(no subject)

Feb 20, 2023 09:00

Константин Двинский, уважаемый мною эксперт в области экономики, дал развернутый комментарий (https://t.me/Kdvinsky/7713) на мой пост о политике Центробанка России (https://t.me/olegtsarov/5204).

Свой комментарий он начал с фразы: «Изначально я не хотел комментировать нашумевший на просторах телеграма материал Олега Царёва, поскольку концептуально согласен с теми тезисами, которые развивает автор. Разбирать же некоторые моменты, с которыми не согласен, не видел особого смысла»

Приведу также две его цитаты:

«Итак, какой главный тезис Царёва я вижу в посте и с которым полностью согласен:
«…вместо того чтобы вливать деньги через банки под ставку рефинансирования в остро нуждающуюся в деньгах российскую экономику, изымает деньги из рынка, размещая их у себя под эту же ставку. Коммерческие банки размещают на депозитах в ЦБ рекордный объем средств. Так, на недельном депозитном аукционе 7 февраля этот объем составил более 5(!!!) трлн рублей. Если бы ЦБ перестал изымать деньги у банков, то сложилась бы абсурдная ситуация: из-за избытка денег на счетах коммерческие банки были бы вынуждены кредитовать экономику». Действительно, в настоящий момент банки имеют рекордный профицит ликвидности, исчисляемый пятью триллионами рублей. В декабре денежная масса в России выросла на те самые 5 трлн (5,5 трлн, если быть точнее) до 82,3 трлн рублей. В январе, судя по приходящим данным, объем практически не изменился.
Вроде бы, насыщение экономики деньгами - безусловное благо. Именно низкий уровень монетизации экономики являлся главным тормозом развития реального сектора все эти годы. И, увы, политика Центробанка была направлена именно на сдерживание роста денежной массы. Представители регулятора нам рассказывали, что в случае появления в экономике большего количества рублей, будет рост инфляции. Это, конечно, примитивная монетаристская логика. Смотря как появляются и смотря куда идут рубли. Если в финансовый сектор - то рост инфляции, действительно, вероятен. Если в реальный - то отечественные предприятия начинают выпускать больший объем товаров и услуг. Следовательно, мы имеем рост предложения, что является дезинфляционным фактором.
Но что происходит сейчас. Эти 5 трлн рублей не пошли в реальный сектор экономики, а направились обратно в ЦБ. Следовательно, эффект от роста денежной массы в декабре нивелирован полностью. Если бы Банк России отказывал коммерческим банкам в размещении средств на собственных депозитах, то, конечно, банки искали бы иные варианты использования ликвидности. И ставка для реального сектора естественным образом бы снижалась. Это очевидно»

И еще одна цитата: «Можно сколько угодно говорить о дедолларизации экономики, однако монетаризм, правилами которого руководствуется Эльвира Набиуллина, определяет лишь узкий набор инструментов при управлении денежно-кредитной политикой. И, главное, полностью отвергает необходимость участия центральных банков в развитии реального сектора экономики. Якобы ЦБ должны заниматься исключительно финансовым сектором экономики, находясь, словно на необитаемом острове. Именно поэтому в финансовом (в т.ч. банковском) секторе у нас, в целом, дела обстоят неплохо. В 2021 году банки заработали рекордную прибыль в размере 2,5 трлн рублей. Даже 2022 год они закончили пусть в небольшом, но плюсе (200 млрд рублей). В 2023 году финансовый результат прогнозируется минимум в 1 трлн рублей. Но я, думаю, будет значительно больше.

Основная проблема здесь заключается в том, что экономика и граждане практически не видят пользы от успешной работы финансового сектора. Деньги там крутятся большие, но в реальный сектор, которые обеспечивает рост благосостояния граждан, идёт небольшая часть генерируемых финансовых ресурсов»

Весь комментарий Константина Двинского в пост не уместился, рекомендую дочитать у него. И подписаться. На счёт его утверждения, что ЦБ не обязан быть прибыльным, отвечу, что оно теоретически правильное, но не совсем. Когда ЦБ убыточный - это ЧП. В этом году ЦБ Швейцарии получил рекордный убыток в $142 млрд из-за обесценивания вложений в золото и валюту на фоне укрепления их франка - об этом пишут газеты всего мира. Такого быть не должно.

https://t.me/Kdvinsky/7713
Previous post Next post
Up