Не хотел писать о смерти в своем жж, но это уже тенденция... лето убило еще одного человека... Василия Григорьевича Кисунько - педагога от Бога, человека увлеченного своим делом и умеющего увлечь других. Великого эрудита и человека современного. В общем - очень хорошего человека.
Тут
http://www.mosconsv.ru/news.phtml?id=2253&c=0&s= - официальное сообщение.
А я лишь расскажу о своем опыте (к сожалению, небольшом) знакомства с Василием Григорьевичем.
Хотя у нас на ФДПО ВГИКа курс "Истории изобразительного искусства" был весьма краток, я узнал о нашем преподе от друзей, кто встречал меня из отпуска. Я чуть задержался к началу семестра и первое, что мне сказали одногруппники, что я пропустил первое занятие по истории изо. И я много пропустил, они сказали. Я был заинтригован.
Все остальные занятия я посетил в полном объеме и был вознагражден за это - я увидел живопись так, как ее видел Василий Григорьевич, его объемное видение и удивительные знания заменяли все книжки по изо, про которые он достаточно снисходительно говорил. Это были действительно занятия, погружавшие в другой мир. Я помню, как я сидел в полумраке аудитории, и смотрел на белом экране картину, про которую рассказывал В.Г. - и меня потрясло, как он рассказал, что кошка на картине символизирует спящий мир, который еще не знает про благую весть. Кошка - как очень чуткое животное - не почувствовало прихода архангела Гавриила - значит и весь мир - тем более еще не знал об этом. Это логическое построение в искусстве меня поразило и окунуло в другую степень восприятия искусства. К сожалению, не нашел в инете эту картину и не помню как она называется. Час искал - не нашел, увы.
Второе мое потрясение было, когда я увидел как Василий Григорьевич приходил к нам на занятие... В джинсах, наушниках и с плеером CD-дисков. У меня к нему уже сложилась симпания и я мог спросить, что он там слушает... Меня жутко удивил этот необычный человек, на 5 лет старше моего отца - в наушниках, ездящий в метро. Помню, он ответил - что то из классики, не буду врать - хотя мне кажется это был Шнитке или Вагнер... не помню... не думал тогда, что буду писать этот пост. Но это был фантастически клево - профессор консерватории, преподаватель ВГИКа, человек 60лет с плеером в метро, в наушниках которого играет классическая музыка... Никаких условностей!
И третье, когда я уже закончил режиссерскую мастерскую, защитил диплом и поступил в аспирантуру, начал работать во ВГИКе, мы всегда уважительно раскланивались и здоровались в коридоре, у 313 аудитории, где у него были часто занятия. И на всяких ученых мероприятиях тоже.
Не знаю, помнил ли он меня, но его вежливость и поведение "на равных" с бывшим студентом и свежеиспеченным коллегой - мне были приятны и лестны. Это вызывает уважение - такой демократизм. Человек, который знает об искусстве больше, чем все студенты ВГИКа вместе взятые - без снобизма общался с каждым "на равных". Тут не было панибратсва. Мне кажется, те, кто хотел с ним общаться вне занятий - уже были "освящены" его обаянием и эрудицей. Мы все равно чувствовали себя его учениками. Хотя бы чуть-чуть.
Я благодарен ВГИКу и лично нашему декану Татьяне Артемьевне Дубровиной, что она включила лекции Василия Григорьевича Кисунько в курс режиссеров ФДПО. Это большой подарок судьбы - который на меня очень сильно повлиял.
И еще, сразу после окончания его курса - мы с теми товарищами по группе, про которых я говорил вначале - пошли в Третьяковку на целый день. И смотрели на картины уже другими глазами, который открыл нам ОН.
Монстры прошлого уходят, вымирают как мамонты, ВГИК осиротел... Не все решается деньгами, миллиардами, новыми студиями и оборудованием. Новый корпус будет построен, но кто в нем будет преподавать? Это риторический вопрос, но это реально был великий педагог... его больше нет... пусть земля ему будет пухом...
UPD. Нашел картину.
http://www.wga.hu/frames-e.html?/html/b/barocci/annuncia.html