Между Кутаиси и Тбилиси находится Гори. Довольно любопытный городок, ставший широко известным во время пятидневной войны 2008 года.
Здесь родился Сталин, которого и грузины, и осетины считают выходцем из своего народа. Как следует из Википедии, город сильно пострадал во время землетрясения 1920 года. Тем похвальнее работа грузинских властей по воссозданию старой части города.
Как хорошо видно с возвышающейся над городом крепости, Старый город относительно невелик, но зато его отстроили комплексно, целиком.
Что находится в этих зданиях - сказать сложно. Во всяком случае, кафе и прочих общественных заведений здесь нет.
Вообще, в городе с общепитом плохо. Приличный ресторанчик удалось найти только с четвертой или пятой попытки. Приличный - не значит дорогой. Это значит, что в нем не струятся клубы табачного дыма и нет брутальной атмосферы 90-х.
Очень красивая церковь. Название и история ее неизвестны. В Грузии путеводителей не водится.
Над городом потрудились очень талантливые архитекторы и дизайнеры. Он выглядит как единое целое, и, олицетворяя старину, дышит свежестью.
Особенность грузинской архитектуры - резные деревянные балконы.
Трудно судить по каким причинам, но людей на улице практически не было.
Вообще, поселения на месте Гори существуют тысячи лет. История города берет начало не то с VII, не то с XIII века.
Город находится на важном транспортном коридоре, ведущем с Черного моря к Каспийскому, из Батуми и Сухум-кале на Баку. Поэтому до прихода русских войск здесь была бесконечная резня.
В 1477 году город овладели тюрки, спустя сто лет персы. Персов затем выбили османы, разместившие здесь гарнизон. В 1599 году грузинский царь Симон I смог взять крепость приступом, но уже спустя 15 лет она вновь стала опорной базой персидского шаха. В начале XVIII века, то есть в эпоху Петра и Екатерины, городом попеременно владели то турки, то иранцы.
Собор Богородицы. Эта величественная простота мне всегда очень нравилась.
Над городом господствует старая крепость.
Перед нами захаб, то есть обтекающий крепость подъем, рукав, позволявший наносить штурмующим потери по мере их длительного продвижения.
Крепость основана 800 лет назад и есть версия, что к ее сооружению приложил руку Давид Строитель.
Наверху, за крепостными стенами и башнями - чистое поле, больше футбольного. Оно не застроено ни церквами, ни административными зданиями. Ничем. Посреди поля - зиндан, то есть тюрьма. Он очень широк и достигает в диаметре метров четырех, если не больше.
Обратим внимание на кирпичную кладку. Она повторяется и в крепостных сооружениях Тбилиси. Типовой проект.
Крепость интересна, но довольно запущена. Много мусора, особенно на спусках.
Зато сверху открывается великолепный вид. Обратите внимание на скульптурную композицию из восьми бронзовых мужчин. У них не достает рук и голов, а также пояснения, что это такое вообще.
Вот он, Старый город. Небольшой, но крайне интересный.
Эти стены видели турок, персов, русских и грузин.
Башни органично соединены пряслами.
Внизу небольшая церквушка с колоритной старой дверью.
Много земляных улиток.
Правда, симпатично?
Вот это фото мне еще нравится.
Местная гостиница, напоминавшая студенческую общагу из 90-х, предложила заплатить за ночь полторы тысячи. Благодаря таксисту я разместился в частном доме на очень колоритной улице. Четыреста рублей с видом на крепость.
Весьма симпатичная часовня.
Не знаю, что это за памятник, однако выглядит он крайне своеобразно.
Вначале здесь был только мемориал воинам, погибшим в Великую Отечественную. Потом прибавились фотографии военнослужащих, погибших в 2008 году. Рядом есть военный музей, на котором по-английски написано, что он "всегда открыт", и который, разумеется, оказался заперт.
Следы войны 2008 года. Либо все уже привели в порядок, либо разрушения были в других частях города. Пострадавший от грузинской армии Цхинвал выглядит как предместья Сталинграда. К чести Саакашвили, впрочем, отметим, что он помог беженцам. На окраине Гори выстроены аккуратные коттеджи для них. Воспоминания про русских в городе хорошие. Недоброжелательности я не заметил. Собеседники рассказывали, что на второй или третий день "оккупации" здесь вовсю шло братание и наших солдат угощали вином и фруктами. Особенно местным понравился расстрел пяти мародеров, приехавших из Осетии. Осетин здесь не любят. Очень не любят.
Мэрия.
Открытый центр. Здесь, как я понимаю, находятся всякие социальные и прочие службы. Здание простенькое, но за счет внешних металлических форм выглядит весьма эффектно.
Улица Сталина.
Улица Сталина - центральная в городе. Она идет от местной мэрии и заканчивается домом-музеем родившегося здесь секретаря ЦК.
Под каменным саркофагом дом, где родился Сталин.
Выход во двор с верандой
Фасад
Раньше памятник стоял на более заметном месте
Вагон представительского класса, доставшийся Сталину от Николая Кровавого.
Собственно, сам музей. Главное здание. К Сталину я отношусь крайне отрицательно, поэтому внутрь, товарищи, экскурсии не будет.