Из-за неэффективности экономики в России много «глупых денег»...

Mar 09, 2010 13:22

... Их держатели сами не в состоянии получать прибыль и мешают это делать другим.

Если вдруг машины перестанут кушать бензин, всем нам станет очень плохо.
Россия по большей части и сейчас представляет собой весьма унылое зрелище, а без нефти и газа я даже не готов себе ее вообразить.


Правда, такой сценарий невозможен: даже если будут внедрены дешевые и доступные источники энергии, вмиг спрос на нефть не уйдет. Как и на газ. С одной стороны, углеводородное богатство - это хорошо. Страна переживает кризис куда лучше, чем соседняя Украина, которую почему-то энергоносителями обделили. С другой стороны, мы заложники нефти и газа. И то, что у нас выше ВВП на душу населения, не означает, что мы хоть на йоту умнее украинцев. Осознаем и примем тот факт, что достижения в модернизации экономики у двух стран примерно одинаковые. Будем надеяться, пока.
Украинцам сейчас сложнее, но это тактическая сложность. Отсутствие нефти и газа - скорее их стратегическое преимущество, потому что необходимость - лучший учитель, а нужда - лучший мотиватор. Нужда сильнее у Украины, поэтому, возможно, ее экономика выиграет в среднесрочном периоде сильнее.
У нас же пока кризис, к сожалению, не привел к серьезному переформатированию экономики. Да, есть подвижки. Да, цены стали расти медленнее. Да, обслуживают в ресторанах лучше. Да, в магазинах стало больше скидок. Да, развивается аутсорсинг. Но подвижки эти довольно слабые, экономика не эластична.

Почему? Из-за нерыночности. Что происходит в США, если ресторан несет убытки? Он закрывается, потому что владелец не имеет возможности компенсировать эти убытки, да и зачем ему это делать. У нас же годами ресторан с убытками стоит, его будет дотировать владелец, потому что: а) надо где-то с друзьями посидеть; б) надо занять чем-то жену помимо спа-салонов; в) вроде как жалко. И таких ресторанов очень много, например в Москве. Они создают нерыночную, по своей сути, конкуренцию, отбивая клиентов и, соответственно, деньги у нормальных предпринимателей, заинтересованных в достижении прибыли, а не работающих по пунктам а-в.
Парадокс в том, что излишняя, нерыночная конкуренция в секторах малого бизнеса создается из-за низкой конкуренции в других секторах, что позволяет там получать свехдоходы, затем перераспределяемые через дивиденды, завышенные зарплаты, взятки и откаты. А эти в целом несправедливо полученные деньги потом вливаются в отрасли, где конкуренция есть и еще больше усиливают ее. Нормальный рыночный игрок более эффективен, чем все эти stupid money, но глупые деньги портят рынок, не давая зарабатывать никому, развращая сотрудников и клиентов. За примерами далеко ходить не надо, хотя в данном случае от них воздержусь.

Где же выход? В усилении конкуренции по всей вертикали экономики, а для этого нужна не только воля власти, но и предпринимательская активность.

Олег Анисимов, редактор-основатель журнала «Финанс.»
Источник

сша, экономика, кризис, нефть

Previous post Next post
Up