В одной из
предыдущих заметок мне посоветовали посмотреть на
ASUS WL-330N3G как на решение «из коробки» для работы с гостиничным Wi-Fi - у которого, я поясню незнакомым с темой, очень часто бывают большие проблемы с силой сигнала: роутер стоит один на половину этажа, поэтому в удалённых от него номерах сеть нормально ловится, только если антенну в замочную скважину высунуть. В этой ситуации удобно иметь маленький роутер, который можно положить там, где сеть есть, а он уже ретранслирует её на все ваши устройства.
В общем, я посмотрел.
Это крохотная коробочка - меньше половины сигаретной пачки - внутри которой стоит SoC Ralink RT3050F. Собственно, ей коробочка и обязана сочетанием дешевизны и универсальности (так же, как TP-Link TL-MR3020 обязан SOC Atheros AR9331) - для построения роутера со всеми положенными интерфейсами, включая USB-хост, этим SoC из обвязки нужны чипы памяти, источник питания да горсть резисторов с конденсаторами. USB, Ethernet-свитч на несколько портов, Wi-Fi - всё уже внутри единственного чипа.
После включения роутер сразу поднимает Wi-Fi (SSID ASUS, без пароля), к которому можно подключиться и войти в админский интерфейс. Это - плюс, так как, напортачив с настройками, всегда можно их сбросить и настроить заново, не имея обязательного для большинства прочих роутеров Ethernet-шнурка.
Интерфейс - прост как три копейки:
Слева выбирается режим работы:
- Беспроводной роутер: подключается к Ethernet, раздаёт интернет по Wi-Fi, диапазон адресов - свой, есть NAT и файрволл.
- Точка доступа: подключается к Ethernet, файрвол и NAT выключены, IP-адреса сам не раздаёт, просто транслирует всё в Ethernet.
- Повторитель: цепляется к существующей сети Wi-Fi и раздаёт её же с теми же настройками.
- Беспроводной адаптер: цепляется к сети Wi-Fi и транслирует её в Ethernet. Полезно для устройств, имеющих Ethernet, но не имеющих Wi-Fi, а также случаев, когда Wi-Fi-адаптер в ноутбуке заблокирован по соображениям корпоративной безопасности (привет, товарищи из сами знаете какой компании!)
- Hotspot: цепляется к существующей сети Wi-Fi и транслирует её в другую сеть Wi-Fi - вашу.
- 3G sharing: транслирует 3G-модем в Wi-Fi. Встроенного модема нет, надо подключать «свисток» в USB-порт.
Для наших командировочных целей нам интереснее всего Hotspot: с ним мы получаем свою беспроводную сетку, выходящую в интернет через сетку отельную, и при этом отгороженную от неё файрволом и NAT’ом.
Собственно, дальше достаточно сказать, что оно работает. Включаете роутер, включаете шифрование и задаёте пароль для своей сети, выбираете из списка гостиничную сеть и цепляетесь за неё. Полминуты раздумий (тут отмечу, что 330N3G вообще сравнительно задумчивый) - и интернет есть.
Так как роутер питается от microUSB, его можно втыкать в обычную зарядку для мобильника, а можно и вообще вот так:
Официально заявлен потребляемый ток до 2 А, на практике без 3G-модема при активной работе в сети - в пределах 0,4 А:
В отсутствие трафика ток падает до 0,24 А.
Как нетрудно прикинуть, с аккумулятором на 4000 мА·ч (14,8 Вт·ч) роутер проработает порядка десяти часов, если, конечно, торренты через него не качать всё это время.
Скорость - это, естественно, проблема всех таких устройств, так как физический адаптер Wi-Fi в них только один.
Прямое подключение ПК к ходящему уже собственно интернет роутеру по Wi-Fi (роутер TP-Link TL-WDR4300 под OpenWRT 12.09, на ПК USB-адаптер Linksys WUSB600N, всё работает в 2,4 ГГц):
Подключение через промежуточный роутер с двумя Wi-Fi-адаптерами, оба работают в 2,4 ГГц (TP-Link TL-MR3020 + TP-Link TL-WN722NC,
писал подробнее тут):
Подключение через WL-330N3G в режиме Hotspot:
То есть, скорость упала примерно в три раза. В принципе, если интернет нужен для почты и новостей - это довольно-таки безразлично, а вот если хотите получить хорошую скорость для того же скайпа - надо или городить роутер с двумя адаптерами, или, ещё лучше, брать двухдиапазонник, у которого второй адаптер будет вещать в 5 ГГц, да и процессор будет помощнее, чем у MR3020 или 330N3G (в тесте скорости выше у MR3020 загрузка процессора была 85-90 %). С другой стороны, двухдиапазонники дороже, значительно крупнее, а также не умеют питаться от 5 В из microUSB - так что такой вариант можно повезти с собой в отпуск, но вот в коротких командировках он неудобен.
Кроме того, в родном интерфейсе WL-330N3G нет внятной индикации мощности сигнала сети, поэтому в ситуации, когда Wi-Fi ловится еле-еле, подбирать его положение и ориентацию в пространстве дольше и муторнее, чем с роутерами на OpenWRT (там есть индикация в децибелах с частым автообновлением).
Ну и да, при желании на WL-330N3G
можно накатить OpenWRT и, например, воткнуть в него тот же USB Wi-Fi-адаптер, но тогда вы потеряете простоту выбора режима работы - в родной прошивке это делается одним нажатием кнопки. Кроме того, OpenWRT под Ralink’и вылизана так себе, так что возможна не слишком стабильная работа, да и установка - только через режим восстановления и tftp.
Но как бюджетное и предельно простое в настройке устройство для часто ездящих в командировки - отличная штука.
P.S. Также советуют посмотреть на
TP-Link TL-WR702N, стоящий и вовсе смешные 750 рублей. Функционально возможности заявлены те же (кроме USB-хоста и, соответственно, модемов), но проверять не буду - там всего 2 МБ флэша и 4 МБ ОЗУ, я не особо верю в стабильность и скорость родной прошивки, утрамбованной в такой объём, а накатить туда OpenWRT или что-то ещё и вовсе невозможно: не влезает.
P.P.S У ASUS тоже есть модель без USB -
WL-330N. Цена от N3G отличается слабо.
Автоматической кросс-пост из уютного бложика
olegart.ru