Очевидно, что страна находится на пороге системного кризиса. Вторая волна мирового кризиса неизбежна, и некоторый отскок цен на нефть вовсе не означает стабилизации положения. Владимир Путин, кстати, это ясно понимает и не случайно говорит о "тяжелых временах". Тяжесть этих времен усугубляется тотальной коррупцией, превратившейся в смысл госслужбы, и измененими в законах, когда интересы народа приносятся в жертву интересам Большого бизнеса и чиновников. Именно ради прибылей капитала, тесно сросшегося с госаппаратом, школы переводятся на хозрасчет, страна вступает в ВТО и вводится вводится обязательный платеж на капремонт с полной гарантией расхищения соответствующих средств.
На этом фоне в стране пытаются завинчивать гайки. События 6 мая обернулись массовыми арестами, обысками и законом о запрете митингов. К уголовной ответственности пытаются привлечь депутата ГосДумы от КПРФ Бессонова, "виновного" во встрече с избирателями. Заодно начался разговор о запрете встреч депутатов с избирателями на улицах. Государство из светского становится клерикальным, что самым скверным образом отражается на репутации РПЦ, и я не считаю, что это хорошо. А история с поиском "иностранных агентов" в виде НКО? Я не сторонник финансирования организаций из-за рубежа. Но мы ведь все понимаем, что Ассоциации "Голос" просто мстят за разоблачения воровства голосов Единой Россией на выборах. При этом ЕР почти открыто финансируется "Газпромом" и другими компаниями, совладельцы которых зарегистрированы за рубежом, так что если кто и является "иностранным агентом" в нашей стране по данной логике - так это "Единая Россия".
Возникает, однако, вопрос - "что делать?". Выборы в Омске и Красноярске показали, что люди отказывают в доверии ЕР, но и не собираются голосовать за оппозицию только потому, что это оппозиция. Урлашов выиграл в Ярославле потому, что его знал весь город - он год за годом, спокойно и методично обходил дворы, помогал людям, решал их проблемы. Отсюда и ответ, чем надо заниматься. Причем людей, готовых участвовать в практической работе, очень много - потому что они защищают свой двор, свой дом, свою школу, свой парк, свою зарплату.
Нужна координация. Миссию информационной поддержки инициативных групп и социальных движений на протяжении многих лет выполняет Институт коллективного действия (
www.ikd.ru). Но очень важно установление горизонтальных связей. Причем связей за рамками собственного движения - чтобы у реальных профсоюзов, жилищных инициатив, экологов, родительских комитетов и т.д. - была создана единая площадка для диалога. Для диалога, выработки общей позиции и взаимоподдержки.
В России Социальные форумы собирались дважды - в 2005 и 2006 годах. В Европе и мире это ежегодный конгресс, и немало наших соотечественников побывали на них. Я, например, был на форуме в Мальме, Швеция в 2008 году, и помог выступить там представителям Абхазии и Южной Осетии. Форумы не контролируются ни одной партией, но по понятным причинам имеют левую, интернационалистическую и социалистическую окраску. В мире они служат цели и примирения враждующих соседей - арабов и евреев, например. Сами форумы представляют собой тематические семинары, причем число тем может достигать пары сотен, а потом на Пленарном заседании выступают избранные семинаром докладчики. При этом вырабатываются резолюции, определяющие позиции и задачи движения на ближайшее время.
Вопрос: дозрели ли мы до Социального форума в России? Стоит ли этим заниматься?