Что предложили на МЭФ?

Mar 28, 2014 07:51

Оригинал взят у m_kalashnikov в Что предложили на МЭФ?
На днях завершился Московский экономический форум (МЭФ), проходивший в МГУ под эгидой «ПАРТИИ ДЕЛА». Активное участие в форуме принял и кандидат в мэры Новосибирска МАКСИМ КАЛАШНИКОВ (ВЛАДИМИР КУЧЕРЕНКО). Задуманный как альтернатива неолиберально-монетаристскому Петербургскому форуму, Московский экономический форум претендует на роль рупора сил новой индустриализации, выразителя идей активной промышленной политики. Какую же альтернативу выдвинули его участники?
Точка принятия решений
Организатор и вдохновитель МЭФ, лидер «ПАРТИИ ДЕЛА», председатель Совета директоров группы компаний «Новое содружество» Константин Бабкин убежден, что сейчас настала точка принятия решения. Потому что дальнейшая деиндустриализация и превращение РФ в серую равнину вокруг «сырьевой трубы» - это конец страны. Сегодняшнее углубление социально-экономического кризиса, которое станет очевидным после окончания «крымской эйфории», - прямое следствие продолжения убийственной для реального сектора России неолиберально-монетаристской политики. Она ведь, в отличие от внешней и внутренней политики, остается неизменной с 90-х.
Но как менять экономический курс? Организаторы МЭФ не стали делать стержневого доклада, решив устроить обмен идеями и мнениями. По сути дела, речь идет о создании альтернативной модели развития, которой нет пока ни у нас, ни на Западе. По словам бывшего министра финансов Польши Гжегожа Колодко, счастья в будущем не видно, провалились как неолиберальный западный капитализм, так и госкапиталистическая модель, что пытаются строить в РФ. «Что ждет Россию? А черт знает!» - откровенно высказался польский экономист. А Константин Бабкин добавил, что пока никакими усилиями не удается свернуть правительство на путь активной промышленной политики, каковой с успехом занимаются в Китае, в США, Канаде или во многих странах ЕС.
Однако в ходе дискуссии вырисовались первоочередные меры по перелому ситуации.
Во-первых, это, по словам академика РАН Роберта Нигматулина, безусловный перенос тяжести налогообложения на личные сверхдоходы ограниченного круга сверхбогатых при одновременном и радикальном снижении налогового бремени на производство, на вложения в реальный сектор. То есть введение прогрессивной шкалы обложения личных доходов при широчайших налоговых льготах на переоснащение аграрных, промышленных и научных предприятий. Как добавляет Константин Бабкин, это применение тех налоговых послаблений на инвестиции в реальный сектор, что обычны для практики той же Канады, когда предприятие может вообще получить освобождение от налога на прибыль плюс государственное софинансирование.
«ПАРТИЯ ДЕЛА» выступает за долговременное снятие федеральной части налогов на село и на несырьевые промышленные предприятия Сибири и Дальнего Востока (при сохранении региональной и муниципальной части налогов). Выпадающие доходы Центра компенсируются за счет повышения вывозных пошлин на сырье и за счет отказа от «имиджевых мегапроектов» вроде мирового первенства по футболу. При этом федеральный центр должен перераспределить налоговые поступления в пользу муниципалитетов и (в меньше степени) регионов. Выпадающие доходы Москва может взять из неналоговых источников.
Во-вторых, смена финансовой политики, понижение ставок по кредитам для реального сектора.
В-третьих, уже сейчас - превращение сельского хозяйства и полного замещения импорта продовольствия в национальный приоритет. Это предусматривает «Дорожная карта развития сельского хозяйства», разработанная «ПАРТИЕЙ ДЕЛА».
В-четвертых, как предложил лидер Движения развития Юрий Крупнов, принятие плана новейшей (третичной) индустриализации Южной Сибири с центрами в Омске, Томске, Новосибирске и Новокузнецке. Превращение его в своеобразную религию.
Наконец, есть требование: это полный отказ от бремени «имиджевых мегапроектов» ради перенаправления огромных ресурсов и денег в подъем реального сектора, в реконструкцию мегаполисов.
Полный текст -
http://www.ksonline.ru/stats/-/id/2942/

Новосибирск, ЧМ-2018, МЭФ, мегапроекты, Константин Бабкин, Максим Калашников, Владимир Кучеренко, Партия дела, футбол

Previous post Next post
Up