В российских прокат 11 ноября 2010 года выходит фильм Майкла Хоффмана "Последнее воскресенье", рассказывающий о последнем годе жизни Льва Толстого и его непростых отношениях с супругой Софьей Андреевной. Именно ее режиссер выдвинул на первый план, показав, какое влияние она оказывала на мужа.
Главные роли в ленте блистательно исполнили актеры мирового класса Кристофер Пламмер и Хелен Миррен. По оценке праправнука писателя, директора музея "Ясная Поляна" Владимира Толстого, в этой картине "много фактических ошибок и неточностей, но именно любовная, семейная драма выписана достоверно и точно". На родине Льва Толстого "Последнее воскресенье" к показу пока не планируется.
Здесь:
http://tula.rfn.ru/rnews.html?id=49615&cid=9 Меня вообще удивляют некоторые стороны вопроса. А если бы тот же Толстой стал методично выписывать Бородинскую битву именно так как она реально происходила, а все герои (Балконский, Безухов) носили только реальные фамилии, если бы в книге он смог бы полностью буквально по минутам восстановить ход истории - бы бы это произведение "Войной и миром" или нет?
Чего люди хотят от кино, от литературы? Того же что они получает в учебнике истории или литературоведения? Или ради этой правды нужно отринуть всю остальную, быть начетником? Не слушайте песни. Не читайте романы. Не смотрите кино. Живете по законам бухгалтерии. Тогда все будет как надо.