Не знаю как в Новгороде, но находок деталей седел хватает. Например: Верхнее Прикамье, Рождественское городище, обкладка луки седла (ее правда изначально трактовали как деталь сложносоставного лука). Датировку точно не помню, кажется Х-XII века. Посмотрите Федорова-Давыдова: Снаряжение всадника и коня и еще у Кирпичникова вроде что-то на эту тему было. Это из классиков. И конечно удила и стремена в ассортименте...
мундштуки в разное время много где были распростены, в т. ч. и в Степи, где они со временем исчезли. Да и мундштуки очень разные. Вопрос в чем - вопрос в боевом комплексе русского воина 14-15 вв. Конское снаряжение говорит о "школе езды". Есть такой важный маркер как шпоры, который в значительной степени западноевропейские рыцарские... Возникает подозрение о схожести манера езды. Про седла не знаем, но такой маркер как уздечка, сходной с западноевропейской - нет, вообще, как и в Степи тогда, использовали только обычные удила. И деталь эту не могу назвать маловажной - для той эпохи и последующих даже не могу найти примера когда при шпорах не использовали мундштуки. Литовские гусары в 16 в. мундштуки имели (вместе со шпорами), а вот когда они в Литве появились - это нужно ждать исследование по военной археологии ВКЛ
Тут может вопрос в эффективности рыцарских шпор (и соответственно длинных стремян) для таранного удара ("положения к атаке" как у казаков) без седла с высокими луками и мундштука. Если эффективность приемлемая и цена небольшая, то почему бы и не обзавестись таким полезным приспособлением сохраняя традиционные узды и седла, удобные для стрельбы из лука, а с длинными стременами и шпорами еще и ставшими более удобными для таранного удара копьем.
Наверное, так и есть. Тем более на Руси шпоры распространились в 11 в. - одновременно с ростом значения верхового боя. В то время в ЗЕ мундштуки только появились, а луки седел только начали расти.
Едрит-мадрид, живут же люди в столицах! А тут сидищь безвыездной в своем замкадье, и соврешенно не в курсе последних трендов... По поводу мыслей вслух - таки выходит, что до появления в более или менее товарных количествах наемников в ВКЛ мало что изменилось по сравнению с домонгольским временем (грубо говоря)?
Да, "евроинтеграция" на общую картину не повлияла... "радзивилловский доспех", с которого любят перерисовывать, "белорусских рыцарей", только у Радзивилла и (ну и у людей его уровня тоже такие ништяки). А остальные ходили в кольчугах и традиционных "дощатых" доспехах.
Comments 7
Reply
Вопрос в чем - вопрос в боевом комплексе русского воина 14-15 вв. Конское снаряжение говорит о "школе езды". Есть такой важный маркер как шпоры, который в значительной степени западноевропейские рыцарские... Возникает подозрение о схожести манера езды. Про седла не знаем, но такой маркер как уздечка, сходной с западноевропейской - нет, вообще, как и в Степи тогда, использовали только обычные удила. И деталь эту не могу назвать маловажной - для той эпохи и последующих даже не могу найти примера когда при шпорах не использовали мундштуки.
Литовские гусары в 16 в. мундштуки имели (вместе со шпорами), а вот когда они в Литве появились - это нужно ждать исследование по военной археологии ВКЛ
Reply
Reply
Reply
По поводу мыслей вслух - таки выходит, что до появления в более или менее товарных количествах наемников в ВКЛ мало что изменилось по сравнению с домонгольским временем (грубо говоря)?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment