Серия заметок о войнах Великого княжества Литовского 14 - 1-й половины 15 вв. (от Гедимина до первого пятилетия правления Казимира) требует цельного завершения. Приводилась
общая хронология войн Литвы в данный период. Более подробно
освещались войны с Польшей и
войны с русскими княжествами. Осталось рассмотреть харакетер войн ВКЛ в целом.
О войнах с кресоносцами отдельного поста не было, но следует но следует им уделить немного внимания. Об этих войнах сохранилось много источников (прежде всего немецких хроник). Поэтому для их описания (тем более с источников разбором) нужна целая книга. Поэтому кратко обозначу их особенности.
Ливония и Пруссия были соседями собственной Литвы и Жемайтии. К концу 13 в., когда было полностью сломлено сопротивление пруссов и куршей, то все усилия Ордена были направлены на Литву. Война, с короткими периодами затухания, длилась до 1398 г. Немецкие хроники описывают много сокрушительных побед литовцев над крестоносцами в 13в. Последней такой победой можно назвать битву под Медниками в 1320 (победа жемайтов над вторгнувшимися тевтонцами). Затем крупные полевые столкновения сошли на нет, и весь 14в. происходили постоянные взаимные набеги, в т. ч. нередко глубокие. Крестоносцы приспособились к литовской тактике. Причём в войне были задействованы не только ресурсы Пруссии, Ливонии и зарубежных орденских владений. Большую роль играли наёмники и добровольцы из Германии, Франции, Британии, Италии.
Крепостная война, происходившая в условиях стратегии набегов, прежде всего заключалась в нападениях изгоном, а также кратковременных осадах-блокадах. Известно только два сражения между литовско-русскими войскам и крестоносцами. Поражение на Стреве 1348 подтверждается как немецкой хроникой, так и русской летописью. Немецкая хроника представляет сражение при Рудау 1370 как разгром литовского войска, хотя по таким односторонним описаниям неясно действительно это была победа, или реального победителя не было (сражение было во время литовского набега в Пруссию, и литовцам не было резона ввязываться в продолжительную упорную схватку - сражение на Стреве происходил на литовской территории; Рогожский летописец сообщает об этом событии: "тое же зимы Ольгерд ходил на немцы и бысть между ним там сеча", т. е. победителя не называет). Сражения 15 в., в которых сходились немцы и литовцы - Грюнвальдская и Велькомирская битвы состоялись в союзе с поляками.
О немногочисленных войнах с ордынцами упоминалось в прошлых войнах.
Пик внешнеполитической активности Литовско-Русского государства приходится на правление князей Гедимина (1316-41 гг.) и Ольгерда (1345-77 гг.).
Поздние литовские летописи создали описания «великих побед» Гедимина и Ольгерда в «великих сражениях», но эти данные не являются достоверными. На деле «создание великой державы» вершилась не «стратегией генеральных битв». Сразу можно условно разделить рассматриваемое время на периоды:
1) правление Гедимина и Ольгерда. Тогда основными фронтами был Немецкий (практически непрерывные войны) и Польский. Тогда же происходила экспансия на восток и юг - на русские земли. Из русских княжеств активным противником Литвы стала Москва. С Ордой с 1338 и до 1399 гг. войн не было (только локальные столкновения с мелкими татарскими правителями). Ордынские походы отмечались только в 1324 и 1338 гг..
2) Период внутренней конфронтации, происходившей от смерти Ольгерда до упрочнения власти Витовта к 1396. В неё вмешивались Польша и Орден. Были локальные вмешательства со стороны Смоленска, Москвы, Рязани.
3) Период правления Витовта, до 1430 г. Польша была союзником. Постоянная война с Орденом сменилась отдельными войнами в союзе с Польшей (1401-04, 1409-11, 1414, 1422 гг.); Орден мог выступать союзником (1399, 1406-09 гг.). С Ордой так же случались отдельные войны (битва на Вороксле 1399 г., набег на Брянск осенью 1408 г. , Киевский поход Едигея 1416 г.., столкновение с ханом Худайдатом в Одоевском княжестве в 1424 гг., ордынский набег на Мценск в 1430 г., уже после смерти Витовта), но часто ханы были союзниками Витовта. Были отдельные войны со Смоленском (1401-04), Рязанью (1401-02 гг.), Москвой (1406-08 гг.), Псковом (1406-09). В данный период уже почти не было эффектов «нескольких фронтов» - Витовт имел возможность сосредоточиться на одном направлении.
4). Период Смуты, начавшейся после смерти Витовта. В ней участвовали Польша, Ливонский орден (1432-35), ордынские ханы (преимущественно походы против поляков), Молдавия (1431-35), Тверское княжество (1432-33). Внутренние войны закончились подавлением восстания в Смоленске осенью 1442. Затем были походы на Польшу в 1443 и на Московское княжество в 1445 и 1448 - последние масштабные наступательные действия перед периодом внешнеполитической апатии.
Для времён Гедимина и Ольгерда, т. е. эпохи формирования великой державы, было характерно существования сразу нескольких «фронтов», куда приходилось задействовать силы ВКЛ. Про основной, Орденский, фронт было сказано выше - это стратегия набегов и защиты от набегов, в решительные сражения ввязывались только в крайнем случае при неприятельском вторжении. О Польском (польско-венгерском фронте) было сказано в отдельном посте. Литовский войска прежде всего совершали глубокие набеги на польские владения (в 1352 г. фиксируются совместные ордынско-литовские походы). Польские войска прежде всего совершали планомерные наступления с планомерными осадами (для Польши в период польско-литовских войн других фронтов не было, и была возможность сосредоточить свои ресурсы).
Присоединение к ВКЛ русских земель происходило в контексте давней вовлеченности литовских князей в русскую политическую жизнь - они нередко находили сторонников. Детали присоединения Подляшья, Киевщины, Подолии практически неизвестно - судя по всему приходилось подавлять только кратковременное локальное сопротивление. Наступление на Смоленск, Брянск (Северщину), Верховские княжества, Псков, Новгород, Тверь происходило в условиях противостояния Москве. Московские войска наступали на союзников Литвы (Смоленское, Тверское, Новосильское княжество), не встречая там войска ВКЛ. Московским наступление на собственно ВКЛ можно назвать операции по захвату Ржевы в 1358, 1368 и 1376 гг. Все эти наступления, кроме Ржевского похода 1376 г., вызывали ответные литовские походы.
Показательно уже первое подобное столкновение - литовский набег на Новоторожскую волость и московский набег на волости Ржевского княжества в 1335 г. Подчинение Москвой Смоленска и Брянска в 1352 г. вызвало набеги на них Ольгерда в 1356 г. В период 1356-59 гг., когда было снижение активности на Немецком фронте, литовские войска захватили часть Смоленской территории (Мстиславль, Белая, Ржева) и Брянское княжество, подвергаясь контрнаступлению смолян (поход на Белую). Заключительным этапом этого порыва экспансии можно назвать занятие пограничных тверских волостей в 1361 г., подавление выступлений и занятие неподконтрольных территорий в Северской земле в 1363 г.
Литовские наступления на московские земли были крупные однонаправленными набегами на пограничные города с сожжением посадов и опустошением округи (Можайск в 1341 и Переславль Залесский в 1372). Первый поход Ольгерда на Москву через Верховские княжества был по форме большим сосредоточенным рейдом с классической для набегов «трёхдневной осадой» и последующим отходом. Второй поход немногим более походил на планомерное наступление. Двухдневаная осада Волока опять была типовой «набеговой осадой». Аж 8-дневная осада Москвы, окончившаяся заключением перемирия, здесь лишь отчасти выделяется - по сути был такой же большой глубокий рейд с ограниченными целями. Если в первом московском походе Ольгерд вступил в бой с передовой московской ратью и разбил её, то встреча главных сил Ольгерда и Дмитрия в 1372 г. завершилось «стоянием» под Любутском.
В ответ на Тверской поход Дмитрия Московского 1375 г. Ольгерд смог только совершить набеги на перешедшее на московскую сторону Смоленское княжество.
Новгородский поход Ольгерда 1346 г. по способу действий был серией рейдов. Особенностью было то, что литовское войско концентрированно расположилось на новгородской территории, не уклоняясь от возможного контрнаступления новгородцев. Однако Новгород не вышел из-под влияния Москвы, а повторить подобное давление на Новгород у Ольгерда больше не было возможностей. В 1365 г. Ольгерд так же действовал: в ответ на набеги смолян расположился с крупным войском у Смоленска, опустошая окрестности, пока Смоленск не признал его власть. Конфликт с небольшим, но воинственным Псковским государством вылился в серию взаимных набегов 1350-55 гг., и не привел к вхождению Пскова под влияние Ольгерда.
Т. о. образом мы можем увидеть, что в основе стратегии Гедимина и Ольгерда, и на Польском, и на Немецком, и на Восточном направлениях, были разной формы стремительные набеги, в т. ч. глубокие. Решительные полевые сражения старались избегать. Редкими были планомерные осады городов. Сосредоточить на одном направлении основные силы для захвата территорий обычно не было возможности (появление такой возможности в 1356-59 гг. дало обширные приобретения). Можно заметить, что схожу стратегию «татарского типа набегов» мы видим в Русского государстве Ивана III и Василия III. Однако при этом в Литве Ольгерд и Гедимина «татарский военный фактор» был минимальным - с ордынцами столкновений было очень мало. А место «разбойных набегов татар» занимали «рейзы» крестоносцев, причем не только местных, но из регионов «образцовых латных рыцарей». Осмелюсь предположить, что дело не в «ордынском образце», а в объективной ситуации, когда была обширная держава с относительно малой плотностью населения, и которая вела войны одновременно на двух-трёх направлениях. Стратегия набегов позволяла активно действовать на обширных пространствах ограниченными ресурсами. Сама по себе она не позволяла захватывать территории - для этого требовалось планомерное наступление или политические рычаги. Однако держать противника в напряжение, заставлять оттягивать силы, оказывать давление она позволяла.
Иная ситуация была при Витовате, начиная с 1392. У него в большинстве случаев был один фронт (кроме 1392-94 и 1401-04, когда приходилось активно воевать с крестоносцами). Почти всегда были союзники и наёмники (поляки, ордынцы, орденцы, тверичи, молдаване, чехи). Постоянные серии набегов крестоносцев после 1404 ушли в прошлое (единственный раз возобновились в 1433-35). Набеговые действия псковичей (1406), москвичей (1406), рязанцев (1396, 1401) были локальным явлением. Походы Едигея в 1399 и 1416 были опустошительными рейдами, но кроме них и нападение на Брянск в 1408, о набегах татар на владения Витовта сведений нет (серии татарских набегов на ВКЛ только в 1440-х появились). В кампаниях Витовта мы видим методичные осады городов, занятие территорий и крупные сражения (в войне с Москвой во всех трех кампаниях мы видим вместо них «стояния»). Набеговые действия активно применялись, но там они несли вспомогательную роль. Примеров литовских набеговых походов уже мало. Такими можно назвать походы на Рязанское княжество в 1395 и 1396, на Одоевское княжество и прилегающие московские земли в 1407, на Псковскую землю в 1406, 1408, 1409 (кроме двух последних, литовцы действовали без союзников). Причем походы 1396 и 1406 является ещё одним примером набегового похода, когда войско вторжения не избегало встречи с основными силами противника, расположившись в выбранном месте «распускало войну».
То, что литва не забыла «стратегию набегов», показала уже короткая Луцкая война 1431 г. Хотя Свидригайло имел только фронт с Польшей, за остальные границы не опасался, Польша имела ещё фронт с Тевтонским орденом, на помощь Свидригайло пришли ордынцы и молдаване, но литовское войско действовало набегами, а польское войско методично наступало. Правда тогда в ВКЛ разгорался династический кризис, и Свидригайло мог просто не иметь политической возможности собрать значительные силы. В дальнейшем, в 1432-36, война между поляками и сторонниками Свидиригайло в галицо-волынском регионе также представляла рейдовую войну. Польско-литовская война 1443 представляла собой литовско-татарский рейд в Мазовию и Галицию. Поход на московские владения в 1445 также имел набеговую форму. Там примечательно редкое описание произошедшего сражения - заманивание передовым литовским отрядом московского отряда. Но можно утверждать, что здесь пример не «заманивание в засаду», а завязка боя с целью вовлечь в сражение противника, имеющего меньшую численность (иначе противник мог просто уклониться от боя).
Возвращаясь к вопросу «ориентализации войска Московской Руси» и «вестернизации войска ВКЛ», опять можно вернуться к мысли, что это отвлеченные конструкции, отдельные «материальные маркеры» будут мало говорить об «образе военных действий». На примерах Литвы Ольгерда и России Ивана III можно увидеть, что сходная политическая система (создание крупного агрессивного государства на просторах русских земель), приводит к схожим схемам решения военных задач. И для этого было не обязательно «владеть луком по-татарски» и «отказаться от шпор».