Мы заставим правительство работать (речь о бюджете 2020)

Nov 14, 2019 14:40

image Click to view



Я для начала хотел бы оттолкнуться от приоритетов. Приоритет - это не исполнение указов президента, как заявил здесь врио главы правительства области. Приоритет - это повышение благосостояния населения. Указы президента этому, безусловно, способствуют, но они не являются единственным инструментарием и поэтому начиная даже со смысла правительство мягко скажем заблуждается.

Приоритет не в том, о чем правительство области отчитаются в Москву, а в том как живут астраханцы. Вот Минэкономразвития области предложил снизить в ближайшие два года на 1,7 % доходы населения. Был вопрос, а почему доходы снижаются и был ответ от Минэкономразвития области со ссылкой на Росстат, что у астраханцев упадут «иные доходы», а иные доходы - это выигрыш в лотереи. Но я посмотрел, что Росстат имеет ввиду под термином иные доходы, которые у вас падают. Иные доходы это пенсии. Пенсии очевидно падать не будут, а наоборот будут иметь не большой рост.

Теперь по поводу сбалансированности бюджета. Справедливая Россия всегда критиковала вас за не очень квалифицированную работу и события это показали: кризис 2016 года, который вы искусственно создали.

Но мы никогда не предлагали бросаться из одной крайности в другую. Мы всегда предлагали более сбалансированные и квалифицированные решения.

К сожалению, Вы Александр Владимирович (Шарыкин), сорвали переговорный процесс, который был всегда в правительстве, с депутатским корпусом, когда до любых публичных слушаний фракций всегда могла пригласить к себе министра финансов и решить вопросы.

Но по всей доходной части есть вопрос на который не прозвучало ответа.

По налогу на прибыль за три квартала налог 13,5 миллиарда, среднеквартальное повышение 4,4. В третьем квартале где есть некое снижение рост 3,6 миллиарда. На четвертый вы ставите 2.4 млрд. руб. То есть, вы в прогнозе бюджета текущего года ставите снижение ежеквартального налога на прибыль искусственно занижая доходы текущего года и базу года следующего. И когда вы спрашиваете где найти деньги на ветеранов? - А вот здесь найти! И ответ на вопрос: почему вы снижаете плановое поступление налога на прибыль не прозвучал. Вы отвечаете: а мы так посчитали! Но где эти расчеты? Кто их видел?

Почему Вы не пришли на фракцию, когда мы вас приглашали в прошлый четверг, в прошлую пятницу, в этот понедельник?

Следующая история. Ндфл - подоходный налог. Я не случайно задал вопрос Сашину (министр экономического развития) как меняется количество работников. Оно не меняется, оно статично 470 тысяч. При этом средняя заработная плата по вашим же расчетам растет на 5,5 %, а НДФЛ на 3.6%. Почему? У вас разница 200 миллионов, опять же спрятанная вами в этом случае.

История с налогом на имущество. Минфин жалко, поскольку он здесь не выступает актором, но простите пожалуйста, вы не показали цифры, которые бьются между уменьшением налоговых льгот корпорации «Лукойл» и повышения налога на имущество. Вы сказали у нас это учтено в консолидированной группе налогоплательщиков.

Но причем здесь консолидированная группа налогоплательщиков? В ней отражается налог на прибыль. А я вас спрашиваю про налог на имущество, это разные налоги.

У вас с каждым годом уменьшаются налоговые льготы «Лукойлу». По сравнению с прошлым годом она у Вас должна уменьшаться на 650 миллионов рублей, а по налогу на имущество вы плюсом даете по группе не связанной с Газпромом, то есть не газпром, а все остальное, не плюс 650, а плюс 500. Это означает, что вы не учитывали снижение льгот корпорации Лукойл, как Вы не учитывали его в бюджете прошлого года, когда его вносили. А если мы с вами посмотрим в разрезе трех лет, то у вас снижение налоговой льготы должно быть 2 миллиарда, а по группе налогоплательщиков, не связанных с газовиками, у вас 600 миллионов. А потом вы нам, где нам деньги взять.

Известно где. Только вы диалог не ведете никакой. Кроме площадки общественных слушаний, которую вас заставил осуществлять Дмитрий Ангатольевич Медведев. Который когда был президентом принял закон об общественных слушаниях принял Медведев, когда был президентом, по другому мы бы вас и сегодня здесь не увидели.

Вопрос по долгу, на 1.10.2019 года 14,5 миллиардов рублей на конец года ставится 17,5. Но внятного объяснения почему так происходит нет.

Отказывая все льготникам, мы выходим на плановые показания 40%. Одной из рекомендацией по работе правительства является лучшее взаимодействие с фракциями. Потому что мы заинтересованы в том, чтобы правительство работало на благо региона вне зависимости от того хочет она того или не хочет.

Александр Шарыкин, Олег Шеин

Previous post Next post
Up