Спасибо! Крайне интересная тема. Я в общем не то чтобы хорошо разбираюсь в вопросе, но т.с. читал и слушал. В том числе и Вас и уважаемого Пенского и т.д. Вот практически по теме возник у меня уже довольно давно вопрос. Можно ли как-то количественно (в единицах или процентах от общего количества), хотя бы ориентировочно оценить процент людей на Руси в 13-14 вв. не входивших постоянно в состав дружин или еще каких-то других воинских формирований, возможно, исполнявших какие-то свои функции в "гос. аппарате", но имевших и военные навыки и оружие и коня и т.д. Я имею в виду и т.н. "охочих людей" и возможно наемников, кого-то из т.с. местной родовой аристократии, "сотрудников администрации" и т.д. Т.е. я мне довольно сложно конкретно сформулировать, но в общем была ли вообще такая страта в воинском сообществе или нет?
Спасибо большое! 1. Уточнение. Обязательно ли все принадлежали и обязательно принимали? Я не спорю, просто пытаюсь понять. 2. А наемник может быть только на "государственной" службе? Может он служить частному лицу? 3. Да ,я их и имел в виду. 4. Понятно. 5. Ну я вот тоже так думаю, но предположил, вдруг есть какие-то единичные упоминания такой численности. Ну и процент от я тоже думаю не установишь и он явно невелик.
1. Да, тогдашние "госслужащие" - это княжеский двор. По-другому и быть не могло. Принимали участие в походах, видимо, по способности, за исключением старых, больных и увечных. 2. Поступающий на частную службу также получал, как правило, земельное обеспечение или кормление, что видно из актового материала. А дворы удельных и служилых князей вообще являлись копиями великокняжеского в меньшем масштабе: те же бояре, дети боярские, слуги. 5. Не факт, что процент "неслужильцев" в 13-14 вв. был невелик. Рост численности княжеских дворов обычно связывают с московской междоусобицей 1425-1453 гг., а до этого времени число вотчинников, "ходивших с ратью" на добровольных началах, похоже, было не таким уж и маленьким.
Спасибо большое! 1. Вот тут вопрос. А если рассматривать не "госслужащих", а "частных управленцев и охрану" - т.е. торговля, добыча всякого (воск, мех, и т.д.), какие промыслы ,солеварни и прочие мельницы - они должны как-от управляться и охраняться. Они принадлежали только феодальной верхушке и соответственно упр. персонал был из двора княжеского и боярского или не только?
1. Если "угодья" располагались на "черных" (квази-государственных) землях, то охрана-управление лежали на плечах "госслужащих" - княжеских тиунов. "Угодья", лежащие на вотчинных землях или переданные в пользование по жалованным княжеским грамотам, управлялись, как правило, боярскими приказчиками и тиунами из числа холопов-послужильцев. Однако, есть (правда, немногочисленные) свидетельства о том, что некоторые "боярские люди" служили "без крепости" (т.е. по вольному найму). Но в любом случае, управленцы как из вольных, так и из лично не свободных слуг входили в княжеский или боярский двор
( ... )
Вот практически по теме возник у меня уже довольно давно вопрос. Можно ли как-то количественно (в единицах или процентах от общего количества), хотя бы ориентировочно оценить процент людей на Руси в 13-14 вв. не входивших постоянно в состав дружин или еще каких-то других воинских формирований, возможно, исполнявших какие-то свои функции в "гос. аппарате", но имевших и военные навыки и оружие и коня и т.д. Я имею в виду и т.н. "охочих людей" и возможно наемников, кого-то из т.с. местной родовой аристократии, "сотрудников администрации" и т.д. Т.е. я мне довольно сложно конкретно сформулировать, но в общем была ли вообще такая страта в воинском сообществе или нет?
Reply
Reply
1. Уточнение. Обязательно ли все принадлежали и обязательно принимали? Я не спорю, просто пытаюсь понять.
2. А наемник может быть только на "государственной" службе? Может он служить частному лицу?
3. Да ,я их и имел в виду.
4. Понятно.
5. Ну я вот тоже так думаю, но предположил, вдруг есть какие-то единичные упоминания такой численности. Ну и процент от я тоже думаю не установишь и он явно невелик.
Reply
2. Поступающий на частную службу также получал, как правило, земельное обеспечение или кормление, что видно из актового материала. А дворы удельных и служилых князей вообще являлись копиями великокняжеского в меньшем масштабе: те же бояре, дети боярские, слуги.
5. Не факт, что процент "неслужильцев" в 13-14 вв. был невелик. Рост численности княжеских дворов обычно связывают с московской междоусобицей 1425-1453 гг., а до этого времени число вотчинников, "ходивших с ратью" на добровольных началах, похоже, было не таким уж и маленьким.
Reply
1. Вот тут вопрос. А если рассматривать не "госслужащих", а "частных управленцев и охрану" - т.е. торговля, добыча всякого (воск, мех, и т.д.), какие промыслы ,солеварни и прочие мельницы - они должны как-от управляться и охраняться. Они принадлежали только феодальной верхушке и соответственно упр. персонал был из двора княжеского и боярского или не только?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment