Дончане читают под артобстрелами

Oct 01, 2014 20:12

image Click to view



Не утихают в Донецке звуки обстрелов его пригородов минометами и Градами. Не иссякает поток дончан в залы областной универсальной научной библиотеки имени Н.К.Крупской, которая снова открылась на прошлой неделе после перерыва в работе.
Собственно, говорят ее сотрудники, она была закрыта исключительно для безопасности читателей в связи с военными действиями. Сами же сотрудники дежурили ежедневно: отвечали на звонки, занимались текущими делами в ожидании открытия.

- Меня поразил тот факт, - говорила заведующая отделом городского абонемента Лидия Апалькова, - что было очень много звонков от наших читателей, которые выехали из Донецка. Были звонки и из России. Люди звонили, чтобы предупредить, что не могут вовремя сдать книгу…
В первые дни после открытия в отделе городского абонемента - немало желающих обменять литературу, интересуются новинками, делятся новостями.
Лидия Николаевна подчеркивает:
- Мы к открытию подготовили прекрасную выставку, предлагаем в нашем отделе литературу по всем отраслям знаний. Уверена, что читатели вернутся к нам, приглашаем всех, кто любит книгу, в наши залы.

Особое место в библиотеке отведено Русскому центру, который был открыт 8 апреля 2010 года при финансовой поддержке фонда «Русский мир» (Российская Федерация, г. Москва). «Русский центр» в Донецке стал 50-м на планете.
На его полках книги Гоголя, Толстого, Чуковского, Горького - среди книг сотен других известнейших писателей, поэтов. Здесь собрана огромная библиотека современных российских изданий, работает конференц-зал с видеотекой и десятью компьютерами с бесплатным доступом в Интернет. За эти несколько лет, которые прошли после открытия, Русский центр стал одним из самых популярных среди читателей.
Такая популярность у читателей молодого центра дорогого стоит, ведь Донецкая областная универсальная научная библиотека - крупнейший и старейший культурный центр Донбасса, ведущий свою историю с 1926 года. Чего стоит только этот факт: фонды библиотеки насчитывают более полутора миллионов экземпляров.

За эти годы библиотека в лице читателей приобрела немало настоящих, преданных друзей. Об одном из них рассказывала главный библиотекарь отдела искусств Наталья Коротких:
- Вчера к нам пришел наш постоянный читатель и добрый друг Василий Беда. Пришел с цветами и сказал, что несмотря на то, что не получает вот уже два месяца пенсию, не смог не купить и не подарить этот красивый солнечный осенний букет. Его поступок растрогал нас до слез.
Среди постоянных читателей отдела искусств немало людей, широко известных за пределами Донецка. Наталья Ивановна рассказывала о Заслуженных артистах Украины Анатолии Воронине, Калерии Каменьяновой, Светлане Ольховиченко, Альбине Тереховой и других, как рассказывают о близких людях.

- В нашем отделе собрана литература по всем видам, жанрам, отраслям искусства. Популярные издания, научные, учебная литература и прекрасно оформленные альбомы художников. Мы получаем все нотные новинки. И, конечно же, стараемся для всех наших читателей, а среди них немало известных артистов и художников, их учеников, подобрать именно ту литературу, которая необходима, - говорила Наталья Ивановна.
При отделе работает несколько популярнейших клубов - «Художник», «Музыкальная гостиная», «Клуб вышивальщиц». В камерном зале при отделе и в большом центральном зале библиотеки читатели имеют возможность встречаться, обмениваться мнениями, опытом.

Нередки в его стенах концерты инструментальной, вокальной музыки. Картины 6 известных художников Донецка украшают стены отдела искусств, а одну из них - «Ангел» - работники библиотеки считают своим оберегом.
До войны областную библиотеку им.Крупской ежедневно посещало около 1 тысячи читателей. И ее работники искренне надеются, что скоро в залы этого старинного здания вернутся те, кто любит и ценит книгу.

Их здесь ждут, как ждут после долгой разлуки добрых друзей.

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ

война, книги, Донецк

Previous post Next post
Up