Рассекречено подразделение 3060 военной разведки

Jan 06, 2018 23:28


До сих пор было известно о нескольких подразделениях в подчинении Главного разведывательного управления ГШ АОИ (АМАН - «Агаф hа-Модиин»):
03.01.18 АОИ рассекретило ещё одно подразделение в составе АМАН, подразделение 3060 («Йехида 3060»), она же «Йехида hа-Сгуля». «Саголь» на иврите это «фиолетовый», а этот цвет является смесью синего (используемого на картах для обозначения «своих», т.е. частей АОИ) и красного (силы противника). Задача подразделения - создание программного обеспечения (ПО), т.е. приложений (аппликаций) и особых технологических систем для нужд АМАН. Цель: снабжать командиров и офицеров разведки (КАМАН - «Кцин Модиин») на местности детально картиной происходящего и помогать в принятии решений в реальном масштабе времени. Таким образом, «фиолетовый» в названии подразделения подчёркивает то, что системы её разработки работают на стыке «красных» и «синих».




Среди прочего, подразделение занимается вопросами больших данных (Big data), обработки фотографий (Digital image processing) и привязыванию к фотографиям развединформации, искусственного интеллекта (Artificial intelligence) и машинного обучения (Machine learning). Большинство военнослужащих подразделения - специалисты в области математики и физики, различных инженерных дисциплин, науки о данных (Data Science), компьютерных наук и смежных дисциплин (т.е. программисты, тестеры/QA и т.п.).

Командир в звании полковник, напрямую подчиняется Главному офицеру разведки («Кцин hа-Модиин hа-Раши»). Подразделение было создано в сентябре 2014 г., вскоре после операции «Могучий утёс» в Сектроре Газа, как результат объединения Технологического подразделения для полевых нужд («hа-Йехида hа-Технологит шель Маарах hа-Шетах») и Подразделения автоматизации разведки (ЙАХЛАМ - «hа-Йехида ле-Михун Модиин»). Официальное назначение подразделения - увеличивать боевую эффективность АОИ за счёт современных систем больших данных для оперативной и визуальной разведки для нужд командиров и разведофицеров всех подразделений АОИ.

Штатный состав подразделения - 400 человек, половина на сверхсрочной службе. 25% персонала - женщины. Ежегодно в подразделение приходит около 50 человек. Большая часть персонала начала службу в рамка академического резерва или являются военными программистами, есть и выпускники программы «Тальпийот».

В центре работы подразделения - лаборатория науки о данных, созданная совместно со всеми видами ВС АОИ, гражданскими компаниями высоких технологий и академическими институтами. Лаборатория единственная в своём роде в силах безопасности Израиля и является центральной платформой для создания алгоритмов и прикладных исследований в области разведки, а также в смежных областях, занимающихся похожей задачей: работа с большими объёмами разнообразной и сложной информации.

Развединформация может быть разного вида (текстовая, визуальная, звуковая) и быть полученной из разных источников (БПЛА, спутники, системы прослушивания, полевые агенты и т.д.). Важно, чтобы командиры подразделений своевременно получали информацию с учётом имеющихся физических и технических ограничений и с упором на актуальность этой информации для конкретного подразделения. Офицеры разведки различных уровней получают относительно большой объём информации, а затем решают, что именно загрузить в систему управления и контроля («Масуа»), дабы помогать командирам принимать решения и не перегружать их избытком данных.

Потребители информации - полевые подразделения всех уровней (корпус, дивизия, бригада и т.д.), военные округа, разведуправления ВВС и ВМС, спецподразделения и разведорганы Сил безопасности вне АОИ.

Процесс разработки в подразделении напоминает гражданские стартапы: использование новейших технологий, высокая скорость разработки, концентрация на конкретной задаче. Управление проектами осуществляется по гибкой методологии разработки (Agile software development) и подходе DevOps, конечный пользователь связан с процессом разработки на всех его этапах, а после ввода систем в строй сохраняется прямая связь с разработчиками для устранения проблем и повышения эффективности систем.

Приведен пример двух систем, созданных подразделением. Система «Дерех hа-Мелех» позволяет офицеру разведки выполнять комплексный анализ местности перед началом манёвра. Система объединяет широкий спектр данных: тип земной поверхности (высоты, овраги и т.п.), карты проходимости, свежие фотографии, информацию о зданиях и гражданских инфраструктурах и др. Указываются данные о противнике, радиусы поражения различных противотанковых средств и т.п. Система даёт офицеру разведки инструмент для выбора желаемого маршрута (из ряда возможных) для движения сил.

Вторая система называется «Шидур Хокер». Позволяет видеть фотографии или видеоролики на фоне дигитальной карты местности (т.е. каждое фото и ролик привязаны к определённым координатам, указана также дата съёмки). Фото и ролики могут быть сняты разведсредствами, но могут быть взяты и из гражданских сетей, новостных репортажей и т.п., главное что в них есть информация о местности, которая может быть полезна при планировании операций.

Во время корпусных учений «Ор hа-Даган» в сентрябре 2017 г. и в дивизионных учениях 210-й дивизии уже использовался ряд систем разработки подразделения. Системы получили высокую оценку и сейчас формируют разведывательный процесс для маневрирования полевых частей. Эти системы способны обрабатывать большие объёмы разведданных, загруженные в них, интегрировать и анализировать их и в конечном итоге выдавать рекомендации для офицеров разведки.

Один из офицеров разведки, участвовавший в операции «Могучий утёс», рассказывает: «Информационные системы - это наше оружие. Они не заменяют офицеров разведки, и я не думаю, что когда-нибудь заменят. КАМАН должен объяснить системе, какие данные необходимо искать, чтобы понять, например, был или предстоит запуск ракеты, есть ли в данном районе наблюдательный пост (с персоналом или без) и т.п. Если в прошлом развединформация накапливалась в системе, сегодня она доступна конечному пользователю, в соответствии с его уровнем допуска. Во время «Могучий утёс» мы использовали более раннюю версию системы, позволявшую извлечь географическую информацию и проанализировать господствующие высоты. Например, мы определили район, являвшийся зоной уничтожения. Он был в низине, а на господствующей местности было большое количество групп боевиков ХАМАС. Как следствие, мы изменили путь продвижения. Было бы трудно добиться подобного без этой системы или это заняло бы гораздо больше времени».

В ходе боевых действий военнослужащие подразделения оказывают поддержку различным разведподразделениям, помогая использовать системы разработки подразделения и быстро решая возникающие проблемы. На сегодняшний день подразделение считается образцом для подражания для различных технологических подразделений АОИ и других сил безопасности Израиля.

Ссылки:
  1. Впервые рассекречено Особое подразделение разработок АМАН, сайт АОИ, 03.01.18.
  2. АОИ рассекретила: подразделение разработок АМАН, israeldefense, 03.12.17.
  3. Дигитальная война: редкая информация об отборном подразделении АМАН, ynet, 03.12.17.
  4. Предотвращают ошибки в опознании, помогают уклониться от фугасов: рассекречено подразделение гениев АОИ, maariv, 03.12.17.
  5. АОИ рассекретило «Фиолетовое подразделение», 7-й канал, 03.12.17.
  6. Приложения, побеждающие на поле боя, рассекречено подразделение-стартап АОИ, walla, 03.12.17.
  7. Секретный стартап военной разведки ЦАХАЛа: подразделение 3060, 03.12.17.
  8. Обсуждение на Фреш.

Военная разведка

Previous post Next post
Up