Современная российская власть выражает интересы не просто коррумпированной бюрократии, но и крупного капитала. Фактически, это одно и тоже. Хотя лица, подобные Абрамовичу, Роттенбергу или Прохорову чиновниками не являются, но все их состояния созданы и процветают исключительно на питательной почве административного ресурса и расхищения национального богатства.
Понятно, что крупному капиталу левые идеи крайне неприятны, так как они вынуждают делиться с обществом и, как минимум, платить больше налогов. Еще в 2011 году власть пыталась максимально ослабить Справедливую Россию, одновременно формируя правый проект Прохорова. В этом случае обсуждался бы не размер зарплаты и пенсий, не вопросы образования и медицины, а темы ношения оружия и налоговой шкалы. Причем, на фоне миллиардера из ОНЭКСИМа с его идеями про 60-часовой рабочий день Единая Россия смотрелась бы весьма респектабельно и социально.
В силу рационального упрямства Прохорова, не желавшего стать объектом публичной порки, проект тогда развалился. Но это не означает, что власть от него отказалась. Сегодня описанная модель переживает второе рождение. Ее реализация предусматривает:
- отказ от оболочки ЕР и формирование вместо него Народного Фронта, отличающегося некой «новизной», «народностью»,
«патриотизмом» и «социальностью»;
- поддержку правого проекта Прохорова, которому, очевидно, теперь разрешено привлечь не только Ройзмана, но и, например, Гудкова;
- разрушение Справедливой России и маргинализацию КПРФ.
По СР давление ничуть не уменьшено, хотя для внешнего наблюдателя менее заметно. Сейчас наносится удар по людям, которые рассматриваются как финансирующие партию. Очередные кандидаты на исключение из ГосДумы - Чепа, Михеев и Петров. Можно обсуждать, совершили они нарушения или нет, но изъятие носит явно избирательный характер. Поэтому руководство партии вынуждено искать пути выхода из кризиса. Но отличие СР от любой другой крупной партии страны в том, что партия носит невождистский, а демократический характер, и роль регионов очень весома.
Подтверждением сказанному стала апрельская конференция партии и обсуждение вопроса о Народном фронте. Произнесенная в самом начале фраза о «диалоге с оппонентами и даже открытыми идеологическими противниками внутри Народного Фронта» была вполне однозначно воспринята как намерение в Народный фронт войти. Была это оговорка или умышленная провокация, но она вызвала большую дискуссию. За вступление в НФ однозначно высказалось всего четыре делегата - мягко депутаты Федот Тунусов и Михаил Емельянов, резко - экс-депутат Семен Багдасаров и делегат из Смоленска.
Категорическое несогласие заявили депутаты Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Антон Беляков, Валерий Зубов, Олег Шеин, делегаты из Калуги и Мурманска. Что гораздо важнее - критические высказывания в адрес Народного фронта вызывали неоднократные аплодисменты зала, так что соотношение сил было явно понятно.
Уже под вечер Сергей Миронов внес ясность, заявив, что ни о каком вступлении Справедливой России во «Фронт» не может быть и речи, но надо вести диалог со всеми и на разных площадках. Фактически, об этом же ранее говорил и я: политическая борьба и конкуренция не исключают ведение диалога. Ведь когда, например, мы ломаем «закон о прописке», мы должны не только выйти с плакатом на улицу, но и написать наши предложения, провести переговоры и с Единой Россией, и с Кремлем во всех их «крыльях» и «башнях». Тогда и результат будет.
Такая линия нисколько не означает поглощения партии. Напротив, она предусматривает использование противоречий внутри правящей партии для проведения нашей линии. Дискуссия показала, что подобного мнения придерживается большинство депутатов и активистов СР.
Однако, дискуссия показала и другое: в партии по-прежнему есть слабое звено, готовое при первом же серьезном кризисе сбежать под синие знамена. Эти граждане умышленно путают «приход во власть» с «взятием власти», и явно не прочь пожертвовать социалистической идеей ради собственной выгоды. Первые по формальной лояльности к руководству партии, они также первые в очереди за тридцатью сребрениками, как показал предыдущий опыт.
Как сделать, чтобы их влияние в СР стремилось к нулю, а влияние активистов росло? Очевидно, нужно усиливать горизонтальные связи между парторганизациями. Нужна координация кампаний. Например, в январе-марте именно СР добилась отмены т.н. «платы за общедомовые нужды» в Астрахани, Волгограде, Ульяновске, Екатеринбурге, Барнауле, Мурманске. Проще говоря, наши товарищи добились снижения платежей за ЖКХ - путем переговоров, митингов и даже голодовок. Борьба велась и в других регионах, но не всегда была успешна, и причина - отсутствие федеральной координации. 26 мая именно Справедливая Россия вместе с малым бизнесом готовит акции против двойного повышения пенсионного налога, и, судя по реакции Путина, это может завершиться успехом. Справедливая Россия была единственной партией, не поддержавшей новый закон «о прописке», и сегодня только она внесла пакет поправок против этого закона. Уверен, совместно с гражданскими активистами мы сможем его изменить.
Но требуется постоянный выбор цели, вовлечение активистов, помощь в создании профсоюзов, домовых и квартальных комитетов. Сказанное особенно касается города Москвы, где ошибки предыдущего руководства сильно омрачили отношения между СР и гражданскими инициативами. Но кроме Москвы есть другие города - избрание Алексея Этманова из профсоюза «Форд» в ЗАКС Ленобласти, и выдвижение Петра Золотарева из профсоюза «Единство» в думу Тольятти являются примерами, что СР может быть и является площадкой для объединения гражданских активистов.
Напоследок отмечу, что большой заслугой Сергея Миронова и Николая Левичева является создание очень демократичной атмосферы в партии. Как человек, находящийся внутри организации, хочу сказать, что последовательно создаются все условия для открытого диалога. Среди исторических партий ни одна не может быть сравнена по внутреннему характеру с СР, а вновь созданные партии не обладают, как показал опыт формирования избирательных комиссий, сопоставимым людским ресурсом, не говоря уже об идеологии и командной работе.
Я хорошо понимаю, что сказанное относится, возможно, не ко всем регионам, но прошедший Конгресс показал, что партия вобрала принципиальных и достойных людей, для которых сама мысль о поглощении в Народный фронт является абсолютно неприемлемой. И которые являются частью поглощенного внутренней грызней широкого демократического движения России.