О ПРОТЕИНОВОМ МИНИМУМЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Jul 12, 2022 23:55


Проблема ежедневного минимума протеиновых веществ в пище человека представляет одну из кардинальных проблем всей его физиологии питания.
Решение этой проблемы становится особенно значимым в моменты общественных конфликтов, как война, неурожай и т. д.
В связи с этим очень интересны[1] наблюдения швейцарских физиологов, выполненные в Физиологическом институте Бернского университета над одним врачом (42 лет), который в течение 7 лет поддерживал себя на диете, содержащей в день 30-40 г протеина, причём общее количество калорий этой диеты равнялось 1600-1800.
Основным источником протеина в диете этого врача служило ежедневное питьё около 80 мл молока и случайное съедание небольших количеств сыра.
Остальную часть диеты представляли картофель, овощи, свежие фрукты и салат. Масло земляных орехов, в свою очередь, было главным источником жира. В дополнение к нему поглощались небольшие количества обыкновенного масла. Хлеб поедался в количествах, колеблющихся в пределах от 0 до 150 г.
Вся пища, хорошо приготовленная, постоянно была разнообразной. Указанная диета была вполне достаточной для нормального психофизического состояния, позволяющего интенсивно работать, нести военные обязанности, медицинскую практику и даже заниматься спортом.
Никаких признаков болезни или какой-либо значительной потери в весе тела в течение всего периода пониженного потребления
протеиновых веществ у испытуемого не наблюдалось. Он весил, например, 63.5 кг в 1937 г. и 60.5 кг в 1941 г.
Анализы крови испытуемого субъекта не обнаружили в ней каких-либо изменений. В частности, потери хлоридов вариировали у него от 3 до 5 г в сутки.

Д-р И. Ф. Леонтьев

-------
[1] - I. A b e l i n und E. R h y n. Ztschr. für Vitaminforsch., 12, 56, 1942.

«Природа», изд-во Академии наук СССР, 1945, №5, с. 69
Previous post Next post
Up