Немного мыслей про Олега Дерипаску или IPO животрящее

Feb 02, 2010 22:53


Еще год назад он стоял на грани банкротства. Теперь вернулся в лигу богатейших людей России. С помощью финансов. И государства

Чудо? В общем, да. Компания Олега Дерипаски UC Rusal, нагруженная долгом в $15 млрд, провела IPO животворящее: 10,6% акций проданы за $2,2 млрд. Крупнейшим покупателем акций - около четверти - выступила государственная корпорация ВЭБ. Олег Дерипаска получил не только материальную, но и моральную поддержку от государства.
Иностранные инвесторы, которые участвовали в покупке акций на первичном размещении, получили дополнительную уверенность в своих вложениях, видя не только планы ВЭБа купить бумаги, но и Сбербанк с ВТБ в числе букраннеров размещения.
По крайней мере, такая слаженность госструктур призвана сказать Западу о том, что в случае с «Русалом» сценарий «Юкоса» не повторится. В том случае IPO не было, но западные инвесторы, пораженные финансовыми показателями бизнеса Михаила Ходорковского, сделали «Юкос» самой дорогой компанией России. А потом аресты 2003 года и долгое, мучительное падение акций в десятки раз.

Олег Дерипаска с Кремлем предпочитает дружить. Если говорить языком бизнеса, провальную политику в области финансового менеджмента он заменил успехами в области government relations.
В результате чиновники не покушаются на весьма либеральные налоговые условия, в которых находится алюминиевая отрасль в России - читай «Русал». Потом контролируемая государством энергетика дает щадящие тарифы. Потом ВЭБ дает кредит в $4,5 млрд для того, чтобы «Русал» смог погасить внешние долги. Потом президент произносит такие слова в адрес также не обделенного любовью чиновников Михаила Фридмана: «Мы не можем жертвовать судьбой целых предприятий, работой многотысячных коллективов для удовлетворения амбиций отдельных кредитных учреждений». Потом…

Справедливо это или нет, но после этого IPO, похоже, можно констатировать, что Олег Дерипаска вышел сухим из воды. Если под водой понимать кризис, а под сухостью - позиции в бизнесе. Более того, учитывая оценку «Русала», он вернулся в число богатейших россиян, как это ни звучит парадоксально для человека, которого еще в июне прошлого года Владимир Путин просил вернуть ручку.
Судите сами, «Русал», даже нагруженный долгом в $15 млрд, оценен на рынке примерно в $20 млрд (то есть гипотетический бездолговой «Русал» стоил бы $35 млрд). Плюс у Олега Дерипаски есть другие активы, выросшие из алюминиевых доходов. Среди них такие серьезные, как «Евросибэнерго», Объединенная нефтяная группа, ГАЗ, Strikeforce. Все говорит о том, что 15 февраля в новом рейтинге миллиардеров журнала «Финанс.» он будет среди лидеров.
Но какое отношение все это имеет к предпринимательскому таланту? Да, в общем, весьма слабое.
Терпение и труд Дружба с государством плюс дешевая энергия плюс дешевый труд перетрут все ошибки в области предпринимательства и финансового менеджмента.

Олег Анисимов
Источник

deripax, миллиардеры

Previous post Next post
Up