В пятницу выступал на Совете по правам человека при Президенте России. Совет, напомню, очень здорово помог нам, астраханцам, первым выступив в марте 2012 года по поводу криминального переворота в Астрахани
http://oleg-shein.livejournal.com/559128.html.
Но я выступал по федеральным проблемам. СПЧ рассматривал положение трудящихся в России.
Я сказал, что наиболее ярко характеризует это положение тот факт, что 55 млн. работников в России - более 60% - вообще работают не официально:
http://oleg-shein.livejournal.com/932231.html. Соответственно, и никаких прав у них нет. В том числе и на пенсию -
http://oleg-shein.livejournal.com/898448.html. Не будет у них никаких пенсий. Об этом в декабре 2012 года позаботились Единая Россия и ЛДПР. Граждане России, впрочем, в то время смотрели по телевидению сражения между "Беркутом" и "Правым сектором".
А причиной подобного бесправия, когда люди не могут отстоять свое право даже на запись в трудовой книжке, является государственная политика по уничтожению профсоюзов в России. Первым крупным законом, принятым "Единством"/ЕР в 2000 году стал закон об уничтожении КЗоТ РФ. В результате сегодня даже право на переговоры имеют лишь профсоюзы, объединяющие более 50% работников, а пока настоящий, боевой профсоюз будет к такой численности идти, его лидеров уволят. Потому что гарантии для профактивистов тоже отменены. И забастовки в России, к слову, запрещены.
Поэтому, сказал я на СПЧ, для защиты прав трудящихся нужно:
- дать право на переговоры всем профсоюзам;
- восстановить гарантии от расправы для профсоюзных, рабочих активистов;
- разрешить забастовки.
В этом случае защищать трудящихся будет не нужно. Они сами себя защитят.