Батуми

Aug 04, 2013 15:02



Батуми - интересный город. Порт, море, набережная, горы неподалеку, весьма разнообразная застройка



Город небольшой, сто двадцать тысяч человек, но и в Союзе, и в современной Грузии, он относится к категории курортов.



Городу две с половиной тысячи лет. Весь центр построен в конце XIX - начале XX века. При турках Батуми был захолустьем. Его развитие началось с присоединения к России после войны 1877-1878 годов. Это красивое здание - один из местных институтов.



Просто замечательная улица. А такие симпатичные часы установлены во всех крупных городах Грузии.



Не правда ли, красивый декор?



А это дом книги. Старейший в городе, куда я, естественно, зашел в поисках путеводителя и карт.



Толковых путеводителей нет. Зато карт здесь много. Особенно Грузии. Абхазия и Южная Осетия помечены как "оккупированные территории". Я бы сказал, что такое обилие карт - на магнитах, сувенирах и т.д. - свидетельствует о комплексах. Чем быстрее от них избавится страна, и, особенно, ее руководство, тем быстрее наладятся нормальные отношения между тремя государствами.



Очень много пальм - субтропики.



Центральная дорога. Выложена брусчаткой. Между полосами - аллея из пальм.



А это памятник ведьме. Ну, или волшебнице. Медее. Той самой, в которую влюбился Ясон, и чей путь в Грецию, по мнению Еврипида, был отмечен многочисленными трупами. Были у нее и положительные качества - она исцелила Геракла, спасала города от змей и летала на драконах. В конце-концов, с Ясоном они расстались и она вернулась на Кавказ, основав затем Мидию.



Из ярко выраженного советского времени остался, наверное, только этот аквариум. Рядом есть еще дельфинарий, но темнело, и я не пошел туда.



Внутрь аквариума, очевидно, заходить не стоит, а вот снаружи есть симпатичный пруд.



Подобная мозаика была крайне популярна лет 40 назад.



Старую пятиэтажку выгодно благоустроили с помощью разноцветных панелей.



Так же поступили  и с домом брежневского периода. Город почти не испорчен советскими высотками. Но не уверен, что то, как изменили лицо Батуми при Саакашвили, построив ультрасовременные небоскребы, было правильно.



Вопрос: насколько уместен здесь этот колосс?



Очень красивый фонтан.



Брусчатка, выложенный из камня пешеходный переход, велосипедная дорожка, и два дома - XIX века и XXI века, почти не дисгармонирующие между собой.



Повсеместные казино. Здесь развлекаются турки, иранцы и арабы. В своих странах они могут заработать деньги  - но не могут их потратить: сухой закон, моральные ограничения и т.д. Поэтому поток разудалых туристов устремляется в Баку и Батуми. Только в этом году в Аджарии закрыто 20 гостиниц за организацию проституции.



Это гостиница. Во дворе, где колоннада - уличное кафе. Вечером башня эффектно подсвечивается.



Рядом - старый Батуми. Церковь в готическом стиле. Православная. Готический стиль вовсе не случаен - раньше это была католическая церковь. Ее построили в 1902 году, а в 30-е годы разрушили. Восстановили храм только в 1989-м, но передали его православной епархии.



Католикам досталось другое здание, выстроенное в современном стиле. Католиков немного - 3000 человек на всю Грузию и человек 500 в Батуми, так что костел обычно бывает закрыт.



Местная иконопись отражает особенности народной культуры. У Богородицы не только крест, но и громадная чаша с вином.



Есть мечети. Аджария стала автономной республикой после мирного договора между СССР и Турцией в 1921 году именно потому, что проживающие здесь грузины приняли ислам. Сегодня доля мусульман остается немалой - порядка 30%.



Синагога.  Раньше доля евреев в населении достигала 5%, но сейчас почти все уехали в Израиль и США. Осталось человек сто.


Еще один православный храм. Доля православных здесь достигает 60% - грузины довольны набожны.



Церковь св. Николая. У нее любопытная история. Церковь построили греки еще во времена турецкого владычества  - в 1865 году. В 30-е годы ее тоже закрыли, но в 1946 году по личному распоряжению Сталина храм был заново открыт. Большая, хорошая, светлая церковь.



Армяно-григорианская церковь. Австрийский проект, 1890 год. В советские времена здесь была астрономическая обсерватория.



Батуми находится на берегу моря. Разумеется, в бухте стоит множество яхт, прогулочных катеров, сухогрузов и танкеров.



Бухта. Порт с многочисленными кранами и причальными стенками чуть правее,



А слева от бухты начинается прогулочная зона.



Парк чудес соответствует своему названию.



Аватары.



Бесчисленные велосипедные дорожки.



Уличные спортивные тренажеры.



Старые улочки начинаются практически от самой Набережной. Если остановится в гостинице стоит $40-60, то здесь я с помощью таксистов нашел комнату за $13. Цифра столь необычна, потому что расчет велся в лари. Это примерно 20 лари.



На этой улице была баррикада: в ноябре 1905 года рабочие Батуми, получавшие за свой труд гроши, поднялись по примеру московских и питерских товарищей на вооруженное восстание.



А в этом здании провозглашали советскую власть в 1921 году.



В общем, старый Батуми интересен и колоритен.



Эту фотографию я сделал, потому что на ней изображено армянское консульство. Все мои знакомые, однако, первым делом замечают ВТБ. Пример не единичен - российскому бизнесу принадлежит существенная часть грузинской экономики.



Фея.



Где фея - там и индейцы.



Набережная Батуми раскинулась на 7 км. Ее неоднократно перестраивали, причем весьма удачно. Парк основан в 1884 году, а уже при советской власти, в 30-е годы, сюда привезли мраморные статуи из Италии.



Вдоль набережной, прямо посреди города - галечный пляж.



Колоннада стала таким же символом Батуми, как Эйфелевая башня - символом Парижа.



Заход солнца в море всегда красив. Когда-то местность здесь была не очень здоровой - болотистой. Положение исправили эвкалипты, потребляющие  в день до 200 литров воды.



Эвкалипты, как и этот бамбук, растут в находящемся здесь же Ботаническом саду.





Каскад фонтанов.



Маяк. Заметьте, как далеко он от уреза воды. А сразу за маяком небольшое болотце с бесчисленными лягушками: напоминание о прежних, малярийных временах.



К пальмам подведена очень красивая подсветка.



Часовая башня днем.



Она же ночью.



Этот дом и в дневное время смотрится очень хорошо...



Но так он еще более интересен.



Наверху, по идее, должно быть кафе.



Жители Батуми ждут, когда, наконец, откроют поезд из Сочи. В этом случае через Абхазию сюда хлынет поток российских туристов. Переговоры об открытии поезда неизбежны. Через пару месяцев никакого Саакашвили в президентском дворце уже не будет.



Так что рано или поздно русские вновь откроют для себя западную Грузию. Для абхазов это также будет неплохо, потому что не остановиться по дороге в Сухуме или Новом Афоне будет просто невозможно.



Грузия, Батуми, Олег Шеин

Previous post Next post
Up