Leave a comment

vsukhanov August 11 2009, 14:46:42 UTC
я не большой специалист в банковском бухучете РФ, но как я понимаю ВТБ24 давал Вам реквизиты общего транзитного счета и естественно, что бы зачислить деньги на карточку необходимо было указывать ее номер в назначении платежа.
По такой схеме работают большинство банков услугами которых я пользовался (в Украине), что не совсем правильно, так как карточный счет по сути есть текущим и доступ к нему не должен ограничиваться каким либо способом. но это приколы бухучета.

Reply

oleganisimov August 11 2009, 14:49:23 UTC
да, схема законна, но можно использовать и другую - с прямым зачислением. это более правильно, так как не светится где не надо номер карты клиента, ну и вот таких казусов с налоговой не было бы.

Reply

vsukhanov August 11 2009, 15:01:56 UTC
на прошлой неделе у нас была еще такая история: мы пользовались услугами фотографа с которым у нас был заключен договор о предоставлении услуг. изначально когда он дал нам свои реквизиты, то проблем не было - такой то банк, такой то счет, назначение - для зачисления на карточный счет №...
Но как оказалось, нашей бухгалтерам надо было еще вписать назначение "оплата услуг согласно договора...", а само назначение платежа имеет фиксированную длину и весь текст не вмещался.
Все таки по моему стоит упрощать бухучет и внедрять западные технологии. вот например, если у меня есть текущий счет, обычный. почему я не могу подвязать к нему карточку - это же все-таки простой инструмент идентификации, не более. по сути я могу подвязать к своей карточке все свои счета включая депозитные, кредитные и т.п. насколько бы и проще стало обслуживание. По сути это уже работает в отдельных банках, но как то рогато...

Reply

oleganisimov August 11 2009, 15:04:50 UTC
Абсолютно логично. Карточка - инструмент доступа к счету, не более. Сегодня номер карты один, завтра - другой. Послезавтра эта же карта может быть привязана к другому счету.

Reply

ext_131400 August 12 2009, 02:17:03 UTC
Карточка - инструмент доступа к счету. Но кто сказал, что это счет безнальный? С чего вы взяли, что частнику пипец как нужен безнал?

Есть например визовская услуга p2p-перевода денег. Там вообще номера счета знать не надо. Только номер карты. Иногда очень удобно. Потому что "прастому савеццкому чилавеку" я не могу ради одного раза объяснять, что такое безнал и реквизиты счета. А карточка у него уже есть - на работе выдали.

В общем - разные сущности. Кто-то их увызывает воедино, кто-то нет. У Альфабанка тоже приколов хватает. Попробуйте кому-нибудь со своего валютного счета перевод сделать, и ваш следующий пост в блоге будет совсем другим. "Ах, в альфаклике про свифт ни сном ни духом, надо ножками к оператору топать, и за это 50 баксов слупят. То ли дело в ВТБ"

Reply

matei August 11 2009, 19:44:13 UTC
вы можете поизвращаться с Visa Bussines - проблема в том, что в России с ней работают два-три банка...)))

Reply

vsukhanov August 12 2009, 04:04:53 UTC
а в чем ее прикол, это обычная корпоративная карточка?

Reply

ext_131400 August 12 2009, 01:54:28 UTC
И на старуху бывает проруха. IMHO сами себе приключений организовали. Незачем реквизиты транзитной схемы давать конторам, которые должны указывать обоснование платежа. Никому там нафик не уперлось дописывать "для зачисления на" и кому.

У меня счета/карточки и в ВТБ и в АБ. По рублям АБ удобнее. Зато курсы у них жлобские (кроме конвертации при оплате долларами). Плюс у АБ построже с лимитами снятия. И еще, в ВТБ надо бумажки вручную заполнять, это трындец. В общем, разница как между советской столовкой и макдональдсом - в одной дешевая непонятная пища и могут нахамить, в другом вкусные картонки, которые иногда встают поперек горла :)

Reply


Leave a comment

Up