Upd. Добавил про обычные Wi-Fi-репитеры и про ASUS WL-330N3G, замечательный маленький роутер, многое умеющий из коробки.
Типичная проблема беспроводного интернета на отдыхе или в командировках - даже если в гостинице он есть, то нормально ловится лишь в лобби и номерах, приближенных к ближайшему роутеру. Если у вас номер дальше по коридору - велики шансы, что стабильный приём будет только где-то под входной дверью, если антенну мобильника нацелить примерно в замочную скважину. С учётом, что все сейчас любят инстаграм и фейсбук, а путешествуют с пачкой устройств, способных подключаться к Wi-Fi, это печально - но, к счастью, легко решается. Цена вопроса - полторы-две тысячи рублей, время на настройку - ну минут пятнадцать, если совсем с нуля и с базовыми знаниями темы.
Далее - инструкция, как сделать из дохлого гостиничного Wi-Fi нормальный на все свои устройства. Требуются базовые навыки по настройке Wi-Fi-роутера, но и только. Те, кто знает, что можно взять роутер с двумя физическими адаптерами внутри и на нём всё за три минуты настроить, могут дальше не читать. Инструкция будет для тех, кто смутно представляет - или вообще не представляет - как это осуществить.
Основная идея элементарна: поставить роутер с двумя Wi-Fi-интерфейсами, подцепив один к гостиничной сетке, а на втором подняв вашу частную сеть. В отличие от смартфонов, планшетов и ноутбуков, у роутеров практически всегда довольно приличные антенны, кроме того, роутер можно поставить в номере туда, где Wi-Fi ловится получше, а потом ещё попробовать сориентировать его антенну по максимальному приёму (подсказка: у обычной штыревой антенны максимальная чувствительность - в плоскости, перпендикулярной штырю).
Вообще, есть три варианта решения проблемы, от простого к сложному - каждый, естественно, со своими недостатками.
1) Купить просто
Wi-Fi-репитер, который умеет цепляться к существующей сети и ретранслировать её дальше. Это самое простое и самое бессмысленное устройство - стоит он столько же, сколько недорогой роутер, а функциональность имеет заведомо меньшую. Кроме того, репитер режет скорость Wi-Fi вдвое - так как физически в нём стоит один Wi-Fi адаптер, и общение как с точкой доступа выше уровнем, так и с клиентами идёт в одном частотном канале и строго по очереди; в плохом случае скорость может упасть ещё сильнее, так как репитер сделает хороший Wi-Fi не только вам, но и нескольким соседним номерам.
2) Роутёр всё-в-одном. Отличный вариант есть у ASUS -
WL-330N3G (есть также просто WL-330N, он без USB-порта и с вдвое меньшим объёмом ОЗУ, экономить, в общем, не стоит, там всей разницы рублей триста, что ли). Он из коробки и с родной прошивкой умеет работать обычным роутером, раздавая Ethernet в Wi-Fi (бывают гостиницы, где шнурок есть, а вот Wi-Fi - нет), умеет быть мостом-ретранслятором, расширяя действие имеющейся сети, а умеет быть и транслятором из одной беспроводной сети в другую.
В принципе, последнее - это именно то, что в большинстве случаев и надо: вы цепляете роутер одним концом к гостиничной сети, на другом конце настраиваете свою сеть со своим паролем, таким образом получая стабильный беспроводной интернет и не делясь им с соседями. Параноики могут и вовсе поднять на роутере VPN куда-нибудь наружу, чтобы никак и никаким образом не светить свой трафик в отрытой гостиничной сети. Дополнительный бонус ASUS - он питается от обычного microUSB, потребляет мало, так что его можно легко запитать от внешнего аккумулятора для смартфона, что может быть крайне удобно при ловле Wi-Fi под дверью номера.
У ASUS один недостаток - адаптер Wi-Fi у него физически один, поэтому проблемы со скоростью - те же, что и у тупых ретрансляторов: Wi-Fi замедлится вдвое. Для командировок, особенно коротких, обычно это не очень важно, а вот на отдыхе, где, бывает, хочется и инстаграмма, и скайпа, и звонков по вайберу, а Wi-Fi и так не то чтобы летает, это может быть критично. Если вам не критично - спокойно
берите ASUS, иначе - читайте дальше.
3) Самый сложный, но и самый универсальный вариант - роутер с двумя адаптерами Wi-Fi, один из которых работает с гостиничной сетью, а второй - с вашей собственной. Сети не делят не только сам адаптер, но даже частотный канал - их можно хоть в разные диапазоны разнести при желании, так что падения скорости нет (или оно невелико, это зависит от обстановки в эфире), ваши устройства от гостиничной сети и других постояльцев отделены файрволом роутера, параноики также могут поднять VPN, и так далее.
Эту схему можно сделать и на базе вышеупомянутого WL-330N3G, добавив к нему USB Wi-Fi-адаптер и поменяв прошивку на OpenWRT, но я ниже подробно, со скриншотами расскажу, как это сделать на другом роутере - TPLink TL-MR3020. Во-первых, он дешевле, во-вторых, OpenWRT для него обкатана лучше и ставится легче; примечание только одно: если выше вы уже среагировали на аббревиатуру «VPN», то MR3020 - не для вас, у него флэша мало, VPN в прошивку не влезает.
Кроме того, можно поднять такую же схему на любом двухдиапазонном роутере (поддерживаемом OpenWRT), так как два диапазона - это всегда два независимых адаптера. Но тут есть и свои плюсы, и свои минусы, ниже скажу об этом.
Итак, наиболее универсальный вариант - берём TP-Link
TL-MR3020 и к нему адаптер
TL-WN721NC или
TL-WN722NC (отличаются только антенной: у первого встроенная, у второго внешняя со стандартным разъёмом RP-SMA; кроме того, есть версии без «C» на конце, у них в комплекте нет USB-удлинителя с подставкой).
Приходим домой, втыкаем роутер в розетку (разъём питания - обычный miniUSB, но учтите, что при работе с дополнительным адаптером жрать он может довольно много, поэтому блок питания нужен минимум на 1 А, а кабель качественный; родной кабель работает стабильно, но довольно короткий) и подключаем к любому компу через Ethernet-шнурок.
Первым делом - сносим родную прошивку и ставим OpenWRT: скачиваем
вот этот образ (OpenWRT 12.09 «Attitude Adjustment», 4 мегабайта), заходим через браузер в родной интерфейс роутера (адрес
http://192.168.0.254, логин admin, пароль admin - на роутере написано), сразу идём там в раздел обновления прошивки, подсовываем ему только что скачанный образ и обновляем.
Через минуту-две роутер уходит в перезагрузку, на нём начинает мигать светодиод «WPS/RESET», потом он мигать перестаёт, зато загораются остальные светодиоды - значит, готово. Одновременно комп, к которому роутер подключён, находит новую сеть, на этот раз с диапазоном адресов 192.168.1.x - это уже настройки OpenWRT по умолчанию.
Заходим браузером по адресу
http://192.168.1.1/ и встречаем морду OpenWRT с предложением установить пароль. Устанавливаем какой-нибудь, какой мы потом не забудем, после этого входим в интерфейс с логином root и новым паролем.
Теперь нам надо поставить драйвер USB-адаптера - по умолчанию его в системе нет; для этого нужен интернет. В интерфейсе роутера идём в раздел Network → Wifi и видим там примерно такую картину - только адаптер пока один, а названий сетей нет:
Жмём справа кнопку «Scan», получаем список доступных сетей:
Выбираем наш домашний Wi-Fi, жмём «Join Network», на открывшемся окне настроек сети вводим пароль от неё в поле «WPA passphrase»:
Остальные настройки не трогаем. Submit → Save & Apply → ждём полминуты, чтобы роутер подцепился к домашней сети. В Network → Wifi теперь должна появиться ваша домашняя сеть, с указанием силы сигнала, номера канала и текущей скорости передачи данных.
Идём в System → Software, жмём «Update lists», а потом с помощью пункта «Download and install package» ставим пакеты с названием kmod-ath9k-common, kmod-ath9k и kmod-ath9k-htc. Это и есть драйверы чипа Atheros, стоящего в USB-адаптерах TL-WR72xNC.
Установив пакеты, перезагружаем роутер и одновременно втыкаем в него USB-адаптер. После перезагрузки в разделе Network → Wifi должны быть видны два адаптера, один подцеплен к домашней сети, другой свободен. На подцепленном к домашней сети тыкаем Remove → OK, и вместо параметров сети появляется надпись «No network configured on this device». Теперь мы сделаем из этого адаптера точку доступа, к которой будут цепляться наши устройства.
Жмём напротив него кнопку «Add», появляется конфигуратор новой сети:
Задам ей любое нравящееся нам имя (ESSID), Mode = Access Point, Network = LAN. Тыкаем закладку «Wireless Security», Encryption = WPA2-PSK, вводим какой-нибудь пароль для этой сети:
Save & Apply. Через полминуты в эфире появляется новая беспроводная сеть, пробуем подключиться к ней с любого устройства и зайти по адресу
http://192.168.1.1 в интерфейс роутера. Если всё подключается и заходит - к поездке готовы, можно роутер кидать в чемодан, благо места он занимает как пара сигаретных пачек.
Дополнительный штрих, который поможет избежать лишних проблем: идём Network → Interface и щелкаем кнопку «Edit» напротив интерфейса LAN. В открывшихся настройках меняем «IPv4 address» со 192.168.1.1 на 192.168.x.1, где x - любое нравящееся вам число в диапазоне где-нибудь от 50 до 250 (у меня вот 193):
Это поможет избежать ситуации, когда у вас и у отельной сети будет один и тот же диапазон адресов - от этого OpenWRT может словить клина, а ситуация не такая уж невероятна: 192.168.1.1 очень часто используют для локальных сетей. Да, разумеется, дальше заходить на веб-интерфейс роутера надо уже по новому адресу.
По приезде на отдых включаем роутер в розетку, заходим через нашу беспроводную сеть в его интерфейс и подцепляем второй адаптер к гостиничной сети (Network → Wifi → Scan...), назначая ему интерфейс WAN (впрочем, OpenWRT по умолчанию для адаптера-клиента и так ставит интерфейсом WAN). Всё. Остальное - файрволл, трансляцию адресов - OpenWRT сделает сама. Все наши устройства подключаем к нашей же сети, которую раздаёт роутер.
Для подбора наилучшего положения роутера - заходим на нём в Network → Wifi, жмём Edit напротив адаптера, подключённого к отельной сети, и подбираем положение роутера и/или его антенны в пространстве по максимуму значения «Signal». Если там -70 дБ или больше - нормальный, стабильный приём, -80 дБ или меньше - так себе, скорость будет низкая, возможны обрывы.
Ну и последнее - посмотреть номер канала, на котором вещает отельная сеть, потом зайти в Network → Wifi, нажать Edit напротив карточки с нашим интерфейсом и выставить ей канал, удалённый от отельного. Ну т.е. если отельная сеть вещает на 11-м - нашу выставляем на канал не выше 6-го. Это немного поднимет скорость, так как две сети не будут толкаться в одной полосе частот.
Метод второй, немного проще. Берём двухдиапазонный роутер, на который ставится OpenWRT - например,
TPLink TL-WDR3500 (я всё время ссылаюсь на TPLink, потому как дёшево, железо стабильное и с хорошей поддержкой в OpenWRT, а качество родной прошивки нас волнует в последнюю очередь), скачиваем и накатываем на него
образ OpenWRT (точно так же, как на TL-MR3020), после чего нам не нужны никакие дополнительные USB-адаптеры, драйверы и так далее - зайдя в веб-интерфейс OpenWRT на роутере, мы сразу, из коробки, находим там два адаптера - один на 2,4 ГГц, другой на 5 ГГц. Они совершенно независимые и настраиваются отдельно друг от друга, так что на 5 ГГц поднимаем нашу сеть, а 2,4 ГГц цепляем клиентом к сети гостиницы.
Минусов два - во-первых, все ваши устройства должны уметь 5 ГГц (ноуты, смартфоны и планшеты последнего поколения и уровня не ниже среднего обычно уже умеют), во-вторых, двухдиапазонные роутеры по сравнению с MR3020 довольно здоровые. Плюсы - сети полностью разведены по частотам, диапазон 5 ГГц обычно практически свободен, в то время как 2,4 ГГц в людных местах забит до отказа, так что падения скорости по сравнению с прямым подключением устройств к отельному вайфаю не будет вообще.
Теоретически, можно совместить оба варианта, подобрав USB-свисток с 5 ГГц и поддержкой OpenWRT. Но тут есть свои подводные камни - во-первых, такой ещё найти надо, что в условиях, когда производители дешёвых свистков меняют чипы чуть ли не с каждой ревизией, не так-то легко, во-вторых, по соображениям сертифицирования радиооборудования в таки найденном свистке диапазон 5 ГГц может оказаться заблокированным на передачу (это позволяет производителю продавать адаптер сразу в паре десятков стран мира с разными разрешёнными частотными каналами Wi-Fi, не заботясь об индивидуальных настройках для каждой страны), и тогда идея потерпит крах. На форумах пишут, что
Netgear WNDA4100 заводится в OpenWRT 14.07 «Barrier Breaker» и работает точкой доступа в 5 ГГц, но - тут всё на ваш страх и риск, у меня этого адаптера ни российского, ни какого-либо ещё происхождения нет, чтобы проверить.
Кстати, к вопросу о скорости. В условно нормальных условиях (многоквартирный дом, диапазон 2,4 ГГц засран соседскими точками доступа, которых в эфире видно десятка полтора, но зато свой роутер стоит в соседней комнате) вот столько выдаёт прямое подключение к роутеру (на ПК - Linksys WUSB600N, роутер - TL-WDR4300 с OpenWRT 12.09):
Подключение через связку из двух TP-Link’ов, MR3020 и WN722NC (связка стоит в полуметре от адаптера ПК):
Подключение через ASUS WL-330N3G (один физический адаптер на две сети):
Прочее:
1) Если в номере есть Ethernet-шнурок - естественно, роутер можно прицепить к нему. На двухдиапазоннике сразу есть порт WAN, который уже настроен на работу с внешним интернетом, на MR3020 надо ручками перенастраивать его единственный порт.
2) По крайней мере в OpenWRT 12.09 есть глюк веб-интерфейса: иногда после удаления Wi-Fi-сети он продолжает показывать, что адаптер на неё настроен. Не надо удалять её второй раз! При этом действии иногда убивается сеть на втором адаптере, и если у вас нет шнурка Ethernet - вы теряете доступ к роутеру. Сделайте Save & Apply, перезагрузите роутер и посмотрите, что он теперь покажет в настройках адаптеров.
3) По умолчанию у OpenWRT подключение - только через Ethernet, поэтому, если вы сбросили настройки, без шнурка Ethernet вы больше ничего не сделаете.
4) Если вы совсем убили всё (роутер либо не загружается, либо загружается, но доступ к нему больше не получить никак), то семь бед - один ресет. На MR3020 надо, пока после включения мигает кнопка WPS/RESET, нажать её (в OpenWRT 12.09 «Attitude Adjustment») или перещёлкнуть ползунок выбора режима работы из одного края в другой (OpenWRT 14.07 «Barrier Breaker»), после чего роутер войдёт в режим восстановления. Далее надо подключить его к компу шнурком, на компе руками настроить Ethernet-порт на статический IP 192.168.1.2 с маской 255.255.255.0, любым телнет-клиентом зайти на 192.168.1.1 и выполнить команду firstboot. Это сбросит все настройки роутера.
5) От антенн с увеличенным усилением толк есть не всегда, например,
TL-ANT2408CL работает хуже, чем родная антенна на TL-WR722NC, видимо, плохое согласование с выходным трактом адаптера. В целом, заморачиваться с альтернативными антеннами я бы стал, только если надо поймать Wi-Fi вообще из другого здания - и антенну брать направленную.
6) Если у вас уже есть роутер с одним адаптером, без USB и поддерживаемый OpenWRT - можно сделать из него ретранслятор одной сети в другую, подобно WL-330N3G. Нужные настройки OpenWRT есть вот тут -
первый конфиг.
P.S. Хочу MR3020 с двумя диапазонами и встроенным аккумулятором. Хотя в принципе его тоже от внешнего аккумулятора для мобилки запитать можно, конечно.
Автоматической кросс-пост из уютного бложика
olegart.ru