Батуми - интересный город. Порт, море, набережная, горы неподалеку, весьма разнообразная застройка
Город небольшой, сто двадцать тысяч человек, но и в Союзе, и в современной Грузии, он относится к категории курортов.
Городу две с половиной тысячи лет. Весь центр построен в конце XIX - начале XX века. При турках Батуми был захолустьем. Его развитие началось с присоединения к России после войны 1877-1878 годов. Это красивое здание - один из местных институтов.
Просто замечательная улица. А такие симпатичные часы установлены во всех крупных городах Грузии.
Не правда ли, красивый декор?
А это дом книги. Старейший в городе, куда я, естественно, зашел в поисках путеводителя и карт.
Толковых путеводителей нет. Зато карт здесь много. Особенно Грузии. Абхазия и Южная Осетия помечены как "оккупированные территории". Я бы сказал, что такое обилие карт - на магнитах, сувенирах и т.д. - свидетельствует о комплексах. Чем быстрее от них избавится страна, и, особенно, ее руководство, тем быстрее наладятся нормальные отношения между тремя государствами.
Очень много пальм - субтропики.
Центральная дорога. Выложена брусчаткой. Между полосами - аллея из пальм.
А это памятник ведьме. Ну, или волшебнице. Медее. Той самой, в которую влюбился Ясон, и чей путь в Грецию, по мнению Еврипида, был отмечен многочисленными трупами. Были у нее и положительные качества - она исцелила Геракла, спасала города от змей и летала на драконах. В конце-концов, с Ясоном они расстались и она вернулась на Кавказ, основав затем Мидию.
Из ярко выраженного советского времени остался, наверное, только этот аквариум. Рядом есть еще дельфинарий, но темнело, и я не пошел туда.
Внутрь аквариума, очевидно, заходить не стоит, а вот снаружи есть симпатичный пруд.
Подобная мозаика была крайне популярна лет 40 назад.
Старую пятиэтажку выгодно благоустроили с помощью разноцветных панелей.
Так же поступили и с домом брежневского периода. Город почти не испорчен советскими высотками. Но не уверен, что то, как изменили лицо Батуми при Саакашвили, построив ультрасовременные небоскребы, было правильно.
Вопрос: насколько уместен здесь этот колосс?
Очень красивый фонтан.
Брусчатка, выложенный из камня пешеходный переход, велосипедная дорожка, и два дома - XIX века и XXI века, почти не дисгармонирующие между собой.
Повсеместные казино. Здесь развлекаются турки, иранцы и арабы. В своих странах они могут заработать деньги - но не могут их потратить: сухой закон, моральные ограничения и т.д. Поэтому поток разудалых туристов устремляется в Баку и Батуми. Только в этом году в Аджарии закрыто 20 гостиниц за организацию проституции.
Это гостиница. Во дворе, где колоннада - уличное кафе. Вечером башня эффектно подсвечивается.
Рядом - старый Батуми. Церковь в готическом стиле. Православная. Готический стиль вовсе не случаен - раньше это была католическая церковь. Ее построили в 1902 году, а в 30-е годы разрушили. Восстановили храм только в 1989-м, но передали его православной епархии.
Католикам досталось другое здание, выстроенное в современном стиле. Католиков немного - 3000 человек на всю Грузию и человек 500 в Батуми, так что костел обычно бывает закрыт.
Местная иконопись отражает особенности народной культуры. У Богородицы не только крест, но и громадная чаша с вином.
Есть мечети. Аджария стала автономной республикой после мирного договора между СССР и Турцией в 1921 году именно потому, что проживающие здесь грузины приняли ислам. Сегодня доля мусульман остается немалой - порядка 30%.
Синагога. Раньше доля евреев в населении достигала 5%, но сейчас почти все уехали в Израиль и США. Осталось человек сто.
Еще один православный храм. Доля православных здесь достигает 60% - грузины довольны набожны.
Церковь св. Николая. У нее любопытная история. Церковь построили греки еще во времена турецкого владычества - в 1865 году. В 30-е годы ее тоже закрыли, но в 1946 году по личному распоряжению Сталина храм был заново открыт. Большая, хорошая, светлая церковь.
Армяно-григорианская церковь. Австрийский проект, 1890 год. В советские времена здесь была астрономическая обсерватория.
Батуми находится на берегу моря. Разумеется, в бухте стоит множество яхт, прогулочных катеров, сухогрузов и танкеров.
Бухта. Порт с многочисленными кранами и причальными стенками чуть правее,
А слева от бухты начинается прогулочная зона.
Парк чудес соответствует своему названию.
Аватары.
Бесчисленные велосипедные дорожки.
Уличные спортивные тренажеры.
Старые улочки начинаются практически от самой Набережной. Если остановится в гостинице стоит $40-60, то здесь я с помощью таксистов нашел комнату за $13. Цифра столь необычна, потому что расчет велся в лари. Это примерно 20 лари.
На этой улице была баррикада: в ноябре 1905 года рабочие Батуми, получавшие за свой труд гроши, поднялись по примеру московских и питерских товарищей на вооруженное восстание.
А в этом здании провозглашали советскую власть в 1921 году.
В общем, старый Батуми интересен и колоритен.
Эту фотографию я сделал, потому что на ней изображено армянское консульство. Все мои знакомые, однако, первым делом замечают ВТБ. Пример не единичен - российскому бизнесу принадлежит существенная часть грузинской экономики.
Фея.
Где фея - там и индейцы.
Набережная Батуми раскинулась на 7 км. Ее неоднократно перестраивали, причем весьма удачно. Парк основан в 1884 году, а уже при советской власти, в 30-е годы, сюда привезли мраморные статуи из Италии.
Вдоль набережной, прямо посреди города - галечный пляж.
Колоннада стала таким же символом Батуми, как Эйфелевая башня - символом Парижа.
Заход солнца в море всегда красив. Когда-то местность здесь была не очень здоровой - болотистой. Положение исправили эвкалипты, потребляющие в день до 200 литров воды.
Эвкалипты, как и этот бамбук, растут в находящемся здесь же Ботаническом саду.
Каскад фонтанов.
Маяк. Заметьте, как далеко он от уреза воды. А сразу за маяком небольшое болотце с бесчисленными лягушками: напоминание о прежних, малярийных временах.
К пальмам подведена очень красивая подсветка.
Часовая башня днем.
Она же ночью.
Этот дом и в дневное время смотрится очень хорошо...
Но так он еще более интересен.
Наверху, по идее, должно быть кафе.
Жители Батуми ждут, когда, наконец, откроют поезд из Сочи. В этом случае через Абхазию сюда хлынет поток российских туристов. Переговоры об открытии поезда неизбежны. Через пару месяцев никакого Саакашвили в президентском дворце уже не будет.
Так что рано или поздно русские вновь откроют для себя западную Грузию. Для абхазов это также будет неплохо, потому что не остановиться по дороге в Сухуме или Новом Афоне будет просто невозможно.