Памяти проекта RussiansGoHome.ru

Oct 16, 2016 11:42

Много лет назад энтузиасты завели такой сайт - russiansgohome.ru, раскручивать кейсы успешно вернувшихся из эмиграции. Я в самую волну попал, у меня интервью взяли. Это апрель 2002, к этому моменту ещё и полугода после возвращения не прошло. Сайт давно заброшен (видимо, в новой реальности особо некому бороться с утечкой мозгов), а текст интервью остался. Публикану на память.

Олег Крючков вернулся в Россию после двух лет успешной работы в США. Вернулся «в гущу событий», чтобы «стать активным участником» происходящих изменений. С ноября прошлого года Олег живет в Москве.

Когда Вы уехали из России и почему?

Уехал в августе 1999 года. Получил интересное предложение от американской аутсорсинговой компании, причём с перспективой вернуться: в то время компания предполагала через какое-то время открывать в России офис разработчиков программного обеспечения, соответственно возможность "отложенного выбора" очень радовала. Тогда я как раз не был на 100% уверен, что вернусь в Россию, предполагая, что время расставит всё по своим местам.

Чем Вы занимались за границей (учились, работали)?

Запускал новые проекты, впоследствии организовал учебный центр компании и руководил им: разрабатывал специализированные курсы для разработчиков и специалистов по продажам, отвечал за "ассимиляцию" новых сотрудников.

Когда и почему вернулись?

Близилась "точка невозврата": с одной стороны, тебя финансово и социально затягивает Америка; с другой стороны, тебя забывает Москва: связи ведь тоже имеют обыкновение устаревать. Пора было определяться, и я определился, посчитав, что в России, благодаря уникальной динамике ситуации, благодаря приобретённому опыту, меня ждёт значительно больше возможностей. Семья переехала в мае 2001, в сентябре прилетел на две недели "осмотреться", а окончательно вернулся в ноябре.

Вы возвращались на готовую позицию или собирались заняться поиском работы здесь?

«Готовой позиции» не было, а поиск начал ещё летом, мало-помалу по телефону и e-mail восстанавливая прежние контакты.

Что для Вас в Вашей работе/бизнесе является наиболее тяжелым? Обусловлено ли это тем, что Вы работаете в России?

Наиболее тяжёлым - и в то же время наиболее привлекательным - является сам по себе ритм работы, обилие больших и малых проектов; «многозадачность», если хотите. Я отвечаю в московском представительстве Intel за создание и функционирование корпоративных альянсов, в которых каждый из участников - будь то разработчик, производитель оборудования, системный интегратор или независимый консультант, - играет свою уникальную роль, применяя свои продукты, свои знания во благо общей цели: построению и совершенствованию востребованных корпоративных решений на высокопроизводительных вычислительных платформах. Такая экосистема развивается в России буквально на глазах, и стоило вернуться сюда уже хотя бы ради того, чтобы стать активным участником этого развития.

Когда Вы вернулись в Россию, как Вам кажется, изменился ли уровень Вашей жизни и если да, то в какую сторону?

В России я чувствую себя в значительной степени более удовлетворённым жизнью. Если мыслить категориями немножко более широкими, чем квадратные метры квартиры и лошадиные силы автомобиля, то оказывается, что здесь я могу себе позволить всё то, что мог позволить там, плюс много дополнительных радостей из сферы социальной.

Западный уровень жизни, к которому мы все так стремимся, как по-вашему, действительно так уж сильно отличается от российского, или это все-таки по большей части миф, оставшийся от прошлых времен?

Человек сам кузнец своего счастья. Огромное количество наших соотечественников по инерции видят в отъезде на Запад единственный способ соприкоснуться с этим абстрактным "уровнем жизни", не до конца представляя, чего именно им хочется и почему. Неожиданно оказывается, что этот вожделенный уровень достигается вовсе не автоматически, и что общее число проблем не уменьшилось, просто одни проблемы поменялись на другие! Один мой знакомый, приехав в США, почём свет стоит ругал российскую действительность и боготворил Америку. Прошёл год, и теперь он точно так же ругает Америку и хочет в Канаду. Так стоит ли объявлять целью своей жизни какую-то неизвестную, неосязаемую, навязанную непонятно кем модель? Ведь можно провести всю жизнь в погоне за этим "уровнем", так и не поняв, что это такое, зачем он был тебе нужен и вообще, как им пользоваться.

Не могли бы Вы охарактеризовать одной фразой изменения, произошедшие в стране за последние годы.

Люди вокруг меня почувствовали вкус к жизни, они стали больше увлечены своей работой, они верят в то, что делают. Правда, теперь ужасно трудно выбраться куда-нибудь с друзьями из-за нашей с ними вечной занятости.

Как Вы считаете, в каких областях можно интересно и выгодно работать сейчас в России?

Навыки и таланты не всегда можно загнать в рамки какой-то конкретной области. Если человек способен сгенерировать идею, организовать дело и довести его до конца, то на него наверняка будет спрос не в одной отрасли. Так что работа есть: другое дело, готов ли человек за неё взяться.

Вы посоветуете сейчас специалисту, получившему образование здесь, уехать на Запад, или лучше попробовать реализоваться здесь и почему?

Понятие самореализации у каждого своё. Человек должен осознавать свои цели и приоритеты. Мало вооружиться информацией о жизни здесь и там, нужно прогнать эту информацию через собственную систему критериев. А чужое мировоззрение здесь бесполезно.

Как по-вашему, сейчас как проще всего найти работу: через знакомых, через агентства или как-то иначе?

Как только встаёт необходимость найти работу, нужно задействовать все каналы: и знакомых, и агентства, и интернет. Делать ставку на какой-то конкретный метод я бы не стал.

На что сейчас в первую очередь обращает внимание работодатель: опыт работы, образование (какое? западное? отечественное), рекомендации знакомых или что-нибудь еще?

Опыт работы, живость ума, умение добывать знания и ими распоряжаться.

Как Вы считаете, какое образование сейчас наиболее ценится - западное или российское?

В соревнованиях по лёгкой атлетике удобная обувь - ещё не гарантия победы. Вот и образование - это не гарантия безболезненного входа во взрослый мир, а некий инструмент, которым можно уметь или не уметь пользоваться. Работодатель, да и сама жизнь, оценит в кандидате именно это умение, а не красоту самого инструмента.

Работа здесь и работа на Западе: сходства и отличия, плюсы и минусы.

Вопрос слишком общий, наподобие "Погода здесь и погода на Западе". Я бы не стал проводить разделительную черту именно таким образом, особенно в области информационных технологий, где компании становятся всё теснее связаны друг с другом, невзирая на границы и часовые пояса.

Чем принципиально отличается жизнь здесь от жизни за границей, и есть ли эти отличия?

Всем отличается. Ощущениями, темпом. По сравнению с моей нынешней жизнью, Штаты кажутся ленивым полузабытьём. Россия - страна быстро меняющаяся, кто-то от этого устаёт и уезжает под девизом "надоело выживать, хочется просто пожить". А я как раз не могу жить "в тихой заводи"; наоборот, горжусь умением и желанием быть в гуще событий. Моя нынешняя работа не просто способствует этому, она сама генерирует эти события, ведь программы Intel по работе с российскими партнёрами создают новые возможности, новые области применения высоких технологий, новые рабочие места, развивая не только рынок микропроцессоров, но и инфраструктуру бизнеса в целом. Что рождает приятное, доселе незнакомое ощущение, что каждый прожитый тобою день чуть-чуть изменил этот мир. Для меня это важно.

Как Вы считаете, на какую сумму можно жить в России так, чтобы дать ребенку хорошее образование, чтобы пользоваться хорошими клиниками, чтобы покупать качественные продукты, и т.д.?

С одной стороны, нет предела совершенству, и деньги лишними не бывают. С другой стороны, качество не всегда пропорционально вложенным финансам, особенно в том, что касается образования.

Знаете ли Вы что-нибудь о возможности сейчас приобретать разные вещи (квартиры, машины) в кредит? Пользовались ли сами?

Конечно, знаю - и продолжаю, так сказать, мониторинг этого вопроса. Пока не пользовался, но отнюдь не исключаю такой возможности в будущем.

Наших читателей часто волнует вопрос качества отечественной медицины. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Качества медицины в целом не бывает, бывает качество конкретной поликлиники и конкретного доктора. Примеры некомпетентности врачей - увы, есть и у нас, и на Западе. Всякий раз ваше здоровье в руках одного специалиста, просто нужно потратить определённые усилия на поиск хорошего.

Как Вы отдыхаете и отдыхаете ли вообще?

После возвращения "всерьёз" пока не отдыхали. Новый Год встречали за городом, на даче. Были как-то в подмосковном доме отдыха с аквапарком, сюрреалистичная картина: кругом снег лежит, а за стеклом дети по водным горкам летают.

В преддверии лета - вопрос: где Вы будете проводить отпуск?

Ещё не решили. Наверное, в каком-нибудь не очень шумном курортном месте. Обязательно этим летом заедем в Санкт-Петербург. Сыну пять лет, ему уже пора посмотреть на фонтаны Петергофа и набережные Невы.

С какими сложностями Вы сталкиваетесь в бытовой жизни?

Обращать внимание на мелочи, которые многие уехавшие называют сложностями (пресловутые грязные подъезды и сожжённые кнопки в лифтах) - верный путь к неврозу. Вот, к примеру, ещё где-то с полгода у нас не будет домашнего телефона. Критично это при нашем образе жизни и наличии мобильной связи? Нет, не критично. Чего я лишён? Разве что интернета, но если у нас дома будет ещё и интернет, то я же вообще отдыхать не смогу...

Ваши пожелания проекту?

Проект нужный и своевременный. Желаю Вам стабильности, конструктивности и целеустремлённости.
Previous post Next post
Up