Jul 19, 2013 13:49
Вчерашнее заявление кировской прокуратуры о необходимости освободить Алексея Навального до апелляции весьма проясняет ситуацию.
Совершенно правы те комментаторы, которые говорят, что о системе управления в этом государстве говорить не приходится. В июне была взята всем понятная линия: провести в Москве, которая для власти представляет собой осиное гнездо мятежа, легитимные выборы мэра, нанести политическое поражение оппозиции, после чего судебные расправы будут подобны добиванию раненых на поле битвы.
Подвела злоба. Вместо того, чтобы ограничься условным сроком, размахивая в качестве дамоклова меча полудюжиной других уголовных дел, власть решила отправить своего врага в тюрьму сейчас и сразу. В итоге Навальный заявил о выходе из выборов и основной сценарий пошел под откос. Но злоба была только одной из причин. Другой стала явная несогласованность между политическим блоком и силовым. Как и случае с Урлашовым, силовики чувствовали себя совершенно свободными в выборе инструментов. Сложнее судить о мотивации судьи Блинова. Почему до него не дошел сигнал из Администрации президента, понять можно только в свете развала системы координации органов власти.
Теперь о перспективах. Самым логичным для Навального станет продолжение избирательной кампании. Нет вялого отпускного сезона. Власть создала такую драматургию выборов, что двумя неделями ранее была совершенно непредсказуема. Навальный получает выход на ТВ, а Собянину придется либо прятаться от дебатов, либо быть объектом публичного избиения за плитку и многомиллионные кадки с деревьями. Сформирована среда для массовой мобилизации добровольных агитаторов.
При относительно честном подсчете голосов Навальный может ориентироваться на 25-30%. В этом случае в сентябре придется сажать уже не экс-советника губернатора Белых, а реального претендента на пост мэра крупнейшего города страны. И чем выше будет результат Навального, тем сложнее будет сажать.
Олег Шеин,
Алексей Навальный