ПАРТА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Jan 16, 2012 14:32

Парта военных действий
Журнал "Коммерсантъ Деньги", №1-2 (858-859), 16.01.2012

В элитную школу ваш ребенок теперь может попасть уже на том основании, что рядом с ней живет, а в коммерческом вузе появилась возможность учиться бесплатно. Некоторые идеи реформы образования выглядят неплохо, но, увы, не воплощаются. А те, что претворяются в жизнь, чаще всего вызывают бурные протесты. АЛЕКСЕЙ БОЯРСКИЙ




Непопулярный министр

"У меня есть абсолютная убежденность, что работу я себе найду" - эту фразу, произнесенную главой Минобрнауки Андреем Фурсенко 20 декабря на встрече с журналистами, многие восприняли вполне однозначно: министр прощается.

Как заметил член комитета по образованию Госдумы РФ Олег Смолин, в рейтинге популярности членов правительства Андрей Фурсенко регулярно занимает последние места, и это для министра образования недопустимо. Непопулярен он в этой должности давно, и многие эксперты уверены, что в 2012 году отставка Фурсенко состоится. Возможен и другой сценарий: чиновника не отстранят, но он потеряет часть полномочий. В недрах власти обсуждается идея разделить Минобрнауки на два ведомства, чтобы одно отвечало за детсады и средние школы, а второе - за среднее специальное и высшее образование, а также вопросы науки. В этом случае Андрею Фурсенко, если он останется в правительстве, прочат руководство второй структурой.

В любом случае, реформа образования стала темой необычайно горячей. "Если последние десять лет любая благоглупость Минобрнауки проглатывалась обществом, то в 2011 году наступило прозрение и перелом,- говорит член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов.- В частности, в минувшем году благодаря общественному протесту завернули на доработку проекты закона "Об образовании" и нового образовательного стандарта для старшей школы. Надеюсь, что в 2012 году будет сформулирована новая образовательная политика".

Учитель Сергей Волков, инициатор прошлогоднего обращения к президенту против принятия стандарта образования, самыми важными событиями прошлого года назвал начало организованной борьбы и первые победы общества над непрофессионализмом органов управления образованием. "Стандарты начальной и основной школы прошляпили, зато за старшую школу поднялась настоящая народная волна,- констатирует Волков.- Образовательным чиновникам пришлось давать задний ход. Стало понятно, что значительную часть общества не устраивают имитационные действия внутри системы образования, которые выдаются за реформы. Люди чувствуют понижение планки и нарастание формализма в образовании, уход государства от ответственности в этой сфере. И впервые глухое недовольство превратилось в конструктивный и мощный протест".

Раздражения в конце года добавила московская история с контрольными работами для старшеклассников, назначенными на дни митингов протеста. Ладно бы сказали открыто, что школьников надо не допустить на манифестации, замечают в учительском сообществе, а так это стало еще одним ярким проявлением лицемерия школьной системы.

В наступившем году общественные баталии вокруг образования наверняка разгорятся пуще прежнего. "Весной должен быть принят закон "Об образовании", который должен будет заменить два базовых закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании",- рассказывает председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.- Мы надеялись, что при разработке новой версии законопроекта будут учтены предложения граждан, которые прислали около 20 тыс. замечаний. Однако многие инициативы, предложенные общественными организациями, научным сообществом, экспертами, преподавателями и учащимися, были проигнорированы. В проекте закона не определены принципы расхода консолидированного бюджета на образовательную политику, то есть сумма финансирования может постоянно снижаться. Одним из главных недостатков является то, что около 85% статей закона носят декларативный характер".

Нетрадиционные формы

Самое серьезное событие 2011 года для высшего образования - по большинству специальностей пятилетние курсы "специалистов" были заменены двухуровневой системой "бакалавр-магистр" (так называемая Болонская система).

По мнению Александра Абрамова, столь поспешный переход на Болонскую систему - преступление: "Сотни пятилетних программ обучения были спешно переписаны под две ступени, в итоге написаны они халтурно".

Кроме того, как заметила первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Добренькова, неизвестна судьба выпускников, которые через четыре года первыми получат степень бакалавра - будут ли выделены бюджетные места на магистерские программы?

"У нас работодатели пока не готовы брать бакалавра на место специалиста. А магистратура вообще рассматривается как второе высшее, а не как более глубокое исследование выбранного направления,- комментирует доцент Российского государственного социального университета Виктория Матанис.- Подразумевается, что студент должен будет выбирать себе предметы, набирать кредиты. По своей кафедре могу сказать, что у нас немногие преподаватели готовы работать по кредитной системе, разрабатывать модули. Да и немногие предметы вынесут конкуренцию".

Зато серьезный статус получает дистанционное обучение. "В проекте нового закона "Об образовании" наконец-то появились статьи, легализующие электронное (дистанционное) образование,- говорит ректор Национального открытого университета Анатолий Шкред.- Сегодня де-факто существующее дистанционное образование де-юре работает по нормативам заочного. Развитие дистанционных форм даст возможность получить полноценное образование дешевле, не выезжая в столицы и крупные университетские центры. Кроме того, в минувшем году была упрощена процедура лицензирования образовательных учреждений, что, возможно, привлечет на рынок новых игроков, а значит, приведет к повышению конкуренции и снижению цен на образовательные услуги".

Как рассказал Олег Смолин, согласно принятому в 2011 году закону о финансировании негосударственных профессиональных учебных заведений, уже 2012 году негосударственные вузы смогут принимать студентов на бюджетные места, это до 1% всех бюджетных мест в стране. По мнению ректора Российского нового университета, председателя Ассоциации негосударственных вузов России Владимира Зернова, на российском рынке образования скажется и состоявшееся в минувшем году вступление в ВТО.

"Этот факт, безусловно, окажет влияние, ведь одним из основных принципов ВТО является запрет на преференции по форме учредительства,- поясняет Владимир Зернов.- C вступлением в ВТО на отечественном рынке образования появятся филиалы зарубежных вузов, и студенты, скорее всего, выберут их - даже вместо государственных университетов".

Количество бюджетных мест приема на первый курс вузов расти не будет (в 2012 году по сравнению с предыдущим годом оно практически не изменится, 428,6 тыс.), при этом конкурс абитуриентов повысится: незначительно - уже в этом году, весьма заметно - в дальнейшем. Страна проходит демографическую яму 1990-х, выпускников школ в 2012 году будет больше, чем в 2011-м.

Существенно снизятся шансы на получение высшего образования у детей-сирот и еще ряда категорий граждан, у которых, согласно новому проекту закона "Об образовании", право на внеконкурсное поступление в вуз (при наличии удовлетворительно сданного ЕГЭ) заменяется возможностью учиться на подготовительном отделении.

Несколько лет назад Минобрнауки взяло курс на сокращение численности вузов, в СМИ даже упоминались планы уменьшить их количество в 2012 году на треть по сравнению с 2010-м. В реальности пока закрыли несколько учебных заведений, но в нынешнем году эта политика, вероятно, будет продолжена.

А вот по поводу студенческой стипендии, пожалуй, впервые за все советские и постсоветские годы власть в лице президента Медведева высказалась четко: размер базовой стипендии никогда не будет соответствовать прожиточному минимуму. Что не исключило назначения с 2012 года именных президентских стипендий 3 тыс. обучающимся по специальностям, приоритетным для модернизации экономики: 2,7 тыс. студентам (по 7 тыс. руб.) и 300 аспирантам (по 14 тыс. руб.).



ЕГЭ с олимпийским задором

Что касается самого ЕГЭ, как бы ни менялась политика в сфере образования, почти все эксперты уверены - его отмены и возврата к прежней системе вступительных экзаменов не произойдет. Однако очевидно, что сам ЕГЭ уже в 2012 году станет несколько иным, нежели в 2011-м, и видимо, будет меняться и дальше.

"Сам принцип независимой оценки останется, а вот оценочные процедуры изменятся,- говорит Олег Смолин.- Со временем тесты будут заменяться традиционными задачами и устными экзаменами".

По наблюдениям директора открытого института "Развивающее образование" Алексея Воронцова, ЕГЭ-2012 по ряду предметов будет заметно отличаться от ЕГЭ-2011: например, в экзамен по истории войдет написание эссе. "Сегодня в одних школах жестко контролируют сдачу экзамена - пресекают попытки воспользоваться шпаргалками и т. п., а в иных - закрывают глаза,- рассказывает Алексей Воронцов.- Чтобы исключить этот бардак и действительно максимально уравнять условия сдачи ЕГЭ, его необходимо вывести из школ в независимые экзаменационные центры. Конечно, когда вся страна в один день сдает экзамен, школы остаются единственным местом, способным принять такое число экзаменуемых. Так нужно просто позволить сдавать ЕГЭ в любое время в течение года, что удобно само по себе".

Уже в 2012 году, пока в рамках эксперимента, экзаменационные центры будут созданы в Иркутской, Ульяновской и Пензенской областях. А вот какую-либо ответственность за сдачу ЕГЭ за другого человека так и не ввели, хотя это активно обсуждалось в прошлом году - напомним, летом 2011 года были пойманы студенты МФТИ, сдавшие ЕГЭ за выпускников школ, по чужим документам.

"Руководство МФТИ оказалось в сложной ситуации после бескомпромиссного заявления министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко о том, что студенты, уличенные в сдаче ЕГЭ за выпускников школы, будут отчислены из вуза,- рассказывает Артем Хромов.- Решение об отчислении студентов было подготовлено. Между тем юридических оснований для отчисления не было. Во-первых, их вина не была доказана: нет решения суда о нарушении ими административного или уголовного законодательства. Во-вторых, КоАП, а также УК РФ не предусматривают отчисление из учебного заведения. В-третьих, устав МФТИ не предполагает возможности отчисления студента за совершенный проступок.

Студенты по тем или иным обстоятельствам приняли решение об "отчислении из вуза по собственному желанию с правом последующего восстановления". В результате все они с начала учебного года были восстановлены в МФТИ, где успешно продолжают обучение. И хотя Минобрнауки и Рособрнадзор поддержали предложения Общественной палаты внести в УК формы ответственности за искажение результатов, вымогательство денег за сдачу ЕГЭ, фальсификацию тестов и т. д., пока никакой информации о внесенных изменениях в УК нет".

С ЕГЭ стали тесно связаны олимпиады по различным предметам. Коллега, у которой сын в этом году оканчивает школу, со вздохом заметила, что только на его участие в олимпиадах она тратит пару тысяч рублей в месяц, по 300-600 руб. на каждую. Зачем? Призовое место на олимпиаде дает льготы при поступлении в вуз: либо приравнивается к 100 баллам ЕГЭ по профильному предмету, либо освобождает от прохождения вступительного испытания. Учитывая, что помимо Всероссийской олимпиады школьников существует еще несколько десятков олимпиад, организуемых региональными министерствами образования или отдельными вузами, шанс где-то что-то занять значителен. Кроме того, сами школы в последние годы буквально загоняют школьников на олимпиады в массовом порядке. Количество призеров олимпиад напрямую отражается на выделяемом школе бюджете.

Однако важно помнить, что далеко не все олимпиады дают льготы при поступлении, а только перечисленные в ежегодно издаваемом приказе Минобрнауки (http://mon.gov.ru/files/materials/8964/11.10.26-olymp.shk.pdf ). Например, на 2011-2012 учебный год таких олимпиад всего 79. И даже если организаторы вполне известной и серьезной олимпиады указывают, что призовое место в ней льготы при поступлении в вуз дает, это необходимо проверять. Кстати, большинство олимпиад из перечня Минобрнауки как раз проводятся бесплатно, на деньги бюджета или спонсора.

Образование по прописке

Существенное изменение в системе школьного образования, актуальное для жителей крупных городов,- первоочередное право (утверждено президентом Медведевым в конце минувшего года, вступило в силу с 1 января 2012 года) на места в начальных классах для детей, проживающих рядом со школой.

Напомним, в прошлом году московские власти пытались ввести такую норму, однако из-за противоречий с федеральным законодательством ничего не вышло. "Принять в популярную школу всех желающих, как фактически подразумевалось законом, естественно, невозможно,- говорит Олег Смолин.- Понятно, что критерием приема в элитные школы во многих случаях являются деньги родителей. Соответственно, принимая поправку к закону "Об образовании", дающую преимущество по такому критерию, как местожительство, мы, депутаты, просто выбрали меньшее из двух дискриминирующих зол". По словам Олега Смолина, новое правило распространяется на гимназии, лицеи, центры образования и прочие школы с углубленным изучением отдельных предметов. Исключение сделано только для отдельных видов школ вроде балетных, музыкальных или спортивных.

Как на практике будет реализовано новое правило, пока можно только предполагать. Не верится, что школы, взимавшие "добровольные" благотворительные взносы в десятки тысяч долларов, начнут запросто принимать детей пролетариев из соседнего двора. Скорее всего, будет применяться прием "работа с родителями", которым объяснят, что их ребенку учиться в столь продвинутой школе будет тяжело и т. п. Пока же московские школы выясняют ожидающий их расклад - с 2012 года в столице действует предварительная запись в первый класс по интернету.

"На самом деле, это никакая не запись, а фактически просто сбор предварительных статистических данных,- говорит Алексей Воронцов.- Реальная запись будет осуществляться, как и в прошлом году, в апреле на основании личного визита с документами. Зато, на основании записи в интернете директоры школ и окружные управления образования получат представление, в каких школах грядет вал заявлений, а в каких ожидается недобор. Большинство заведений осуществят электронную регистрацию до февраля, так что до апреля остается два месяца как раз на "работу с родителями"".

Еще один глобальный эксперимент в школьном образовании, начавшийся в столице в 2011 году, имеет все шансы вызвать общественный протест или же просто тихо заглохнуть. Речь идет о внедрении в столице системы финансирования учебных заведений и начисления зарплаты учителям в зависимости от качества (результатов) обучения. Качество оценивается по огромному числу параметров, что, естественно, порождает масштабное крючкотворство. "Новая система привела к тому, что учителя забыли про детей и непрерывно пишут отчеты, составляют программы и портфолио,- рассказывает Алексей Воронцов.- На обеспечение новой системы в 2011 году действительно выделили дополнительные деньги, но потрачены они бездарно - в качестве образования пока нет изменений в лучшую сторону".

Новая система финансирования подразумевает, что чем качественнее школа дает знания, тем больше денег ей выделяют, и чем качественнее работает тот или иной учитель, тем выше у него зарплата. В 2011 году повышение качества просто профинансировали из бюджета, но раскошелится ли государство вновь, если это отчетное качество будет расти и дальше?

Одна из актуальных идей реформы - позволить школам оказывать платные услуги (естественно, образовательные), и это не только востребованные языковые курсы, секции танцев в актовом зале и карате - в спортивном, а еще и дополнительные занятия по основным предметам. Зарабатывать таким образом школы формально имели право с 1992 года, но им это было невыгодно - заработанное поступало в ведение управлений образования. Чтобы распоряжаться этими деньгами самостоятельно, школа должна перейти в статус автономного учреждения (согласно ФЗ-83, действующему с 2011 года). Однако процедура такого перехода, по крайней мере в столице, пока не отработана. Возможно, ситуация изменится уже к новому учебному году, что, заметим, родителей многих учеников тревожит.

АЛЕКСЕЙ БОЯРСКИЙ
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/1848415

ВУЗ, Россия, власть, законодательство, пресса, бюджет, преподаватели, учитель, прогнозы, москва, смолин, молодежь, университет, ЕГЭ, зарплата, профессура, политика, знания, родители, госдума, студенты, правительство, образование, государство

Previous post Next post
Up