Вопрос о «Концепции» в свете войны Железных мечей

Dec 16, 2023 17:24


В свете войны Железных мечей (началась 07.10.23) в Секторе Газа (СГ) в израильских СМИ вновь широко обсуждается вопрос «Концепции», в плане подхода разведки к интерпретации того или иного события. Этот вопрос хорошо известен по Войне Судного дня 1973 г. и о нём неоднократно вспоминали в последнее время в связи с 50-летней годовщиной этой войны.


Итак, разведка непрерывно получает поток информации. Это и доклады агентов, и данные электронных перехватов, аэрофотоснимки, анализ открытой печати противника. И в этой информации есть немало фактов, которые можно трактовать как «противник намеревается напасть в самое ближайшее время», особенно если сам противник хочет, что бы так это воспринималось и подкидывает соответственную дезинформацию.

В случае, если информация верна, армия должна нанести упреждающий удар (в случае Израиля это может иметь серьёзные внешнеполитические последствия) или, по крайней мере, сосредоточить силы на обороне. Последнее означает паралич текущих учений, нормальных процессов обслуживания техники и в целом куча лишних расходов, не оправданных в случае, если нападения так и не произойдёт.

Приведу пример с авиацией. Войне 1967 г. предшествовал 3-х недельный «период ожидания». Насер ввёл войска на Синай, но удара сразу не нанёс. АОИ отмобилизовалась, ждала нападения или, наоборот, отхода египетских войск, а когда ни того, ни другого не произошло, нанесла удар первой, ибо мобилизация для Израиля означала паралич экономики и слишком долго с этим было тянуть нельзя. В период ожидания ВВС прекратили нормальный порядок учений и бросили все силы на ремонт авиапарка, в результате из 203 боевых самолётов на утро 05.06.67 исправны были 198 - свыше 97% исправности. В то же время в 1973 г., когда война началась внезапно для Израиля, соответственно ВВС тренировались и ремонтировали технику в обычном режиме (а это не только ремонт текущих поломок, но и текущие средние и капитальные ремонты) исправны были 317 боевых самолётов из 391 (включая 8 фоторазведчиков) - 81% исправности.

Ещё один пример. В апреле 1973 г. были получены данные о намерении Египта начать войну в середине мая. И в АОИ была объявлена особая боеготовность, т.н. «Коненут Кахоль-Ляван». Длилась она с мая по август 1973 г. Война так и не началась и боеготовность отменили. С одной стороны, боеготовность привела к большим расходам и напряжению сил, однако в АОИ были ускорены многие процессы военного строительства, что положительно сказалось в ходе войны 1973 г. Например - была сформирована шестая брт дивизия и штаб седьмой дивизии (что ранее было запланировано на 1974 и 1977 гг. соответственно).

Для отсеивания ложных сообщений разведка создаёт некие фильтры, позволяющие правильно (с точки зрения разведки) трактовать поступающие сообщения. Вот эти фильтры и называют «концепция». Приведу пару примеров.

Согласно одной из книг Виктора Суворова (если я правильно помню, «День М»), в ГРУ ГШ РККА перед нападение нацистской Германии на СССР была следующая концепция (тут не важно, правда это или нет, в данном случае главное - идея концепции). Война против СССР требует длительного времени, т.е. даже если война начнётся весной - она затянется и на зиму. А к зиме нужно готовиться заарнее. Например - иметь масла и топливо, не замерзающие на морозе и тёплую одежду для холодов. Последнее - это полушубки из овчины, соответственно их изготовление потребует массовый забой овец, и, как следствие, - рост цен на шкуры овец и падение цен на баранину. Соответственно, агентура ГРУ собирала образцы топлива и масел и следила за ценами на овечьи шкуры и баранину. Подготовка к войне замечена не была. На практике, руководство Германии понимало гибельность для неё длительной войны и дало директиву о разгроме СССР в короткой, 3-х месячной кампании.

Более известная в Израиле концепция связана, как уже было сказано выше, с войной 1973 г. Включала она 3 пункта:
  • Арабы начнут войну с целью победить Израиль.
  • Сирия начнёт войну только вместе с Египтом.
  • Арабы будут готовы к войне только если смогут что-то противопоставить ВВС Израиля. А это потребует закупки новых самолётов (МиГ-23 и МиГ-25) и ракет «земля-земля» Р-17 «Эльбрус» (SS-1 Scud) и 9K52 «Луна-М» (Frog-7).

Перед войной Сирия успела получить «Луна-М», а Египет - «Эльбрус» (16 ПУ и 32 ракеты), но этого всё ещё было слишком мало для создания серьёзной угрозы авиабазам Израиля. МиГ-23 же были поставлены только после начала войны и в боях не применялись (согласно Википедии, Сирия получила первые 2 МиГ-23МС и 2 МиГ-23УБ 14.10.73, а Египет - 18 самолётов в начале 1974 г., в т.ч. 8 МиГ-23МС, 8 МиГ-23БН и 2 МиГ-23У). Соответственно, пункт 3 концепции не выполнялся, пункт 1 становился невозможным и любые данные, свидетельствовавшие о подготовке Египта и Сирии к войне, трактовались военной разведкой Израиля (АМАН) как «вероятность войны - низкая». Кстати, такова была оценка и перед «Коненут Кахоль-Ляван». Война тогда не началась, соответственно «акции» АМАН в глазах правительства выросли.

Однако, кроме пункта 2 (Сирия действительно никогда ни до, ни после не начинали войну с Израилем без Египта), концепция оказалась не верна:
  • Президент Египта Анвар Садат хотел «раструсить» ситуацию, а с другой стороны - выйти из под опёки СССР и перейти «под крыло» США.
  • Вследствие предыдущего пункта необходимости создать полномасштабный паритет с ВВС Израиля небыло, а для защиты от ВВС вдоль линии фронта полагались на мощную систему наземного ПВО (ЗРК С-75, С-125 и «Квадрат», дополненные огромным количеством зенитных пушек и пулемётов, а также ПЗРК «Стрела-2»).

Теперь о событиях в СГ. В Израиле основным противником видели Ирана и его прокси. И ХАМАС также рассматривался как один из прокси Ирана, т.е. в случае полномасштабной войны нападение ХАМАС в той или иной форме вполне ожидалось. Однако, самостоятельной операции масштаба 07.10.23 никто не ждал, и связано это с концепцией «Сдерживание против ХАМАС работает» («ХАМАС Мурта»).

Связана эта концепция с верой в то, что ХАМАС приходится заботиться о гражданском населении СГ. Как известно, ХАМАС пришёл к власти в СГ в 2007 г. после военного переворота, и, как следствие, кроме военных вопросов борьбы с Израилем ему приходится заниматься текущим управлением СГ - вопросы медицины, образования, занятости и т.п. Социальная ситуация в СГ не проста, в последние годы были даже широкие протесты против ХАМАС, несмотря на их жестокое подавление со стороны последнего. И, казалось, ХАМАС «погряз» в текучке, «борьба» осталась на уровне риторики.

После операции «Шомер Хомот» (10-21.05.21) ХАМАС не участвовал в открытом противостоянии с Израилем. Операции «Алют а-Шахар» (05-07.08.22) и «Маген вэ-Хец» (09-13.05.23) проводились АОИ против «Исламского джихада» (на его стороне воевал также НФОП), ХАМАС не вмешивался. Более того, ХАМАС делал вид, что крайне недоволен ИД, а в СМИ даже появилась информация, что во время «Маген вэ-Хец» ХАМАС «сливал» Израилю развединформацию о ИД.

На всё это накладывался и фактор роскошной жизни руководства ХАМАС за границей: самые дорогие отели, полёты на частных самолётах, иные многомиллионные расходы. Известно также, что ряд руководителей ХАМАС являются долларовыми миллионерами, получающими доход от целой сети вложений ХАМАС за границей (сделки с недвижимостью и др.).

«Сдерживание против ХАМАС работает» не означало, что ХАМАС не мог предпринять ту или иную операцию против Израиля. Солдаты, находившиеся 07.10.23 на границе с СГ, неоднократно рассказывали в интервью, что на нструктажах их постоянно предупреждали о возможном нападении. Но нападение это видилось ограниченным, прорыв границы в 1-2 точках с целью захвата заложников и их последующего обмена в стиле «Сделки Шалита».

Как стало ясно 07.10.23, концепция оказалась полностью не состоятельной. Ряд её «подтверждений» (не участие ХАМАС в боях с АОИ, слив разведданных по ИД, если он был) были лишь частью подготовительных мероприятий ХАМАС к нападению. Т.е. военная хитрость, или по Сунь-цзы: «Война - это путь обмана. Поэтому, даже если ты способен, показывай противнику свою неспособность. Когда должен ввести в бой свои силы, притворись бездеятельным. Когда цель близко, показывай, будто она далеко; когда же она действительно далеко, создавай впечатление, что она близко».

Через эту концепцию рассматривались любые сообщения из СГ. Доклады разведки о плане «Иерихонская стена», сообщения наблюдателей о тренировках и другой подозрительной активности вдоль границ, аналитические отчёты о тактике ХАМАС, радиоперехваты с учений в стиле «Дело сделано, все кто был в кибуце - ликвидированы». И это вновь возвращает к одному из выводов войны 1973 г.: нельзя рассчитывать узнать намерения («Каванот») противника; нужно ориентироваться на его возможности («Яхолёт»).

Пока остаётся надеяться, что с ХАМАС в СГ будет покончено (хотя я не слишком оптимистичен в этом плане). И тогда можно будет сказать, что ХАМАС перестарался в своём начальном успехе и не учёл другую идею Сунь-цзы: «Война - это великое дело государства, основа жизни и смерти, путь к выживанию или гибели. Это нужно тщательно взвесить и обдумать».

Военная разведка, Операция ЖМ - статьи

Previous post Next post
Up