Китайские напряжометры

Apr 22, 2018 21:13


У любого мультиметра с функцией измерения напряжения есть, по большому счёту, две задачи:
  • Показать вам величину, более-менее соответствующую напряжению в цепи, в которую вы воткнули его щупы
  • Не уебать вас током насмерть

В последнее время на почве появления контроллера DTM0660, который обладает программной калибровкой и позволяет любому китайцу сделать мультиметр, удовлетворяющий первому требованию, интернеты наполнились радостными отзывами о всевозможных Аненгах, Холдпиках и прочих продуктах с алиэкспресса, поражающих соотношением цены к качеству.

Хотелось бы, однако, в связи с этим прояснить второе требование.

Начнём с теории. Требования к мультиметру по способности не уебать вас током обычно представлены у него на корпусе надписью в духе «600V CAT III» (если этой надписи нет, то всё плохо), которую обычно понимают в духе «можно измерять до 600 В».

Это не совсем так. Первая часть надписи - «600V» - означает не только способность не сдохнуть при подаче 600 В, но, главное, способность встроенных цепей защиты эффективно сработать в случае, если мультиметр, будучи под напряжением 600 В, сдохнет по причине, напрямую с этим напряжением не связанной (например, вы сунете щупы в трёхфазную сеть в режиме амперметра).

Например, если в мультиметре стоит стеклянный полый предохранитель, рассчитанный на 250 В, то при таком эксперименте он вместо размыкания цепи способен устроить зажигание дуги внутри себя, с дальнейшим взрывом его корпуса и иными неприятными последствиями.

Вторая часть - CAT III - описывает, в каких цепях можно проводить такие эксперименты без риска для своей жизни:
  • CAT I - использование в безопасных цепях питания, гальванически развязанных от электросети
  • CAT II - использование в бытовых внутриквартирных электросетях
  • CAT III - использование в сетях электропитания здания и внутренних электрощитках
  • CAT IV - использование в сетях на вводе в здание

Причина такого деления проста: сети отличаются не только напряжением, но и наличием собственной защиты. Внутриквартиная сеть при коротком замыкании в общем случае может отоваривать вас 16 амперами, прежде чем сработает её пакетник; элетрощит на лестничной площадке - сотнями ампер, а элетрощит на вводе в здание - тысячами. Это само по себе повышает вероятность зажигания дуги вместо обрыва в неподходящем предохранителе, ну а что сделает такой ток с кусочком пластика у вас в руках - можете сами представить.

Кроме того, чтобы не доводить до греха, каждой категории и её номинальному напряжению соответствует также величина импульсов, которые устройство обязано выдерживать без пробоя. Например, 600V CAT II должен выдерживать до 4 кВ, CAT III - 6 кВ, CAT IV - 8 кВ. Максимальная категория - 1000V CAT IV - выдерживает 12 кВ и почти не встречается в природе.

А теперь берём отвёртку и смотрим внутрь нескольких мультиметров (фоточки не мои).

Aneng AN8001 и AN8002. На морде написано «600V CAT III / 1000V CAT II»

Открываем:



Внутри стоят крохотные предохранители типоразмера 3,6×10 мм на 250 В в керамических корпусах. Варисторов как элемента защиты от единичных всплесков нет. Реальный рейтинг мультиметра - 300 V CAT I, может быть 300 V CAT II. Совмещение клемм «mA» и «V» как бы намекает на простоту организации небольшого блэкаута. От входного напряжения до земляного полигона - меньше 3 мм. Использовать вне внутренней электросети квартиры опасно для жизни, да и вообще использование в какой-либо гальванически не развязанной сети не рекомендуется.

Aneng AN860B+. Корпус обещает «600V CAT IV / 1000 V CAT III».

Открываем:



Помимо красивой сопли на разъёме батарейки, отмечаем стеклянные предохранители 5×25 мм, под которыми проглядывает надпись «250V». Варисторов нет. Снова 300 V CAT I, в лучшем случае - 300 V CAT II. Обещание 600 V CAT IV (sic!) не может вызвать ничего, кроме хохота. Плата вокруг разъёмов и высоковольтных дорожек залита земляным полигоном с отступом 1-1,5 мм. Использовать вне квартирной электропроводки нельзя, а лучше не использовать и в квартирной.

HoldPeak HP890CN. Корпус мудро не обещает нам никаких рейтингов, только указание допустимого напряжения - 750 VAC, 1000 VDC.

Открываем:



Где-то мы это уже видели. Стеклянные предохранители, варисторов нет. 250 VAC максимум, категория CAT I, CAT II уже под вопросом. От пайки клеммы V+ до земляного полигона - миллиметра два. В розетку в квартире можно, но не нужно, в электрощиток в подъезде уже категорически нельзя. Зато это хотя бы первая в нашем обзоре модель с нормальными клеммами с винтовым креплением, может хоть не развалятся через полгода.

Uni-T UT139C, относительно свежая модель Юнита, 2000-2500 рублей в розницу - что при заявленных характеристиках дёшево даже для Юнита, но вдвое дороже предыдущих трёх моделей, хотя внутри тот же чип DTM0660. Корпус обещает «600V CAT III».

Открывам:



Керамические предохранители на 600 В, нижний - брендовый Bussman TDC600, верхний не подписан. Клеммы на винтовом креплении. Три довольно толстеньких варистора (жёлтые) и два термистора (зелёненькие).

Первая модель, которая, судя по её виду, соответствует заявленному рейтингу и которой можно померять, есть ли напряжение на входе в щитке вашей квартиры, не рискуя жизнью.

Tekpower TP40, в России, к сожалению, не представлен (его близнец ennoLogic eM860T - тоже). При цене $36 производитель обещает «600V CAT IV / 1000V CAT III», то есть как у 25-долларового Аненга.

Открываем:



Вау. Два крупных керамических предохранителя на 1000 В, гарантирующие разрыв цепи при токе короткого замыкания до 50 000 А (sic!). Предохранители и соседние цепи изолированы друг от друга пластмассовой стенкой, проходящей снизу доверху насквозь через вырез в печатной плате. Замечу, что предохранитель такого класса в розницу сам по себе стоит баксов десять, хотя производители мультиметров явно получают их дешевле - но, очевидно, далеко не настолько дёшево, как копеечное стеклянное говно.

Вот так, дети, и выглядит настоящий 1000V CAT III - а совсем не так, как в Аненге, который дома в розетку-то тыкать опасно. Заметьте, всего за десять баксов разницы.

Лирическое отступление про предохранители: берём две внешне очень схожие серии, Littelfuse 216 и Littelfuse 217. У обоих размер 5×20 мм, обе - general purpose, то есть в общем обычные предохранители. 216 - керамические, 217 - стеклянные. Обе серии быстродействующие, на токи от 32-50 мА до 15-16 А. Стеклянные стоит 4 рубля при покупке 1000 штук, керамический - 17 рублей.

Смотрим в Interrupt Rating для 630-мА предохранителя - это максимальный ток КЗ, при котором он разомкнёт цепь, а не зажжёт дугу и не ебанёт. 35 А у стеклянного. 1500 А у керамического.

А выглядели так похоже.

При этом, заметьте, мы не трогали бренды типа Fluke, Keysight или Keithley - с ними и так всё понятно, включая их цену. Вот, например, относительно недорогой Fluke 17B (сделанный для китайского рынка и в целом не снискавший славы за пределами «инструмента электрика» из-за невысокой точности):



Что мы видим? Предохранители Littelfuse FLU11A (специальная серия для мультиметров, 1000 VAC, ток размыкания до 20 кА) и SIBA 7017240 (1000 VDC, 30 кА). SIBA в партии 1000 штук стоит около 70 рублей, Littelfuse - дороже в разы (специализированные предохранители для мультиметров вообще крайне недёшевы).

Но это, конечно, Fluke, и, конечно, большинству пользователей мультиметров 1000 В и 20 кА не нужны, это больше для профессиональных электриков. Для дома, офиса и дачи вполне достаточно честных 300-600 В с честной парой тысяч ампер - вот только первые три из рассмотренных выше мультиметров не соответствуют даже этому.

Но даже на примере пяти китайцев прекрасно видно, что китаец китайцу - рознь. И хотя у китайцев получилось сделать по-настоящему хороший средний диапазон средств измерения (мультиметры Uni-T, осциллографы Rigol и Siglent, etc.), то дешёвое барахло так и остаётся дешёвым барахлом, в сколь симпатичную коробочку они бы его ни паковали.

P.S. Сказанное выше не значит, что Uni-T всегда всё делает хорошо, хотя к UT139C действительно претензий нет. Но даже откровенно не соответствующий указанному рейтингу Uni-T (например, UT60H с рейтингом 1000V CAT III и предохранителями на 250 В внутри) по общему качеству проектирования и сборки заметно превосходит перечисленные выше Aneng. А в общем и целом - перед покупкой китайской измерительной техники стоит консультироваться с форумами, на которых, как правило, есть фотографии внутренностей.

Автоматической кросс-пост из уютного бложика olegart.ru
Previous post Next post
Up