ДЕНЬ ШАШЛЫЧНИКА

Jan 26, 2009 12:32



Есть много праздников, хороших и добрых.

Но речь, сегодня, не об этом :-)

В нашей семье появилась замечательная традиция.

Смысл традиции в том, что, не создавая повода,

и без всяких причин, мы выезжаем на природу,

или в свою «резиденцию» на ДЕНЬ ШАШЛЫЧНИКА.


Откровенно сказать, на природе, в данное время, не очень комфортно. У нас аномально тепло. Снег растаял, слякоть. Так, что дом - идеальный плацдарм.

Конечно, наши вылазки, каждый выходной (!) не являются образцом безудержного кутежа. Скорей, это добрая традиция - просто, готовить еду на огне. Умышленно готовим МНОГО еды. Делаем «вкусняшки» с запасом, чтобы потом отвезти готовые блюда к месту постоянной дислокации. Замечали как после новогоднего застолья, спустя день или два, кажутся особенно вкусными праздничные блюда, от которых еще ломился холодильник. Так и здесь.

Отличная погода, тепло, по-весеннему (+15). Воздух прозрачен и чист. В мангале потрескивают дрова. Слишком потрескивают. Боюсь, что отскочивший уголек прожжет дырочку на куртке Бусинки. Прошу ребенка - играть несколько отдаленней.

Сегодняшнее меню:

*курочка, маринованная с паприкой, приготовленная на решетке. За долгую практику, выяснилось, что вполне обыденным блюдам можно придать ФАНТАСТИЧЕСКИЙ вкус, умелым маринованием. Уксус - запрещенный компонент! Лимон, или вино - ДА! Мы маринуем в луке и специях + соль. Если есть листочек свежего регана, вообще супер. Но, сегодня: паприка, душистый, черный, перец, и соль.

*картофель на вертеле, с салом. Очень просто: картошечку, предварительно помытую, немного отвариваем (не до полной готовности). Дальше, нанизываем картошечку, чередуя с кусочками сала на шампурик. Сало должно быть нарезано ТОЛСТЫМИ кусками. На мангале, сало быстро сгорает, чем больше сала, тем лучше картошечка пропитывается, и тем более ароматным будет блюдо.

*рыба, приготовленная на решетке. Замечательно на огне получаются «красные»  рыбы. У нас, была горбуша. Отлично если есть нерка или семга. Семга, вообще потрясающая рыба! Наша горбуша, чуть суховата, против нерки. Маринуем приправками «для рыбы». Готовится мгновенно, за считанные минуты. Поэтому отправляем на огонь в последний момент, когда курица и «плоды картофеля» уже готовы. Чуть остывший мангал - друг рыбы, в противном случае она подгорит снаружи, оставшись внутри сырой. Подаем рыбу, обильно приправив лимонным соком, и украсив лимонными дольками.

*овощи. Даже зимой любим СВЕЖИЕ овощи. Помидоры, нарезаются крупными кусочками, чуть присыпанные острым перчиком и ломтиками репчатого лука.  ВКУСНОТЕНЬ!

Рыбу, скушали СРАЗУ, до курицы, очередь дойдет в следующий раз. Смешать рыбу и птицу, в одной трапезе - нереально!

Недавно приготовил в духовке жаркое из свинины. Поймал себя на мысли: «на огне - свинина ГОРАЗДО вкусней»

P.S. очень приятно, даже сегодня, в стенах городской квартиры, кушать приготовленные накануне, пахнущие дымком, восхитительные блюда. Попутный процесс: стирка "костюма шашлычника", одежде такие запихи не на пользу ))))   
Интересно, какие "кулинарные" традиции бывают в других семьях?

СЕМЬЯ, Я ТАМ БЫЛ, ГОТОВИМ САМИ, ОТДЫХ, ДЕНЬ ШАШЛЫЧНИКА

Previous post Next post
Up