Свежая колонка о прогнозах

Jan 25, 2010 15:49


Только я с удовольствием констатировал, что государевы люди стали осторожнее в заявлениях, как «порадовал» президент Сбербанка Герман Греф.


Он заявил, что стоимость квартир будет расти, что, разумеется, сразу растиражировали СМИ. Сделав такое заявление, довольно сложно оказаться неправым. Продавцы во время кризиса неохотно снижают цены. Продают те, кого прижало. И продают дешево, потому как спроса нет. Или дешево продавали новостройки девелоперы, которым нечем было платить зарплату. Так вот, по сравнению с демпинговыми ценами отдельных сделок, рост будет. А если брать в расчет высокие цены, по которым выставлено много недвижимости и сейчас, то с точностью до наоборот - нас ждет падение. Потому что цены завышенные.
И не важно, что Герман Греф не имел в виду рост цен «завтра», а говорил лишь о неопределенной перспективе. Люди у нас читают по заголовкам и получают сигнал, который нейроны в их мозгах потом преобразуют в маниакальное желание стремглав лететь в агентство недвижимости - за квартирой, и в Сбербанк - за ипотекой. «Греф большой, ему видней» - такова логика среднестатистического пользователя радио или интернета.

Понятно, что от роста спроса на квартиры выиграет Сбербанк. Не только потому что «Сбер» увеличит ипотечный портфель, но и по причине улучшения состояния девелоперов, кредитовавшихся в банке. Но тут есть морально-этическое противоречие. С одной стороны, Герман Греф - банкир, и выгодны ему более высокие цены. С другой стороны, контрольный пакет банка принадлежит государству - пусть и через Центробанк. А государство у нас ратует за доступное жилье, ведь соотношение цены квартиры к среднему годовому доходу находится у нас на запредельно высоком уровне по сравнению хоть с бедными, хоть с богатыми странами. В общем, не вижу я причин, по которым государственнику Герману Грефу следует играть на повышение недвижимости.

Или вот другой пример. Брокеры и управляющие говорят в основном о том, что фондовый рынок в этом году существенно вырастет. До 1800-1900 пунк­тов по индексу РТС. Прогнозы они давали, когда индекс составлял порядка 1400 пунктов, то есть планировали рост порядка 28-35%. Очень уж эти цифры похожи на то, что психологически может привлечь клиента, скажем, в ПИФ или прямо на рынок через брокерское обслуживание. С одной стороны, примерно вдвое больше, чем депозиты. С другой стороны, вроде как и реальные проценты. Или я наговариваю на наших замечательных финансистов? И доводы их базируются исключительно на глубочайшем анализе?

Так или иначе, индекс РТС уже достиг 1530 пунк­тов и подъем до заявленных вершин сулит всего-то от 17,6 до 24,1%. И это при рисках, которые на рынке акций всегда в наличии. Например, тот же Сбербанк (чтобы два раза не вставать) с минимумов февраля 2009 года подорожал более чем в шесть раз. Он стал в шесть раз лучше работать? Или ему в шесть раз лучше отдают кредиты? Да нет, котировки просто почти вернулись на предкризисные максимумы. А экономика-то еще далека от них. В общем, нисколько не удивлюсь, если сильный рост, продолжавшийся на рынке акций почти год, сменится серьезным снижением.

Олег Анисимов, главный редактор журнала «Финанс.»
Источник

недвижимость, акции, сберпанк

Previous post Next post
Up