Инфляция ВВП (моя свежая колонка в газете "Акция")

Nov 14, 2009 13:53




Пришла ко мне девушка постажироваться в деловой журналистике. «В чём лучше всего разбираетесь?» - поинтересовался я. «В инфляции и ВВП»,- отвечала девушка. Ну, думаю, повезло. Мало кто вообще в этом понимает, а на уровне «лучше всего» так, наверное, только ученые. Даю девушке анкету заполнить, а там как раз надо дать определение экономическим терминам, в том числе, разумеется, ВВП и инфляции.


И что же пишет девушка? Инфляция, по ее мнению, это когда «предложение превышает спрос», а ВВП - это «цена умножить на количество». Я не шучу, могу анкету показать. Без имени, правда, а то не отмоется девушка уже никогда. На заполнении этой анкеты мы и расстались, а мне стало грустно: до какой же ручки надо довести высшее образование, чтобы студент экономического вуза не знал базовых определений до такой степени.

И до какой же ручки нужно довести уважение к себе, чтобы идти в деловой журнал «типа на практику», вообще ничего не понимая в экономике и не зная терминов, ежечасно звучащих по телевизору.

Поскольку не все тут экономисты, после этого случая считаю своим долгом все-таки растолковать, что такое ВВП и инфляция. Дальше - ликбез. Кто знает -

не читайте. Начну с простого. Инфляция - это рост цен. Всё предельно ясно. Кстати, глагол inflate по-английски означает «надувать». Инфляция и есть надувательство: за те же деньги через год можно купить существенно меньше. Если, конечно, нету дефляции.

ВВП сложнее. Это не только Владимир Владимирович Путин, но еще и валовой внутренний продукт - стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в стране.

Тут нельзя просто сложить выручки всех организаций. Надо еще вычесть стоимость промежуточного продукта. То есть зерно, отправленное на экспорт, считаем, а вот зерно, которое пошло на муку, из которой потом сделали батон, вычтем. Потому как в состав ВВП попадет непосредственно стоимость батона как конечного продукта.

Но! Когда мы слышим, что ВВП России упал на 10%, это не значит, что цена конечного

продукта упала на такую величину. Падение ВВП означает, что товаров и услуг стали производить физически меньше.

Вот, например, по телевизору говорят, что в 2008 году ВВП у нас вырос на 5,6%. При этом, если считать в действующих ценах, ВВП увеличился более чем на четверть - с 33,1 до 41,7 трлн рублей. В этом году, правда, падает и реальный, и номинальный ВВП.

ВВП можно структурировать по расходам или доходам. Расходы на конечное потребление составили 27 трлн рублей, из этого на домашние хозяйства пришлось 20 трлн, а на государственное управление - 7 трлн рублей (кстати, не многовато ли?). 10,6 трлн рублей - это так называемое валовое накопление, включающее приобретение товаров и услуг в текущем периоде, но не потребленных в нем. Ну, и 3,8 трлн - чистый экспорт, то есть экспорт минус импорт.

С другой стороны, деление ВВП по доходам. Из 41,7 трлн рублей 19 пошло на оплату труда, 8,4 - это налоги, а 14,2 - валовая прибыль экономики. Вот такая арифметика. Подумайте над этим.

Олег Анисимов, главный редактор журнала «Финанс.» специально для газеты «Акция»

карьера, экономика, инфляция, газета Акция

Previous post Next post
Up