Смена метаболических типов

Jan 10, 2016 10:43


Среди множества характеристик крайних метаболических типов можно выделить в качестве основных - преимущественное влияние на метаболизм головного мозга либо печени, и количественное преобладание в плазме крови - глутаминовой кислоты, или - таурина.
Между двумя динамическими метаболическими типами - глутаминовым (ГМТ) и тауриновым (ТМТ), имеется множество промежуточных типов...
Эти метаболиты по разному влияют на мембраны нейронов. Таурин стабилизирует мембраны, глутаминовая кислота - дестабилизирует.

Здесь кроется важное свойство метаболических типов, а именно характер протекания стресса.
Дело в том, что любое изменение во внешней или внутренней среде организма влечет за собой первую фазу стресса, именуемой фазой тревоги. В этой фазе в крови появляется большое количество катехоламинов. Назовем их по имени самого известного - адреналин.
Адреналин, появившись в организме в количестве превышающем фоновое, вызывает: депрессию альфа-ритма, повышение частоты сердечных сокращений, увеличение частоты и глубины дыхания и т.д.
Лимбическая система при этом формирует эмоциональное состояние - страх.
Повышается возбудимость центральной нервной системы, что естественно - текущая доминанта должна быть стерта и организм должен обратить внимание на изменение обстановки. Высокая возбудимость помогает найти новое решение для возникшей ситуации или использовать готовое.

Адреналиновая фаза стресса протекает по разному.
Для глутаминового метаболического типа (ГМТ), эта фаза не является чем-то необычным. Постоянное повышенное содержание глутаминовой кислоты делает мембраны нейронов достаточно подвижными и в отсутствие адреналина. Страх легко возникает и легко проходит. Эмоциональный компонент стресса для глутаминового метаболического типа (ГМТ) настолько привычен, что переносится легко, поиск нового решения предпочтительней использования готового решения. Поскольку поиски решений в прошлом происходили уже многократно, то много уже готовых решений, а поскольку сам поиск происходит в условиях привычных, и эти условия мало отличаются от нестрессовых, то предпочтение отдается решениям стратегическим, левополушарным, с учетом социальных последствий, и не только для себя, но и для окружающих (разной степени родства и близости).
Иначе дело обстоит у тауринового метаболического типа (ТМТ). Таурин стабилизирует мембраны, слабый стресс не реализуется. Когда же испытывает полноценную тревогу, все делает для того, чтобы от нее избавиться. Делает это по правополушарному типу, то есть решение его скорее тактическое, но, опять же многократное повторение в жизни стрессовых ситуаций влечет за собой привыкание и постоянная проверка на "слабо" - "могу (сумею) ли?" Жизнь вследствие стабильности мембран скучна, стрессы - неприятны.
Приоритет метаболического стереотипа, несомненно имеет наследственные предпосылки. Стоит вопрос о возможности управления метаболическим стереотипом...

Эволюция

Previous post Next post
Up