Париж лучше рассматривать ближе к вечеру, а утром замечательно подходит трасса от Старой Ладоги до Петрозаводска. Три года я путешествую, уткнувшись в комп. Занятие это, мягко говоря, неполезное (двигаются только пальцы правой руки да кисть той же конечности), медленное (подробное изучение Петербурга заняло 2 года. Я прошел везде, где проехала фотомашина Яндекса. Бродил, конечно, не каждый день, но довольно регулярно, иногда засиживаясь до утра). Подозреваю. любопытство вообще вредно для здоровья, но про себя иногда с удовлетворением отмечаю, что пока оно не пропало. Мне всегда нравилось читать карты, представлять разные места и города. Я не Зялт и не Пуэртто, но поездил в принципе немало. Однако горечь от того, что столько всего не увижу, а старость - вот она, и силы не те, и попросту денег нет, становилась все горчее. Панорамы на Яндексе и Гугле открыли такие возможности для перемещения, о каких даже мечтать не приходилось. Карты превратились в необходимую лоцию при путешествиях по городам и весям, путеводители - в самые актуальные книжки, представления - в знания.
Приезжаете вы, допустим, в тот же Петербург аж на целый месяц, с утра до вечера гуляете по городу, но я не уверен, что успеете побывать на Гражданке и на Лахте, в Купчино и в Ильинской слободе, в Кронштадте и на Гутуевском острове. А я везде основательно огляделся, даже там, куда не ступала нога коренного питерца, живущего где-нибудь на Литейном.
В ЖЖ не счесть богато проиллюстрированных постов с рассказами о городах, красотах природы и отдельных зданиях. Последняя категория может и обогатит вас точными впечатлениями, но там, где подразумевается пропущенное фотографом пространство - в городах, в горах, в лесу - вам достается более или менее полная символика места, а не целостная картина. Панорамы избегают пустот и создают иллюзию движения. Кино - это быстрая смена снимков, а на сервисах поисковых систем вы как бы оказываетесь внутри замершего фильма и сами двигаетесь от одного стоп-кадра к другому. Как технически делаются панорамы? Сын нашел в Интернете текст, дающий представление о процессе:
Панорамы улиц - сервис, который позволяет совершать виртуальные прогулки по городу. Для того чтобы город выглядел на панорамах как настоящий, нужно сделать тысячи фотографий. Для каждого населенного пункта составляется свой план съемки. В больших городах в обязательную программу входит центр, все главные улицы, интересные места на окраинах и популярные пригороды, например, как
Гатчина под Санкт-Петербургом.
Съемка происходит в основном с автомобиля. На крышу машины, оснащенной GPS, устанавливается специальное устройство с несколькими фотокамерами с разрешением не менее 10 мегапикселей. Дальше машина на низкой скорости двигается по намеченному маршруту, и через каждые 20-50 метров все фотокамеры одновременно делают снимки - поэтому на панорамах можно смотреть в любом направлении. При съемке исторического центра города или узких улочек снимки делают часто (через 20-30 метров), а улицы, где нет никаких достопримечательностей, можно фотографировать через каждые 50 метров.
Лучше всего на панорамах выглядят улицы без пробок и в хорошую погоду. Для наземных съемок фотографы стараются выбирать солнечные дни и выезжают ранним утром, когда на дорогах еще не так много машин. Для съемок с воздуха больше подходит мягкий рассеянный свет. При ярком солнце тени на фотографиях получаются слишком резкие. Поэтому с воздуха панорамы лучше снимать утром или во второй половине дня.
После окончания съемки все фотографии нужно собрать в панорамы. Снимки, сделанные с автомобиля или с велосипеда, собираются в панорамы с круговым обзором. Они позволяют рассматривать улицы так, как во время прогулки по городу. Одна круговая панорама состоит из четырех снимков и выглядит так:
Фотографии склеиваются в панорамы автоматически. Для каждой панорамы указываются её координаты и направление съемки (именно для этого нужен GPS). Эта информация позволяет установить связи между панорамами. Панорамы с ошибками в gps-позиционировании и неправильно указанным направлением отбраковываются.
На Панорамах улиц пользователи могут виртуально перемещаться по городу. Эффект прогулки создается тем, что панорамы сменяют друг друга - пользователь как будто идет по улице. Для быстрой загрузки Яндекс загружает не всю панораму целиком, а только видимый пользователю фрагмент. Для этого панорамы разрезаются на небольшие квадраты - тайлы. Размер одного тайла - 256 на 256 пикселей.
Так как исходные фотографии очень высокого качества, панораму можно разглядеть в деталях. На сервисе есть несколько уровней подробности. Можно приблизить изображение, и тогда подгружаются тайлы следующего уровня. Для каждого уровня создается собственный набор тайлов.
Чтобы на панорамах улиц было проще ориентироваться, на них подписаны улицы и расставлены таблички с номерами домов. Поскольку координаты панорам и направление обзора известны, с помощью карты можно автоматически определить дома и отметить их на панорамах. На сервисе также отмечены выходы из метро, вокзалы и аэропорты.
Подробнее:
http://company.yandex.ru/technologies/panoramas/ У сервисов Яндекса и Гугла в сравнении друг с другом есть достоинства и недостатки, с моей точки зрения, конечно. К примеру, вы выбираете в городе улицу, которую решили посмотреть. У Яндекса просто: наводите на искомое место курсор, жмете правую кнопку - и вы там. Гугл же предлагает вам снять с креста висящего слева человечка и поместить его на карту, причем целиться надо не самим человечком, а подставкой под ним. Мутотень, короче. Зато Гугл в левом нижнем углу меленько указывает месяц и год съемки. У Яндекса датировки нет, что чем дальше, тем больше будет вводить пользователей в заблуждение.
Когда несколько часов проводишь за разглядыванием незнакомых и знакомых мест, поневоле возникают различные соображения. Ими и собираюсь делиться в постах с меткой "виртуальные путешествия". Причем любой читатель легко сможет сверить мои оценки и суждения с собственными впечатлениями, поскольку у него точно такой же доступ к обсуждаемым местам, как и у меня. Приступлю к увлекательному занятию, правда, не раньше, чем через месяц. На днях уезжаю в Кунгур, где у меня нет компа.