Вернуть миллиард! И не только... - наша кампания

Nov 24, 2019 19:59

В субботу в Астрахани прошел митинг с требованием ограничения аппетитов монополий. Митинг собрал больше 150 человек, что на фоне морозов нормально.



В чем смысл митинга и что он даст?

Кейс 1, "Теплосети". Замечательный инспектор Службы жилищного надзора Дмитрий Стальной выявил, что частная коммунальная компания выставляла счета за горячую воду при отсутствии утвержденного правительством области норматива по теплоносителю. То есть незаконно. Сумма, на которую "нагрели" астраханцев - миллиард рублей. Его поддержала и Ленинская прокуратура, вынесшая предписание "Расчетному центру". Еще в феврале мы проводили большое собрание Союза Жителей (председатели ТСЖ и Домовых Советов), на которых раздавали типовые заявления на перерасчет. Вместо перерасчета Теплосети стали крутиться и рассылать письма примерно такого содержания: "Ваше заявление очень важно для нас. Мы думаем, как решить эту проблему".

Известный всем "Расчетный центр" попытался обжаловать летом предписание прокуратуры, но не преуспел.



В сентябре я направил письмо в прокуратуру о том, что в бездействии начальства "Теплосетей" есть состав уголовного преступления. Прокуратура дала поручение УВД. Полиция ответила мне, что нашла состав преступления по ст. 159 УК РФ ("мошенничество").




Что сделали Теплосети? Они выпоатили 3% от суммы долга (32 млн. руб.) и... начали перекидывать свой долг перед населением за горячую воду в долг населения перед Теплосетями за отопление!

Это ли не издевательство над горожанами, возможное только благодаря молчанию государственных СМИ (а других почти и нет)?

Кейс 2. Экоцентр. Все астраханцы помнят, как два года назад мы гоняли эту противоестественную монополию по всей области, не давая строить полигоны захоронения мусора в пойменных (Растопуловка) и дельтовых (Бирюковка) районах. Но на этом борьба не закончилась. Мой хороший товарищ Андрей Франчук, глава Батаевского сельсовета, подал в суд и доказал, что тариф для села завышен на 40%. Серию предписаний выписала и Антимонопольная служба (Меркулов). Больше того, Служба привела доказательства, что фирма завышает в отчетности сведения о штатном расписании, приписывает производство работ, которых нет (переработка мусора) и компенсирует из тарифа налог на прибыль. Правительство области (Тарифная служба) пыталась судиться в пользу мусорной монополии, но проиграла.



В итоге тариф снижен. Есть решения судов. Но где возврат денег? То есть, что, можно вот так взять и грабануть население, а потом сказать: "Ошибочка вышла"?

Кейс 3. Ростелеком. История пошла активно развиваться, когда астраханские предприниматели стали получать штрафы по 300-400 тысяч. Они перевозили грузы и ничего не нарушали. Но если груз представляет собой сыпучий материал или жидкость, то при торможении/старте машины он перемещается туда-сюда и происходит сверхнормативная нагрузка на ось. За это и ухватился Ростелеком, установивший пункты весового контроля.



Но первое же мое ознакомление с концессией между правительством области и Ростелекомом показало, что закон нарушает сама компания. Концессия была заключена с грубейшими нарушениями законодательства и, предположу, за солидную взятку. Я встречался с первым заместителем Генпрокурора и он сказал: "Да! Это незаконно". Генпрокуратура потребовала разорвать концессию. Правительство области отказалась. Возникла пауза. Я еще раз встретился с руководством Генпрокуратуры (Александр Буксман) и в результате материалы ушли в суд.

Кто выступает сегодня против расторжения сомнительной концессии? - Правительство области.

Кейс 4. Межрегионгаз. Много раз Общество защиты прав потребителей выигрывало суды по историям с пломбами. Мы (СР) вместе с обществом проводили переговоры с МРГ. Этих арестовали. Пришли другие. Но монополия продолжает уперто выставлять новые стереотипные претензии людям, исходя из того, что судиться будут не все.



Вот поэтому мы и вышли на митинг. Это часть большой кампании, которую ведет социалистическая партия Справедливая Россия против грабительной политики монополий, прикрываемой государственными СМИ.

p.s.  разумеется, будут и официальные депутатские запросы, и вынесение темы на пленарные заседания областной Думы, и распространение типовых заявлений на перерасчет и многое иное. Но опыт показывает, что успешными такие действия бывают лишь тогда, когда их активно поддерживают люди.

Справедливая Россия, Олег Шеин, Союз жителей

Previous post Next post
Up