По метке «ориентализация» в этом блоге много записей. Один из тезисов, который я придерживаюсь при рассмотрении данного вопроса - нельзя представить, чтобы в 15 в. резко произошёл коренной перелом в вооружении и способе действия воинов и отброшены старые традиции. Это соображение возникло не «из общих соображений», а из представления о военных
(
Read more... )
"Навести под ружейно-орудийный огонь" - это вариант "смыться". Я привел отписку Хованского именно как пример, что изначально был задуман план "навода", но отступление описывается как вынужденное, после упорного боя (тут не важно, насколько это соответствует реалиям именно этого боя - важно описание самой схемы в официальном докладе царю, понимающего в деталях тактики). Сложно понять в каждой отдельной битве "навод на огонь" являлся предусмотренным способом сгладить "прокол" или это и была цель данной фазы боя. Но от этого суть приема не меняется. Разумеется, отход конницы под защиту своей пехота известен "со времён легендарных", но речь идет о варианте отрыва от активно преследующего ("сидящего на хвосте", а не занимающего перестроением после удачной атаки) противника методом "навода" на кинжальный (ну или не совсем) огонь (другой метод - атака стоящей в "отводе" конного резерва). Ведь очень много примеров когда на плечах преследуемой конницы врывались в боевые порядки пехоты - методом импровизации тут вопрос не решишь (или решишь редко).
В принципе, может я и ошибаюсь, и отступление методом "навода на огонь" бытовал и в западноевропейской системе - просто хотел показать преемственность русской тактики "рейтарской эпохи" от тактики 2-й пол. 16 - начале 17 вв.
--- Обычно либо перезаряжались стоя на месте, либо давали один залп во время "прямой атаки", на манер пистольеров. Скакать на лошадке и перезаряжать ружье, в принципе, можно, но, насколько понимаю, ничего путевого из этой акробатики не получится.---
"Скакать и заряжать" имело смысл при "гарцах". Карабин слишком уступает луку в скорострельности, чтобы во время атаки на расстоянии прямого выстрела дать больше одного залпа. Но умение управлять конем "без рук" может дать возможность при атаке стрелять из карабина, а не пистолета. В обиходе примеров "русской рейтарской тактики" есть описание из Пасека про битву на Полонке того же 1660 г. (пересказываю по памяти) "10 хоругвей думных бояр и 3000 рейтар стремительно атаковали. Рейтары дали залп, а мы не успели выстрелить из ружей и только бились саблями". По русским данным в данном атаке не могло участвовать более 300 рейтар и 1000 сотенных детей боярских и казаков - скорее под "рейтарами" здесь понимались и казаки (а скорее всего, вообще "служащих по рейтарски" - с карабинами). К сожаление подобная подробность рейтарской атаки в обиходе вроде как до сих пор единственная. И даже тут прямо не сказано, что рейтары сделали залп именно из карабинов (хотя по контексту, скорее всего).
Reply
Leave a comment