Киев. Здесь прошла конференция лидеров новых профсоюзов и левых активистов. Было представлено 14 стран - Украина, Россия, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Приднестровье, Франция, Швейцария, Литва, Великобритания, Болгарии и др.
Конференция была научно-практической. Она объединила как ученых, исследующих рабочее движение, так и, собственно, рабочих активистов.
Интерес к конференции оказался необычайно большим - свыше двухсот участников, более семидесяти докладчиков. В целом, разговор сосредоточился на ситуации в бывшем советском пространстве, что вполне естественно, исходя из основного состава участников.
Россия была представлена делегацией Конфедерации труда России, Юлией Гусевой из «Комитета 7 мая», сотрудниками общества «Мемориал», Борисом Ракитским из Школы трудовой демократии, рядом историков и социологов. При всем разбросе мнений, российские делегаты были едины в главном - борьба за рост зарплаты невозможна без борьбы за политическую демократию, поэтому профсоюзы неизбежно должны ставить перед собой политические цели и устанавливать прочные рабочие связи с другими участниками социального и демократического движений.
Украина - правительство Януковича активно пытается ввести здесь новый Трудовой Кодекс. Содержание обычное - фактический запрет забастовок, административная и уголовная ответственность за «разжигание» трудовых конфликтов, ограничение колдоговоров. Положение украинских трудящихся, очевидно, хуже, чем российский. Здесь нет нефти и газа, и в результате уровень жизни довольно низок.
Белоруссия - свободные профсоюзы работают фактически в нелегальных условиях. Еще в 1995 году, когда Александр Лукашенко пришел к власти, он применил войска для подавления выступления рабочих метрополитена. Уже после этого был разогнан парламент и запрещены оппозиционные партии. Официальные профсоюзы возглавил замглавы администрации президента Козик. В 2004 году была запрещена Партия труда и закрыта ее газета.
Грузия - здесь, напротив, происходят перемены к лучшему. Предыдущий кабинет Саакашвили фактически отменил трудовые права в республике. Был даже отменен восьмичасовой рабочий день - если в контракте работник согласился на большую продолжительность работы, такой контракт считается законным. Руководитель вправе уволить любого сотрудника без объяснения причин. Была распущена инспекция по труду, отменены законы о забастовках и коллективных переговорах, а многие лидеры профсоюзов арестованы. Новая власть позиционирует себя как социал-демократическая, и начала переговоры с грузинскими профсоюзами. Первые перемены произошли в отрасли образования, сельхозкредиты сдерживают безработицу на селе. Но говорить о коренном переломе пока очень рано.
Казахстан олицетворяет собой совершенно неприкрытую диктатуру, использующую любые методы, в том числе и репрессивные. В отличие от Грузии, здесь работают при профцентра. Два из них в скором времени могут перейти на нелегальную деятельность, так как новый закон о профсоюзах лишает их регистрации. Остается один, провластный профцентр. На обстановке сказывается восточная специфика - давление оказывается подчас не на рабочих активистов, а на их родственников. Митинги разрешены лишь в специально отведенных местах, находящихся на городских пустырях. Многие люди арестованы и осуждены за «разжигание социальной розни». Апогеем государственного произвола стал расстрел рабочей демонстрации в Жанаозене, Мангышлак, когда было убито по официальным данным 16 человек, а по оценкам правозащитников - семьдесят. Вместе с тем, Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана активно сопротивляется. Под ее давлением парламент ратифицировал конвенцию о защите прав материнства, а повышение пенсионного возраста отложено до 2018 года.
Приднестровье - на предприятиях республики регулярно вспыхивают забастовки, наиболее крупная из которых произошла в прошлом году на Ветроэнеромаше. Однако, в стране нет организованного рабочего движения, выступления носят стихийный характер. Во многом это связано с ситуацией осажденной крепости и культивируемом патриотизме, при котором оппозиция к властям начинает рассматриваться как национальная измена.
Естественно, я тоже выступил на конференции. Фактически, мое выступление оказалось из числа завершающих, что позволило обобщить и выводы, и предложения. Я говорил о том, что надежды работников на государство иллюзорны. Государство не является арбитром между трудящимися и капиталом. Оно откровенно служит интересам капитала, и меняет законы в его пользу. Я говорил о том, что и восьмичасовой рабочий день, и право на забастовку, и вопрос о возрасте выхода на пенсию являются политическими вопросами. И о том, что невозможна борьба за зарплату и трудовые права в условиях отсутствия честных выборов, свободных СМИ и реальной многопартийности. Расстрел рабочих в Казахстане был бы невозможен в условиях работы свободной прессы. Но важна не только аналитика, важно определить конкретные задачи. Нам нужны горизонтальные связи и кампании солидарности. Опыт таких кампаний есть и опыт успешный. Нам нужна четкая интернационалистическая линия, которая применительно к России предусматривает в первую очередь защиту прав иностранных рабочих, а также единые солидарные действия по отношению к ТНК. Нам нужны постоянные прочные связи с жилищным, экологическим, правозащитным движением, с пониманием, что вчерашний профсоюзный активист завтра может стать руководителем ТСЖ и наоборот. Нам нужна политическая платформа, совместная работа с левыми партиями, но и с сохранением самостоятельности профсоюзов от партий.
Конференция приняла резолюцию, текст которой я приведу чуть позже, а также отдельное постановление по поддержке политзаключенных в Казахстане.