Чем лошадку татарскую накормить?

Jan 20, 2018 20:50

В многочисленных рассуждениях и спорах об обеспечении коней продовольствиях неизбежно выскакивает факт, что степные лошади могли питаться одним подножным кормом, прекрасно себя чувствуя. Однако какие были военные реалии? По данному вопросу в ходу русские документы - о снабжении крымского посольства в начале 16 в., о снабжении татарского корпусав ( Read more... )

логистика

Leave a comment

sovice_snezni January 20 2018, 19:21:18 UTC
Доброго времени.

Тут с одной стороны можно взять описание похода Тамерлана на Волгу в 1391-м. С одной стороны - прямо написано, что и шатры с собой брали, и припасы. С другой - простой воин имел двух лошадей. Чем выше положение - тем больше. Можно попробовать посчитать требуемое количество "фуража по норме Нового времени" на полгода и ужаснуться.

Второй пример - "Торгоутское бегство" 1771 года. Там даже не войско - там перекочевка целого народа. Мягко говоря, не все получилось, как хотелось, но это и не военный поход, а куда как более сложное предприятие.

Тимур стартовал в разгар зимы и прошел с войском около 4000 км за 5 месяцев. Того около 25 км в сутки. Калмыки - 3000 км за 7 месяцев, но у них нужно вычесть что-то около 3 месяцев на остановки. То есть - от 15 до тех же 25 км в сутки.

Получается ответ будет - "от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от условий". ?

С другой - были такие любители перемножать нормы зернодачи на скотино-дни, как китайские книжники. Уже в Средние века обосновавшие, что "ходить походом в степи нельзя, так как столько фуража никакая телега не увезет".

С уважением.

P.S. Кажется, что кусок текста съела Матрица. "Подобное можно найти ещё" - ?

Reply

starcom68 January 20 2018, 20:04:58 UTC
Норма для конницы Буденого 20-25 км в сутки, если я правильно помню.
Выигрыш перед пехотой в скорости.

Reply

oleggg888 January 20 2018, 20:08:44 UTC
Доброго времени Жизни

Текст не обрывался. Я специально пост не составлял - написал то, что отложилось в памяти (и насколько припоминаю, по татарам есть ещё, но пока копаться не стал).

с причерноморскими кочевниками хоть немного понятно - доступ к зерну был. А вот казахские степи 17-18 вв. - далековато от больших объемов зерновых.... Та же откочевка калмыков.... Ладно это была бы просто "мирное переселение", но ведь были и столкновения, и постоянное военное напряжение, т. е. "боевая" нагрузка хотя бы на часть лошадей (длительное нахождение под седлом с военным снаряжением)...

Рассчитать обоз по зернодачи, наверное имеет смысл... По крайне мере понять - сколько можно возить с собой фуража "по полной норме"... Но вот я, при всей любви к математическим вычислениям, пока такого не пробовал - знаний ещё маловато

Reply

borianm January 21 2018, 05:30:39 UTC
Дело в том, что кочевники даже там никогда 100% кочевниками не были и ячмень вполне себе выращивали, погуглите "талкан"....

Reply

oleggg888 January 21 2018, 08:35:04 UTC
Спасибо. "Смутные" 17-18 вв. в обширных казахских степях меня по вопросу доступу к продутам зерноводства всех больше озадачивали - поизучаю

Reply


Leave a comment

Up