Шон Квинн как ирландский Дерипаска

Jan 12, 2012 23:15


Возвращаясь из отпуска, в самолете прочитал большой материал про разорение самого богатого человека Ирландии Шона Квинна, состояние которого на максимуме оценивалось в 6 млрд долларов.

Он построил целую империю, но потом заигрался с CFD - контактами на разницу, финансовыми инструментами, позволяющими играть с акциями и т.п. с большим плечом. Шон Квинн брал кредиты у Anglo Irish Bank и играл на повышение акций этого же банка. В результате кредиты он отдать не сумел, сам банк был национализирован, то есть банк и Квинн утопили друг друга. Квинн остался должен банку 2,8 млрд евро.

65-летний Квинн потерял свои цементные заводы, ветряные мельницы, гостиницы, вертолет и самый престижный самолет Falcon. В последние годы группа много инвестировала за рубежом. Например, в Москве Quinn Group владела престижным бизнес-центром Kutuzoff Tower с площадью офисных помещений в 30 тысяч квадратных метров.

В суде Квинн утверждал, что у него остались жалкие 11 тысяч евро, старенький мерседес и 166 акров земли. Однако госбанкиры из Irish Bank Resolution Corporation (как называется теперь Anglo Irish Bank) считают, что тот продолжает контролировать через подставных лиц часть активов, таких как универмаг «Украина» в Киеве и недвижимость в Индии. В частности, в руки госбанкиров попали строго конфиденциальные документы шведской юридической фирмы. В них описывалась юридическая структура Cranaghan Foundation, которую хотели создать для последующей передачи международных активов Quinn Group в руки внуков Шона Квинна, а только детей у него пятеро (см. фото).




В общем, история детективная. В прошлом году взорвалась BMW, принадлежащая назначенному госбанком новому главе Quinn Group. До этого бульдозер въехал в пост около штаб-квартиры холдинга, а после - грузовик протаранил буфет.

Такие детали напоминают то, что творилось в российских компаниях в 90-х годах. Правда, там еще и убивали регулярно. А сам Шон Квинн похож на Олега Дерипаску, активного участника корпоративных войн. Правда, Дерипаска воевал до того, как стал самым богатым человеком страны, а Квинн - позже. Но оба погорели в последний кризис на крайне рискованных, даже безумных вложениях.

Миллиардером Дерипаску сделали природная хватка, хорошие связи с семьей Бориса Ельцина и отличная конъюнктура рынка алюминия. Полученные от «Русала» деньги он вкладывал во все подряд. Кризис 2008 года встретил с десятками плохо управляемых бизнесов и долгами, которые оценивались более чем в 10 миллиардов долларов.

Но государство решило поддержать Дерипаску, ВЭБ выдал ему огромный кредит, и кредиторы-банкиры не стали банкротить его бизнесы. Если Квинн теперь пытается спрятать от кредиторов жалкие бизнес-центры, то Дерипаска продолжает владеть такой машинкой по печатанию денег как «Русал», генерирующим по 2 млрд долларов чистой прибыли в год. А «Русал», напомню, представляет собой в основном инфраструктуру, созданную еще в СССР.

Вот так. В Ирландии бизнесмен, создавший империю с нуля, из-за нескольких ошибок теряет все, а у нас человек, который участвовал в сомнительной приватизации и наделал куда больше ошибок, остается при своем. Можно быть неэффективным, если протоптал дорогу в кремлевские кабинеты.

Нерыночно и несправедливо. Не право и не лево. 

европа, deripax, власть, банки, миллиардеры

Previous post Next post
Up