В субботу с близким человеком зашли в цейхгауз, Кремль, где обнаружили выставку православной архитектуры. Ее авторы - студенты. И одним из объектов, предлагавшихся ими к реставрации, стал Чуркинский монастырь.
Монастырь не столь широко известен, хотя относится к числу одного из самых старых православных объектов на Нижней Волги. Он расположен в 70 км от Астрахани, за селом Большой Могой, чуть юго-восточнее Володарского. А вид на сам Большой Могой открывается с разрушенной церкви.
Село - ныне преимущественно казахское - изначально было заселено русскими крестьянами, после отмены крепостного права перебравшимися сюда с верховьев Волги. В 1905 году на деньги общины и купца 1-й гильдии Федора Ясырина была построена эта церковь. Незадолго до первой мировой войны здесь была открыта и церковно-приходская школа на 60 мест.
В 30-е годы церковь была закрыта и с той поры не восстанавливалась. Ее окрестности облюбовали всякие живые существа, включая данную гадюку.
Часть стен разрушена, но рано или поздно храм будет восстановлен. Его возрождение останавливает отсутствие паствы. Русских здесь живет мало, и рядом расположен очень интересный и работающий храм в Ильинке, а также упомянутый выше Чуркинский монастырь.
Церковь носит имя Трех святителей - Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова.
Вид с фронтона.
В пяти километрах от Большого Могоя расположен Чуркинский монастырь.
Это сооружение, похожее на водонапорную башню, главное, что от него осталось. Есть еще несколько двухэтажных корпусов XIX века. И колокольня, и старая церковь, и стены были снесены в 30-е годы.
Когда-то это выглядело так:
Монастырь имеет очень древнюю историю. В 1568 году - всего спустя десять лет после присоединения Астрахани к России - эти богатые рыбой места были отведены Астраханским монахом. По приданию, первую церковь здесь основал еще игумен Кирилл, построенная под руководством которого часовня является самым старым зданием в Астрахани.
На протяжении последующих 450 лет обитель развивалась, а в 1762 году была преобразована в самостоятельный монастырь. Спустя еще сто лет здесь был построен великолепный каменный храм со звонницей, чья фотография приведена выше.
После революция судьба монастыря сложилась плохо. Часть зданий, включая храм и колокольню, были разобраны на кирпич для строительства Володарского рыбокомбината. А в монашеских кельях разместилась психиатрическая больница.
В 90-е годы, будучи председателем Комитета областной Думы, я помогал в переводе больницы из обители и присвоении комплексу статуса историко-архитектурного памятника. Сегодня монастырь возобновил свою работу. В нем всего три обитателя, но многовековой дух православной твердыни привлекает множество паломников. Отец Феодосий, проводящий здесь службы, показывал мне мироточащие иконы, с великой степенью трогательности и праведной гордости рассказывая про возрождение обители.