Шестиламповые фонари Потресова. 1913

Aug 21, 2022 23:48





Кажется чего только уже не видел. И вот опять.. В обычном на вид корпусе светильника через стекло видны шесть ламп накаливания и среди них  отражатель в виде конуса. Кто-то уже видел такие ? Я - нет.

Преимущества такого решения :

- надежность выше, так как все 6 лампочек одновременно вряд ли перегорят;

- переключением ламп можно задать требуемую освещенность;

- можно выделить лампу для дежурного освещения;

- четное число ламп - для возможности использовать 110-вольтовые вместо 220 (стоимость ламп получается дешевле на 40%)

- экономичность варианта по сравнению с дуговыми лампами показана расчетами. Что интересно, Потресов не ограничился своими примерами. Еще в 1912 году им получен Акт Московского казенного винного склада и результаты испытаний светочувствительной бумагой. Имеется печать и подписи участкового надзирателя, машиниста склада и заведующего. Всё по-взрослому..

- равномерность освещения, и это тоже не голословно. Прилагается Протокол испытания электрического фонаря из лаборатории Императорского московского технического училища (будущая Бауманка, МВТУ). Для авторитетности Протокола мне хватило подписи Б.И. Угримова. (смотреть тем, кто не в курсе)

Широкий выбор мощности используемых ламп в соответствии с четырьмя типоразмерами (A-D), цены приведены, наружные металлические части фонарей покрыты зелёной эмалью.. Ну, вроде как всё..



ps Хотя патент до революции так и не прижился в российском праве, но заявка на привилегию оформлена охранительным свидетельством. И золотая медалька с выставки имеется.

Если остались вопросы, тогда сами смотрите брошюру, №48 на книжной полке.
Previous post Next post
Up