В этом блоге нередко можно увидеть сравнение русской конницы с описанием конницы в Стратегиконе Псевдо-Маврикия. Стоит процитировать соответствующие описания.
Прокопий Кесарийский писал о византийском войске середины 6 в. (Юстиниановы войны) «некоторые, например, называют нынешних воинов стрелками». «Нынешние лучники идут в сражение, одетые в панцирь, с поножами до колен. С правой стороны у них свешиваются стрелы, с левой-меч. Есть среди них и такие, у которых имеется копье, а [на ремне] за плечами - короткий без рукояти щит, которым они могут закрывать лицо и шею. Они прекрасные наездники и могут без труда на полном скаку натягивать лук испускать стрелы в обе стороны, как в бегущего от них, так и преследующего их неприятеля. Лук они поднимают до лба, а тетиву натягивают до·правого уха, отчего стрела пускается с такой мощью, что всегда поражает того, в кого попадает, и ни щит, ни панцирь не может отвратить ее стремительного удара.»
Такой тип воина подробно разобран в Стратегиконе Псевдо-Маврикия. «Современный тип» всадника переплетался с традиционным делением по родам оружия, а также с проблемами по обучению. Тем не менее, «идеальный всадник» хорошо обозначен.
В главе об упражнениях воинов. «В скоростной стрельбе из лука на скаку верхом на коне в движении - вперед, назад, вправо, влево. Во вскакивании на коня. В навыке быстро выстрелить из лука верхом на коне в движении одной или двумя стрелами, убрать натянутый лук в налучие, если оно достаточно просторно или в другое полуналучие, которое для этого предназначено, и выхватить копье, которое носится за спиной. Имея натянутый лук в налучии, владеть копьем; быстро забросив его за спину, выхватить лук.»
В главе о вооружении. «панцири в полный рост до лодыжек с капюшонами, поднимаемые с помощью ремней и колец, вместе с футлярами для них них; шлемы с небольшими султанами наверху; луки по силе каждого, но не сверх этого, а лучше - даже более слабые, вместе с широкими налучиями, чтобы в нужное время можно было вложить в них натянутые луки; в карманах налучий - тетивы в большом количестве; колчаны с крышками, способные вместить от 30 до 40 стрел; в перевязях луков - напильники и шила; кавалерийские копья аварского типа с фламулами [значки], имеющие посередине древка ремень; мечи; круглые шейные щитки аварского типа со свисающей бахромой, снаружи льняные, изнутри шерстяные. Новобранцы-иноплеменники, не умеющие стрелять из луков, должны иметь копья со щитами. Букеллариям [элитные подразделения] нелишне позаботиться о железных наручах, небольших султанах на хвостовом и нагрудном ремнях конской сбруи, небольших фламулах [значки] поверх панцирей по плечам. Ведь чем более внушительно выглядит стратиот [профессиональный «воин»] в полном вооружении, тем более увеличивается его боеготовность и усиливается страх врагов перед ним.
Все новобранцы-ромеи, исключая иноплеменников, в возрасте до 40 лет, умеющие стрелять из лука либо так, как это предписано выше, либо в достаточной мере, обязаны принести с собой токсофаретру [саадак]; им следует также приобрести два копья, чтобы если, как это случается, одно не попало в цель, использовалось бы другое. Менее опытные солдаты должны пользоваться более слабыми луками; если же они не умеют стрелять, они должны постараться со временем обучиться, поскольку это необходимо.
Лошади, в первую очередь лошади архонтов [офицеры] и остальных отборных солдат [так называли весь начальствующий состав], должны иметь железные налобники, прикрывающие переднюю часть головы лошадей, и нагрудники - железные или войлочные, или аварского типа, защищающие грудь и шею лошадей, в особенности лошадей тех солдат, которые в сражении располагаются впереди
Седла должны иметь плотные и широкие попоны и всю надлежащую упряжь; при седлах должны быть также два железных стремени, кожаный мешок, путы для лошадей, седельная сума, в которую в случае необходимости можно было бы поместить провиант для стратиота на три или четыре дня; у лошади на упряжи должны быть четыре султана сзади, один султан на лбу и еще один - под подбородком».
Образцом для подражания явно является аварская конница. «Они вооружены панцирями, мечами, луками и копьями, при этом многие из них в сражениях используют двойное вооружение: неся копья за плечами и держа луки в руках, они используют их попеременно, по мере складывающейся необходимости. Защитное вооружение есть не только у них самих, но и лошади их знати имеют защиту передней части, изготовленную из железа или войлока. Обладают хорошими навыками в верховой стрельбе из лука.»
«Идеальный» византийский и аварский всадник у Псевдо-Маврикия по набору паноплии соответствует «всаднику Прокопия», только у последнего при копье так же отмечен небольшой щит. В первых двух случаях выделен «сверхидеальный вариант» - кони в доспехах. Если у «всадника Прокопия» копьями вооружены ещё не все, то у Псевдо-Маврикия это типовое оружие. Про авар не уточнено - имели ли всадники без копий доспехи.
В главах о построениях в Стратегиконе Псевдо-Маврикия можно увидеть противоречия с «идеальным всадником». Это объясняют тем, что они были разработаны ещё до распространения «всадника Прокопия».
В главе о сомкнутом строе отмечено, что часть шеренг образовывали контаты (с щитами и длинными копьями), а остальные «владеющие стрельбой из лука, должны иметь луки, но не иметь щитов. Ведь невозможно вести стрельбу из лука, находясь верхом на лошади и держа в левой руке одновременно и щит и лук.»
Всадники делились на дефензоров (действующих в сомкнутом строю) и курсоров (в разомкнутом). В типовом боевом порядке «Названные меры составляются из курсоров и дефензоров, так что одну треть каждой меры, располагаясь по обе ее стороны, составляют курсоры, в первую очередь токсоты [лучники], а две миры в середине между ними составляют дефензоры.» И это было не штатное число - в зависимости от типа боевого построения пропорция менялась.
«Тагму следует упражнять не только в упорядоченном строю, как это показано на чертеже, потому что такой строй оказывается полезным только для сражения и боевого столкновения, но необходимо также сводить ее в клубок и применять для действий как в прямом направлении, так и в различных круговых движениях, главным образом для отходов и обратных поворотов, кроме того, для неожиданных ударов по врагам и, наконец, для оказания быстрой помощи тем, которые в ней нуждаются. Ведь если тагмы будут обучены всему этому, они будут готовы выстраиваться и как дефензоры, и как курсоры, и для каждой другой потребности. Следовательно, когда такая тренировка будет успешно завершена и этими навыками многие или даже все солдаты овладеют в совершенстве, то, благодаря использованию этих названных девяти движений, тагмы окажутся готовыми выстраиваться для любого предназначения, будут ли они определены в качестве курсоров или дефензоров, или плагиофилаков [всадники, выделенные для охраны флангов], или гиперкерастов [всадники, выделенные для охвата флангов противника]» Т. е. всадников следовало тренировать так, чтобы они могли исполнять функцию и курсоров, и дефензоров.
Т. е. мы в «строевой части» видим разделение по специализации на копейщиков (контаты) и лучников (токсоты). Но при этом в тактическом плане они «универсальны», обучены действовать как в сомкнутом, так и разомкнутом строю.
Примечательно, что в «Стратегике Никифора Фоки» 10 в. всадники (помимо отряда катафрактов) штатно делятся на копейщиков и лучников, сомкнутый строй состоит из 3 шеренг копейщиков и 2 шеренг лучников (в данном случае у них, следуя тексту, предусмотрены щиты, но, возможно, это ошибка в списке, т. к. у лучников-катафрактов и лучников-прокурсаторов щитов не было), курсоры (здесь они названы - прокурсаторы), иперкерасты (вариант написания «гиперкерасты») ) состоят из лучников и копейщиков.
В «Тактике» Льва скопирован текст из Псевдо-Маврикия о вооружение 3 шеренг копьями, а остальных луками без щитов. Но видно добавление «Ведь невозможно эффективно использовать лук, находясь верхом на лошади, если держать в левой руке одновременно и щит и лук. Но если стратиот был бы обучен во время стрельбы успешно пользоваться и щитом, то в этом случае щит отнюдь не кажется нам бесполезным». Видим, что вопрос сочетания лука и щита решался.
Видимо к началу Юстиниановых войн основную действующую кавалерию («всадник Прокопия») старались поголовно перевооружить луком, для чего вместо всадников с копьём и щитом появились всадники с копьём, луком и малым щитом. Видимо, мелкий щит оказался непрактичным, и от него отказались. У Псевдо-Маврикия отмечена главная сложность поголовного перевооружения луком - не все умели из него должным образом стрелять. В «тактике императора Льва» этот проблема ещё более остро обозначена (в главе о вооружении кавалериста в основном видим текст из Псевдо-Маврикия; из добавлений: «Ибо повсеместное пренебрежение и падение интереса к искусству стрельбы из лука, проявляющиеся у ромеев, приносит им сегодня много неудач.» И есть добавление: «Если это возможно, то следует иметь и по два дротика, или риктария, чтобы в нужное время поражать врагов дротиками.» - в этом можно увидеть способ компенсировать нехватку лучнико; Риктарии (ед. чис. ῥικτάριον), также риптарии − разновидность метательного оружия, имевшая конструктивные отличия и от дротиков, и от копий. В одном месте Тактики риктарии названы «укороченными копьями», а в другом риктарии упомянуты наряду с дротиками). И в итоге видим окончательный возврат к схеме «копейщики и лучники».
В нашем случае важно, что данная гибкая тактическая схема подходила и для «идеального всадника Маврикия». Следует заметить, что позднее у тех же степняков мы видим сочетание копья, лука и щита (среди прочего, можно вспомнить летописное описания половецкое войско, пришедшее участвовать в княжеской усобице: «в броне, с щитами и копьями».). Также следует отметить, что кроме Псевдо-Маврикия, защита коня у авар неизвестна ни по источникам, ни по археологии. Как и у последующих европейских степняков в домонгольское время (потом формально есть, но оснований видеть их реальное заметное распространение нет). Возможно, «мода» на конские доспехи периодически приходила в Европу с выходцами из Центральной Азии (авары в 6 в. в Европу только пришли), но не приживались.
По итогу. Для изучения русской конницы я предлагаю привлекать реально существующий тип «условно универсального всадника», который имел умел действовать «и «роем, и строем» (да ещё в различных вариантах пешего строя, в включая «судовую рать», а то и «лыжную»), имел доспех, копьё, саадак, достаточно компактный щит (в пределах «прусской павезы»), меч или саблю. Собственно, такого всадника мы документально видим на русских землях п.п. 16 в. «Стрельцы» летописания 11-13 в. - это «курсоры» (по факту - в описании выполняли их функцию), почему их летописи выделяют и у степняков, у которых штатной специализации «лучников» точно не было. «Условно универсальная» - т.к. реально полнота и качество вооружения (копья разной длины, доспехи разной тяжести и степени защиты и пр.) и качество навыков были разные, были разные кони, поэтому на практике было деление воинов «по основным боевым задачам» методом «выбора». В этом плане степная конница имело такое важное отличие от «степовидной» «маврикиевой» и русской коннице, как существование массы ополченцев без доспехов и (когда были сабли) зачастую без копий.
Разделение русской конницы по «типам паноплии» - это только середина 16 в. (гусары и панцирные казаки), а в России - рейтары и копейщики в середине 17 в. (правда ещё в конце 16 в. появились
самопальники, но Смута эксперимент прервала).
Кстати, «старорусский тип всадника» нельзя назвать, «построенным вокруг лука». Конница прусско-литовского типа луком не пользовалась, но была схожей по основным элементам снаряжения и вооружения. Можно сказать, восточноевропейская конница манёвренного типа.