Квантовая запутанность:

Oct 04, 2022 20:40


Сибирский ученый рассказал, за что присуждена Нобелевская премия по физике

Награду получили Ален Аспе (Франция), Джон Клаузер (США), Антон Цайлингер (Австрия) за эксперименты с запутанными фотонами, установление нарушения неравенств Белла и новаторство в квантовой информатике.

«Это очень хорошая новость! Мы (в профессиональном сообществе) всегда считали, что Ален Аспе достоин этой награды и рады, что он ее получил. <...>

Ален Аспе провел один из выдающихся экспериментов в области физики и ответил на фундаментальный вопрос в отношении природы квантовой механики. В квантовой механике предполагается, что некоторые величины нельзя одновременно измерить, то есть они одновременно не существуют. Однако была выдвинута идея, что это не так, а есть какой-то параметр, который для нас оказывается недоступным, но он определяет значение этих, неизвестных нам величин.

Затем был придуман способ, как можно проверить гипотезу: в работах Джона Белла были сформулированы неравенства, из которых следовало, что существование таких параметров кардинальным образом отразится на экспериментах.

Ален Аспе в начале 1980-х годов провел экспериментальные измерения, технически очень сложные, и они подтвердили, что принятое понимание квантовой механики ― верное», ― сказал кандидат наук, старший научный сотрудник лаборатории нелинейных лазерных процессов и лазерной диагностики Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, доцент Новосибирского государственного университета, доцент Новосибирского государственного технического университета Илья Бетеров.

Илья Бетеров добавляет, что хорошо знает работы Алена Аспе, который несколько лет назад приезжал в новосибирский Институт физики полупроводников, выступал на семинаре лаборатории нелинейных лазерных процессов и лазерной диагностики.

«Работы Алена Аспе открыли обширное направление по исследованию перепутанных состояний, дальше это привело к фундаментальным экспериментам в области квантовой оптики, к появлению квантовой информатики, широкому распространению оптических методов в этой области», ― отметил Илья Бетеров.

Ученый поясняет, что отмеченные премией работы двух других нобелиатов ― Антона Цайлингера и Джона Клаузера тоже связаны с экспериментальным исследованием неравенств Белла.

«Антон Цайлингер ― основатель того, что называется квантовой телепортацией, в этой области также проводились очень сложные квантово-оптические эксперименты с перепутанными состояниями. В определенном смысле Цайлингер ― идеолог современной квантовой оптики как научного направления. С работами Джона Клаузера я знаком меньше: он теоретик в области оптики, работал вместе с Аленом Аспе», ― сказал Илья Бетеров.

@rasofficial

Нобелевская премия по физике 2022 года может поставить точку в споре Нильса Бора и Альберта Эйнштейна о парадоксе, якобы указывающем на неполноту квантовой механики.

Так считает российский физик, академик Российской академии наук Александр Сергеев.

«Знаменитый парадокс Эйнштейна - Подольского - Розена, сформулированный в 1930-х годах, является попыткой указать на неполноту квантовой механики с помощью мысленного эксперимента. С критикой этого парадокса выступил Нильс Бор, который привел свои аргументы в поддержку квантовой механики. И вот сегодня этот спор можно считать завершенным с вручением Нобелевской премии по физике 2022 года исследователям Аспе, Клаузеру и Цайлингеру. Фактически, их работы в области квантовой механики и, в частности, так называемой квантовой телепортации доказали, что Нильс Бор был прав», - сказал академик Сергеев.

Нобелевская премия в области физики 2022 года присуждена группе ученых - французу Алену Аспе, американцу Джону Клаузеру и австрийцу Антону Цайлингеру. Они описали эффект «квантового запутывания», когда входившие в состав одной и той же системы частицы продолжают «чувствовать» изменения состояния друг друга даже на расстоянии до тысячи километров.

«Еще один важный момент, - Цайлингер является иностранным членом Российской академии наук. Таким образом, его награду можно считать признанием того, что в РАН высочайший уровень, цвет мировой, как минимум физической, науки», - сказал Александр Сергеев.

ТАСС

@rasofficial
Previous post Next post
Up