Ливерпуль

Feb 04, 2013 18:41

Оригинал взят у pavlyuk в Ливерпуль
Стандартный набор ассоциаций с Ливерпулем: порт, футбол и «Битлз». Ингредиенты неизменны, хотя иногда меняют знак с плюса на минус. Порт, сделавший ливерпульских купцов 19 века самыми богатыми людьми Англии, в 20 веке чуть не загубил город. Про забастовки докеров, выливающиеся в настоящие сражения с полицией, знал весь мир. Вместо помпезной викторианской архитектуры символом города стали пролетарские трущобы. И потому логично, что «Битлз» не из Оксфорда, не из Белгравии, а именно из Ливерпуля. Народнее места для народной группы не придумаешь.

Со времен 80-х годов Ливерпуль подвергся тотальному ребрендингу и даже побывал культурной столицей Европы. Вместо доков и подвесной железной дороги вдоль устья реки Мерси теперь небоскребы и музеи. Но трущобы остались, и это готовые декорации к начальным сценам популярного фильма «Сквозь Вселенную». Они окружают стадион «Энфилд», дом футбольного клуба «Ливерпуль».




Туда мы первым делом и отправились. Ведь наша задача - посмотреть на футбольные декорации города.



«Ливерпуль» - одна из самых титулованных команд Англии. Это сейчас все привыкли к перманентным успехам «Манчестер Юнайтед», но сами фанаты МЮ говорили нам, что в 80-е главным соперником команды видели «Манчестер Сити». Просто потому, что понимали: тягаться с «Ливерпулем» им не по силам.

В последние годы «Ливерпуль» ушел в тень на фоне успехов команд из Манчестера и Лондона, но во всем мире знают стадион «Энфилд» и слышали гимн болельщиков «Ливерпуля» You'll never walk alone («Ты никогда не будешь один») - самое проникновение хоровое исполнение в футбольном мире.




Стадион «Энфилд» (45 тыс. чел.) не впечатляет так, как манчестеровский «Олд Траффорд». К сожалению, это можно сказать про большинство английских стадионов. Многие перестраивались в 80-е - начале 90-х, когда об экстерьере не особо думали.




Трибуна «Коп» - самая знаменитая. Она названа в память о сражении у холма Спионкоп в англо-бурской войне. Англичане тогда проиграли, понеся значительные потери, однако сражение стало символом мужества британских солдат. В память о погибших многие тогдашние стадионы назвали так свои трибуны.




Есть, к сожалению, и более свежие мемориалы. У северной трибуны мемориальная доска в память о 96 болельщиках «Ливерпуля», погибших в 1989 году в давке на стадионе «Хилсборо» в Шеффилде.




Большинство болельщиков были совсем молоды. Долгие годы официальной версией трагедии были переполненные трибуны и поведение самих фанатов, и только недавно власти признали, что виной стали действия полиции. Премьер-министр Кэмерон лично извинился перед болельщиками «Ливерпуля» за недобросовестное расследование.




Кварталы вокруг «Энфилда» - настоящие трущобы.




Причем не «цветные» (как мы уже привыкли, если речь идет о странах Европы или Северной Америки), а белые.




Ливерпуль весь 20 век был городом работяг-докеров. Потом городом докеров, теряющих работу. С тетчеровских времен ситуация, конечно, улучшилась, но безработица здесь все еще проблема номер один. И даже днем ходить по некоторым улицам неуютно.




А уж жить здесь…




Буквально в километре от «Энфилда» стадион другой ливерпульской команды - «Эвертон». Стадион называется «Гудисон парк», по имени парка, который и разделяет два футбольных поля.




Сейчас это кажется почти невероятным, но изначально «Эвертон» играл именно на «Энфилде»! И даже выиграл на нем свои первые трофеи. В 1891 году «Эвертон» стал чемпионом английской лиги. Это и стало причиной скандала. Владелец «Энфилда» и председатель «Эвертона» Джон Хулдинг решил повысить арендную плату, которую команда платила за пользование его стадионом, а заодно и обязать руководство команды, чтобы на матчах «синих» продавалось только пиво пивоварни Хулдинга.

Руководство «Эвертона» восстало против местного олигарха и решило уйти с «Энфилда», построив собственный стадион. Так появился «Гудисон парк», где «синие» играют до сих пор.




Кстати, забавно, что почти в каждом крупном английском городе есть The Blues, «синие». В Лондоне - «Челси», в Манчестере - «Сити», в Бирмингеме - «Бирмингем», в Ливерпуле - «Эвертон».




Что касается Джона Хулдинга, то он, оставшись с пустым стадионом, принял гениальное решение. Пусть этот «Эвертон» строит свой собственный стадион. А я построю свой собственный «Эвертон»! С блекджеком .

И действительно вскоре он привез из Шотландии целую толпу игроков, из которых создал «Эвертон Атлетик». Но Футбольная Ассоциация не разрешила иметь в лиге две команды с одинаковым названием.

Мудрое решение, что и говорить. Другие бы назвали один клуб «Эвертон-Лужники», а другой «Эвертон-ЗИЛ», и создали бы, тем самым, головную боль для местных фанатов.

Но, к счастью, таких гениев в начале 20 века в Англии не было, поэтому Хулдинг, перескочив варианты «Эвертон-ЗИЛ» и «Эвертон-Металлург», сразу назвал свой клуб «ФК Ливерпуль». И сменил цвета с синих на красные.




Даже удивительно, что с такой «теплой» историей противостояние «Ливерпуля» и «Эвертона» не такое яростное, особенно по сравнению с другими дерби страны. Его даже называют самым дружелюбным дерби Англии. Хотя таковым оно, якобы, перестало быть с конца 80-х, когда благодаря хулиганским действиям поклонников «Ливерпуля» английские клубы на 5 лет были отлучены от еврокубков. И надо же такому случиться, что именно в эти годы чемпионом страны был «Эвертон», который из-за болельщиков «Ливерпуля» так и не сыграл в Кубке Европейских Чемпионов. Есть за что не любить соседей.

Фанатов в городе, наверное, пополам. Хотя болельщики «Ливерпуля» будут говорить, что дальше 50 миль от Ливерпуля фаната «Эвертона» не встретишь. А «синие» в ответ напомнят, что «Битлз» именно болели за «Эвертон» (хотя достоверно я это знаю только про Маккартни).

Разобравшись с футбольной географией, давайте бросим быстрый взгляд на город




От самого вокзала Ливерпуль демонстрирует, что он был в свое время городом богатым и мощным




Чем ближе к устью реки Мерси, тем помпезнее дома




Визитная карточка города - «Три грации» у ливерпульского порта




Еще пару десятков лет назад их окружали отвратительные, полузаброшенные доки. Теперь восстановленный Альберт-док забит галереями, ресторанами и музеями (среди которых и музей Битлз)







А вид на «Три грации» закрывают новые хай-тек здания, среди которых шикарный новенький Музей Ливерпуля.




К сожалению, времени у нас было совсем немного, поэтому до центра города мы добрались уже под вечер. Вкупе с отвратительной погодой это не очень благотворно сказалось на фотографиях.




Но даже в темноте можно составить впечатление о былом морском величии города.




А о его торговом значении напомнила скульптура Бананобарана (Lambanana): овцы и бананы были основными товарами, проходящими через ливерпульский порт.




Ночь наступила слишком быстро, и мы не успеть погулять по центральной части города (уходя от реки центральный Ливерпуль становится похож на типовой крупный британский центр с офисами, молами и брендовыми магазинами)




Так что придется вернуться. Прогуляться до огромных ливерпульских соборов (в городе их целых два), переплыть Мерси на пароме, полюбоваться городом в хорошую погоду. Сходить в музей «Битлз». И, конечно же, побывать на домашнем матче «Ливерпуля» и послушать, как «Энфилд» поет You'll never walk alone.

Ливерпуль, футбол, Эвертон

Previous post Next post
Up