Артиллерийские прожектора АОИ

May 28, 2023 23:11


Прожектора («Заркор» на иврите, searchlight или spotlight на английском) начали использоваться в военном деле начиная с Осады Парижа (1870-1871) в ходе Франко-прусской войны. Далее использовались во многих крупных войнах, например Русско-японская (1904-1905), Первая (1914-1918) и Вторая (1939-1945) Мировые войны. Первое применение было по сухопутным и морским целям. С момента распространения дирижаблей и бомбардировочной авиации в ходе Первой Мировой войны и начала массовых ночных бомбардировок основной задачей прожекторов стало целеуказание зенитному огню, что привело к резкому увеличению количества подобных средств. Далее с распространением радиолокации роль прожекторов постепенно падает и их массово снимают с вооружения. Впрочем, в 2022 г. появились сообщения о случаях применения прожекторов в ходе войны в Украине, для борьбы с БПЛА.



45-дюймовый прожектор в музее артиллерийских войск АОИ.


Ряд статей по использованию прожекторов:
В годы Второй Мировой войны Британская армия в Эрец-Исраэль использовала прожектора как для задач ПВО, так и береговой обороны. Есть утверждения, что АОИ начала применять такие прожектора («Заркор ХАТАМ», т.е. «артиллерийский прожектор») уже с 1948 г. (например на сайте Товарищества артиллерийских войск «Тамид Тотхан» сказано «с конца Войны за Независимость», т.е. конец 1948 или 1949 гг.), но подтверждения этому нет. Более того, с созданием 874-го дивизиона целеуказания в 1953 г. прожекторов в нём первоначально не было, их добавили несколько позже.

Более правдоподобной выглядит версия, что использование прожекторов началось примерно в 1955 г. Организационные рамки их использования называли «Прожекторный батальон» («Гдуд hа-Заркорим»), на практике речь идёт об отдельных батареях в составе того же 874-го дивизиона.

Прожектора были куплены подержанными, времён Второй Мировой войны, введены в строй после капитального ремонта. Упоминается 2 модели: 45-дюймовый британского производства и 60-дюймовый, скорее всего также британский. Причём в одних источниках говорится только о 45-дюймовых, в других - только о 60-дюймовых. Скорее всего были и те, и другие, в разных батареях. По-видимому регулярная батарея была с 60-дюймовыми, отсюда их упоминают чаще.

Источник света прожекторов - углеродная дуговая лампа (Carbon arc lamp). Т.е. 2 углеродных электрода (катод и анод). Для образования дуги их нужно было сводить впритык, а далее - разводить на некоторое расстояние.

ТТХ 45-дюймового прожектора британского производства:
  • Дальность освещения - 10 км;
  • Сила света - 8 млн кандел;
  • Время непрерывной работы - 10 часов.

ТТХ 60-дюймового прожектора:
  • Дальность освещения - 10 км узким лучом, 5 км - широким;
  • Сила света - 12 млн кандел;
  • Время непрерывной работы - каждые 1.5 часа нужно было менять электроды.

Прожектора были мобильные, причём по ходу истории мобильность прошла 3 трансформации:
  • прожектор на грузовике, генератор буксируемый;
  • и прожектор, и генератор на грузовике;
  • прожектор и генератор на полугусеничном БТР ( фото - на ЖЖ «Пещера злобного Буквоеда»), генератор имел привод от двигателя этого же БТР.

По плану, должно было быть 3 батареи прожекторов: 1 регулярная и 2 резервные, на практике было создано только 2: регулярная и резервная. В каждой батарее было 4 прожектора. Расчёт каждого прожектора состоял из 4 человек (командир, водитель и 2 солдата), в батарее было 2 офицера (командир батареи и его зам). Батареи напрямую подчинялись командиру батальона целеуказания.

Задачи батарей прожекторов:
  • помощь атакующим силам в темное время суток по выявлению целей путем встречи лучей 2-3 прожекторов на предполагаемом местоположении цели;
  • помощь в ориентации сил в полевых условиях в темное время суток с использованием т.н. обратного азимута (точное положение прожекторов известно своим силам в поле, и они могут проверить свое собственное положение, измерив обратный азимут от точки пересечения 2 или 3 лучей прожекторов, которые светили прямо вверх узким лучом);
  • помощь ВВС (включая вертолёты) в идентификации целей и ориентировании;
  • подсветка целей во время боя, подсветка противника и его ослепление;
  • непрямое освещение поля боя путём освещения облаков над полем боя и проецирования света от облаков на землю.

На 1982 г. на вооружении всё ещё была 1 батарея прожекторов. Создание компактных, но мощных прожекторов на галогенных лампах (устанавливаемых на танках и БТР), а далее развитие средств ночного видения и навигации привело к постепенному отказу от артиллерийских прожекторов, последняя батарея этих средств была расформирована в июне 1988 г.

Известные случаи боевого применения артиллерийских прожекторов:
  • Операция «Шомрон» в Калькилье 10-11.10.56. Целью был захват полицейской крепости Калькилья, уничтожение солдат Иорданского легиона и взрыв здания полиции.
  • Операция «Снунит» (16-17.03.62) - взвод прожекторов был размещён на позициях, но не задействован.
  • Война за воду с Сирией и Иорданией (1964-1966 гг.) - прожектора позволяли дистанционно следить за ключевыми точками на местности в течение всей ночи.
  • Шестидневная война (05-10.06.67), помощь в целеуказании, в основном на Голанских высотах.
  • Операция «Тофет» (21.03.68) - рейд на Караме в Иордании. Батарея прожекторов была в боеготовности к применению, но задействована не была.
  • Война Судного дня (06-24.10.73), операция по освобождению Хермона. В бою принимали участие три прожектора, размещенные на горе Одем, они помогали наземным войскам идентифицировать и освещении целей, а также в ослеплении противника. Кроме того, прожектора размещались на гребнях Мецудат Йеша и помогали силам в навигации на Голанских высотах.
  • Сразу после Война Судного дня, охрана опорных пунктов (ОП) АОИ на западном берегу Суэцкого канала - прожектора освещали окрестности ОП и силы в полевых условиях в темное время суток для предотвращения внезапных атак египтян. Батарея прожекторов также помогала силам ориентироваться в открытом поле.
  • Первая Ливанская война 1982 г. - прожектора использовались в интересах 216-го артполка «Уцбат Луз».



60-дюймовый прожектор артиллерийских войск АОИ на полугусеничном БТР.

Ссылки:
  1. Прожектора, статья Википедии.
  2. Батальон прожекторов, статья Википедии.
  3. 45-дюймовый прожектор на сайте «Тамид Тотхан».

Артиллерия

Previous post Next post
Up