Сегодня прочитал во френд-ленте, что Захар Прилепин, оказывается, почти неделю назад опубликовал свой ответ "клеветникам России". Каковые, ессно, не могли не ответить клеветой на предшествующее прилепинское "Письмо к Сталину".
Вот он, этот ответ и само письмо. Называется "Стесняться своих отцов" с подзаголовком "по поводу всего":
http://svpressa.ru/society/article/57713/ Вообще-то я редко пишу в своем журнале, больше комментирую чужие, но тут не могу не поделиться со всеми желающими своей радостью. Во-первых, очень приятно, что нашелся человек, сумевший в максимально коротком и предельно ясном тексте передать все мысли, не первый год волнующие разум автора. (Автор - это я о себе, о своем ЖЖ-авторстве. А человек, ессно, о Прилепине. Тут его авторство несомненно, умеет человек вербализовать не только свои, но и чужие мысли).
Во-вторых, очень приятно оказалось угадать наперед, о чем идет речь в самом "письме". Потому что примерно тогда же, неделю назад, написал френду по переписке: "Так письмо-то не про Сталина. (Хотя именно сталинизм ринулись обсуждать со всех ног обсуждали прилепинского опуса). И даже не про евреев. (Хотя именно евреев бросились обсуждать со всех ног те, кто уже поговорил про Сталина). Письмо про российскую либеральную общественность. Там и подпись ейная стоит, под письмом. Но почему-то этот факт ни у кого не вызвал ни недоумения, ни порицания, ни восхищения. Вроде, так и должно быть.
...Нет, Прилепин все-таки молодец. Славную мульку замутил."
А вот под этими, нынешними прилепинскими словами я и сам подписаться готов: "Не первый год я читаю про свой народ, который, как я снова и снова узнаю, является носителем рабской психологии. Ещё читаю про чёрную дыру прошлого бессмысленного века, про неистребимого совка в моих соплеменниках, про пьяную Зою Космодемьянскую, про опущенного на зоне Александра Матросова, про борьбу двух зол (а где было добро в это время? на Луне?), про половину страны, которая сидела, и другую половину, её охранявшую".
Между прочим, недавно у дьякона Кураева про то же прочел, буквально дословно: "Мы уже знаем, что демократия - очень своенравная и капризная дама, у которой много совершенно неожиданных симпатий и антипатий. Но для надежды всегда есть место, и потому я все равно дерзаю спросить: все же демократия предполагает только позволение демжурналистам оскорблять православных и русских, или же она еще позволяет и нам в ответ сказать: "Нам больно. Не хамите!"?"
Так что в виртуальной дискуссии (подчеркиваю - в словесной дискуссии, а не в реале) полагаю возможным наравне с христианским терпением и всепрощением применить - время от времени, для наглядного примера - русско-еврейский принцип талиона. "Как аукнется, так и откликнется". Или, проще говоря, той же палкой по тому же месту.