Конференция КТР в Москве

Apr 19, 2015 13:09

В Москве. Здесь идет конференция "Рабочее и профсоюзное движение в России: из прошлого в будущее". Ее организатор - Конфедерация труда России.  Участники - активисты реальных профсоюзов нашей страны: авиадиспетчеры, моряки, докеры, пищевики, "Действие", "Учитель", "Университетская солидарность". Есть гости из зарубежья - Беларуси, Германии и т.д.



Я веду одну из секций, а также выступаю с докладом об истории профсоюза "Защита". Вот он:

ИСТОРИЯ ПРОФСОЮЗА "ЗАЩИТА"

Распад Советского Союза сопровождался энергичным движением в рабочей среде. Создавались стачкомы и рабочие комитеты, прошли массовые выступления шахтеров, возникали первые свободные профсоюзы, чьи политические симпатии были на стороне рыночных реформаторов.
Левые активисты также не могли остаться в стороне. Если просоветские тенденции старались влиять на ситуацию через прежние структуры ВЦСПС, то новые левые стремились создать независимые рабочие организации. Профсоюзное дело не могло остаться вне их поля зрения.

Наибольший интерес к делу проявили активисты небольшой, но очень организованной и идеологизированной Марксистской рабочей партии.

Основателем «Защиты» стал Юрий Юрьевич Леонов. В это время ему было около 30 лет. Юрий Юрьевич родился в 1963 году в Москве, работал учителем русского языка в школе, был редактором многотиражной газеты Московского механического завода им. Калинина. В марте 1990 года он был одним из основателей Марксистской рабочей партии. В декабре 1990 Леонов принял участие в создании профсоюза "Защита", считающегося непартийным, но первоначально состоявшего в основном из активистов и членов МРП. Профсоюз объединил первички в 12 промышленных городах, крупнейшие из которых развернулись в Москве и Магнитогорске. Изначально профсоюз был заявлен как левый, интернационалистический и не включающий в себя представителей работодателей. Летом 1992 года по инициативе «Защиты» в Москве возник Московский городской стачком.

Высокую роль в его создании сыграли наладчик АМО ЗИЛ участник знаменитых комсомольских полярных экспедиций Василий Шишкарев и Александр Николаев, рабочий из подмосковного города Королев.

В это же время другая часть МРП создавала профсоюз «Рабочая солидарность». Его инициатором стал владелец небольшого банка, расположенного на территории ВДНХ, также один из лидеров МРП Низами Лезгин. Причина размежевания состояла в некоторых идеологических разногласиях и упреках Леонову в излишнем тред-юнионизме. Однако, именно тред-юнионизм, то есть реальная практика профсоюзной работы, и определило исход соревнования между двумя профсоюзами. Фактически, «Рабочая солидарность» была построена как сеть одиночных активистов на предприятиях с преимущественно пропагандистскими задачами.

Один из действующих руководителей «Защиты» Олег Шеин вначале примкнул к «Рабочей солидарности», но по указанной выше причине очень скоро вышел на контакт с Юрием Леоновым и начал работу по созданию «Защиты» в Астраханской области. Первая организация была создана в 1994 году на предприятии «Астраханьгазпром», а в 1996 году возникло Объединение рабочих профсоюзов Астраханской области «Защита».

В 1995 году в профсоюз вступил Виктор Григорьевич Гамов, активист РКРП, работавший во Всероссийском НИИ экспериментальной физики (ВНИИЭФ) в Арзамасе-16, Нижегородская область (в настоящее время - город Саров).
Очень скоро во ВНИИЭФ развернулась мобилизация в профсоюз и он охватил до полутора тысяч человек. При этом Виктору Григорьевичу приходилось преодолевать сопротивление в рядах собственной партии, считавшей необходимым создание неких «Советов рабочих».

В декабре 1995 года у Юрия Леонова завершились полномочия в ГосДуме, и на новых выборах он выдвинулся по Нижегородской области, в Арзамасском округе № 118. Однако, выборы выиграл представитель КПРФ.
Весной 1996 года Юрий Леонов вначале прекратил контакты с местными организациями, а затем неожиданно трагически погиб.

Виктор Гамов и Олег Шеин провели встречу и приняли решение о воссоздании профсоюза. В Москве без особой помпы был проведен учредительный съезд Межрегионального Объединения рабочих профсоюзов «Защита труда».  На базе трех организаций - Астраханской, Нижегородской и Московской - была создана организация. Три человека, Виктор Гамов, Александр Зайцев и Олег Шеин, были избраны сопредседателями МОРП. К концу года была получена регистрация в Министерстве юстиции.



В 1997 году возникла организация «Защиты» в Воркуте, на крупнейшей шахте «Воргашорская». В течение трех лет в него вступило 450 работников при общей численности коллектива в 3600 человек. Причем «Защита» была создана в условиях существования еще трех профсоюзов - официального Росуглепрофа, профсоюза горных инженеров и Независимого профсоюза горняков. Отметим, что Воргашора - крупнейшая шахта в Европе, вокруг которой в этот период разворачивалась борьба за собственность. Николай Силантьев, лидер профсоюза, рассказывал:
- «Наш профсоюз - единственный, который реально влияет на обстановку на шахте. Он проводил три забастовки. Это были не десятиминутные акции протеста, а трех-четырехмесячные забастовки. За одну из них нас судили, но суд мы выиграли.  Был собственник, но мы его лишили прав собственности. Сделал это именно наш профсоюз. Через суд мы выиграли дело о признании приватизации шахты незаконной. И теперь мы, получается, госпредприятие. За время своей работы постоянно вскрывали недостатки в работе администрации. Например, дело о распределении на нашем предприятии "черных" квартир освещалось и по Центральному телевидению»

Сложнее было дело на юге республики, где созданные в Удорском районе Коми профорганизации быстро оказались разгромлены. Хотя активист с Сыктывкарского лесоперерабатывающего комбината смог стать депутатом горСовета, профсоюзу это нисколько не помогло и организация была уничтожена. Тем не менее, «Защите» удалось закрепиться в ряде школ, что позволило продолжить работу в будущем.

Одной из наиболее известных организаций в тот период стала Городская Конфедерация труда г. Анжеро-Судженск в Кемеровской области. Она объединила бывших участников рельсовых войн и за счет активных выступлений своих представителей на конференциях, посвященных проблемам рабочего движения, стала широко известна. Однако, именно с этой организацией возникли серьезные конфликты, так как в члены профсоюза стали активно записывать безработных и пенсионеров. Подобный подход рисковал разрушить ОРП, вследствие чего стал предметом серьезной дискуссии в руководстве Объединения.



Особенно энергично развивалась организация в Астраханской области. Организации создавались в коммунальном секторе, на предприятиях, в школах, больницах и в подрядных организациях «Газпрома». В течение 1998-1999 года прошло более пятидесяти забастовок, включая две оккупационные, множество раз перекрывались дороги, проводилась выемка финансовой документации. Причина акций была разная, но, как правило,  связанная с долгами по зарплате. Профсоюзу удалось выиграть множество судов. Только увольнений было пресечено более 150. В отношении десяти директоров, нарушавших права работников, были возбуждены уголовные дела.



Одним из наиболее ярких лидеров движения стал 35-летний рабочий-железнодорожник Олег Максаков. В марте 1999 года он был убит двумя выстрелами в центре Астрахани. Похороны Олега Юрьевича собрали более тысячи человек, пронесших гроб с телом товарища до кладбища на руках.

Конец 90-х - начало нулевых лет было периодом активизации рабочего движения. Однако, это был  период и жесткого давления на лидеров независимых профсоюзов. Помимо упомянутого выше убийства Олега Максакова в Астрахани, следует упомянуть жесткое избиение сопредседателя Башкиртостанского ОРП “Защита-Рабочее сопротивление” А.Рыбалко,  провокацию в отношении члена портового комитета профсоюза докеров г. Санкт-Петербург С.Фомичева, обвиненного в хранении наркотиков и многочисленные случаи увольнений. Объединение стремилось защитить своих товарищей и активно участвовало в кампаниях солидарности. Таким образом было прекращено сфабрикованное дело в отношении С.Фомичева, а ряд активистов восстановлены на работе или освобождены от взысканий.



В 1998г. в профсоюз пришел молодой рабочий московского завода «Красный пролетарий», активист левого марксистского толка Олег Бабич, ставший в свои 23 года председателем профсоюзного комитета первичной организации и организовавший на заводе забастовку. В дальнейшем Олег Бабич сыграл активную роль в становлении профсоюза, как в Москве, так и в целом по России, заняв должность секретаря по организационным вопросам профсоюза.

Мощным импульсом в работе профсоюза стала кампания за принятие прогрессивного Трудового Кодекса России в 2000 году. Сам проект Кодекса был разработан как альтернативный правительственному варианту, предусматривавшему фактический запрет забастовок, отмену права профсоюзов на согласование приказов по сокращению штатов и ликвидацию переговорных механизмов между малыми профсоюзами и работодателями. Прогрессивный проект ТК был составлен на базе наиболее успешных колдоговоров, международной практики рабочего движения и концепций рабочего самоуправления.  Работа над окончательными формулировками текста шла в известном поселке Разлив на даче президента Фонда рабочей Академии профессора Санкт-Петербургского университета М.В.Попова. В работе над проектом рабочего Кодекса принимали участие Олег Шеин (Защита, Астрахань), Олег Бабич (Защита, Москва) и представители Российского профсоюза докеров Александр Моисеенко и Константин Федотов.



В 2000 году состоялся Второй съезд МОРП «Защита труда». Он проходил в Самаре. Присутствовали делегаты более чем из десяти регионов страны, включая Астраханскую, Нижегородскую, Самарскую, Кировскую, Ленинградскую области, Башкортостан, Коми, Хакасию, Кузбасс, Подмосковье, Москву и т.д. Было много и гостей - традиционно из Российского Комитета рабочих (РКР), Фонда рабочей академии, Российского профсоюза докеров, объединения СОЦПРОФ, профсоюза «Единство» АВТОВАЗ, рабочего движения Казахстана «Солидарность» и т.д. Примерно в это же время возник одноименный профсоюз «Защита труда» (Захисти праци) в Украине.

Это было начало нового периода  подъема и бурного роста профсоюза. В него вливалось множество инициативных групп из разных предприятий  и организаций. Иногда это были активисты стачкомов, находившихся в ситуации отступления и спада, как, например, на Выборгском ЦБК. Но в целом съезд объединил реальные профсоюзы с реальной практикой борьбы.
Одна из наиболее острых дискуссий была посвящена вопросу членства в профсоюзе. По ее итогам была выработана линия:
- профсоюз объединяет именно работников, а не безработных или пенсионеров;
- система голосования на съезде строится по принципу «1 член профсоюза - 1 голос».

Данный подход был принят по категорическому настоянию Астраханской и Арзамасской организаций. Противниками его были профорганизации, нацеленные на сотрудничество с Российской Коммунистической рабочей партией (РКРП) и Анжеро-Судженск.

На съезде также была принята резолюция о союзниках, очень важная с точки зрения идеологического позиционирования «Защиты». В ней было сказано, что «Объединение рабочих профсоюзов “Защита труда” - объединение профсоюзов левой политической ориентации. Сотрудничество с левыми политическими организациями зависит исключительно от их практической работы по отстаиванию прав трудовых коллективов, степень влияния этих партий в “Защите труда” зависит исключительно от участия их членов в профобъединении. ОРП “Защита труда” отвергает попытки установления партийного контроля над профобъединением».



Отдельно было отмечено сотрудничество с РКРП, ОФТ, МРП, Движением за рабочую партию и рядом зарубежных организаций, включая британский ISWOR, французский SUD,  CGT Каталонии, Рабочее Движение Казахстана и др.
В этот период  руководство профсоюзом  осуществлялось из пяти равноправных центров: Арзамаса-16, Астрахани, Анжеро-Судженска, Воркуты, а так же Москвы, как центра по орг. работе и взаимодействию с федеральными органами власти. Астраханский центр координировал работу по Югу России, осуществлял международные связи и юридическое обеспечение. Арзамасский центр координирует деятельность других регионов европейской России, Анжеро-Судженский вел работу по  Сибири и Дальнему Востоку, а Воркутинский - на севере страны.

В разных регионах "Защита труда" имели оттенки в названиях. В Самаре и Астрахани действовали Объединения Рабочих профсоюзов "Защита", в Нижегородской области - Объединение профсоюзов рабочих "Защита труда", в Башкирии - "Защита - Рабочее сопротивление", в Москве - "Защита-Центр" и т.д. Для краткости обычно употреблялось название ОРП "Защита".
Весна-лето 2001 года прошли под знаком борьбы за прогрессивный Трудовой Кодекс. Он был внесен с ГосДуму автором этих строк, избранным в состав парламента в 1999 году и работавшим в тот период в составе депутатской группы «Регионы России». Кампании сопровождалась публичными акциями. В Астрахани, например, прошла демонстрация численностью в несколько сот человек, были митинги в Москве, Сарове и примерно в тридцати регионах страны. В результате удалось сформировать коалицию с большинством профсоюзов транспортников, включая объединения докеров, моряков, авиадиспетчеров  и т.д. Категорически против выступили официальные профсоюзы ФНПР, которым правительственный вариант ТК РФ открывал путь к монополии. Летом 2001 года за ключевые поправки в ТК в интересах работников проголосовали 224 депутатца ГосДумы. Для успеха не хватило буквально двух голосов.



В августе 2001 года в Нижегородской области состоялся III съезд ОРП «Защита». В его работе приняли участие 42 делегата и 28 гостей. Незадолго до съезда многие активисты профсоюза побывали на Антиглобалистском саммите в Генуе. Это оказалось возможно благодаря энергичной работе журналистки и социолога Карин Клеман, в тот период неформально представлявшей французскую организацию за налог на финансовые спекуляции АТТАК. Приветствия на съезд поступили из Норвегии, Испании, Венгрии, Дании, Турции, Украины и Франции. Съезд был посвящен преимущественно тактике работы Объединения в условиях нового Трудового законодательства. В качестве важного направления была указана необходимость закрепления в колдоговорах прав работников, отмененных новым ТК.



В целом, однако, с середине нулевых лет рост профсоюза остановился. Причин было несколько. В основе трудовых конфликтов 90-х лежали долги по зарплате. Между тем благодаря улучшению экономической конъюктуры в это время они динамично сокращались, а реальная зарплата росла. В условиях постоянного давления на профсоюзных активистов новые организации практически перестали появляться, а численность прежних неуклонно сокращалась.

«Защита», будучи относительно небольшим межотраслевым профсоюзом, не могла столь успешно противостоять этим тенденциям, как братские профобъединения, сплотившие большинство транспортников. На пике развития «Защита» вобрала в свои ряды порядка 10.000 человек, в том числе более 3500 в Астрахани, 1500 в Сарове и около 2000 в Невинномысске, действуя в 38 регионах России и имея около 150 первичных организаций.

Сложности испытывали даже наиболее сильные организации. Так, во ВНИИЭФ (Саров) при подписании нового коллективного договора было утрачено большинство завоеваний «Защиты», включая участие профсоюза в колпереговорах.
В 2003 году «Защита» организовала успешные стачки на крупнейших московских заводах ЗИЛ и ГПЗ-1, провела массовое пикетирование представительства Кемеровской области в Москве.



В далеком Магадане профсоюз «Защита» вызвал интерес у дворников. Поводом стало 50% сокращение штатов. Работникам  удалось создать достаточно большую структуру, путем забастовки и привлечения СМИ блокировать увольнения и даже добиться повышения зарплаты. Лидер профсоюза Нина Степаненко была уволена, но вскоре восстановлена по суду. В общей сложности в Магадане возникло тогда пять первичек «Защиты».



В Астраханской области продолжалось успешное рассмотрение судебных процессов по отмене увольнений и взысканий, была проведена профсоюзная учеба, а также серия успешных акций прямого действия. Так, в г. Ахтубинске угроза голодовки работников ЖКХ вынудила работодателей на уступки в области зарплаты. В пос. Оранжереи короткая забастовка на рыбокомбинате привела к погашению долгов по оплате труда. Прошла забастовка в «Астраханьгазстрое», охватившая более 500 человек. «Защита» выиграла очень сложный суд по восстановлению на работе 15 огнеупорщиков на «Астраханьгазпроме». Суд продолжался более года, и весь период вынужденного простоя был оплачен.



IV съезд (2004) и V съезд (2005) МОРП «Защита труда», проведенные все в той же Нижегородской области, прошли в условиях оценки новой ситуации и поиска решений. Была принята система отчисления взносов на центральную организацию, ранее фактически отсутствовавшая, а также проведено решительное размежевание с националистами: «считая себя частью мирового рабочего левого,  движения мы отрицаем всякое проявление национализма, расизма, фашизма,  а так же любой ксенофобии, основанной на теориях национального или расового превосходства. В отношении с политическими партиями мы жестко придерживаемся принципа пролетарского интернационализма. Те политические силы, которые не придерживаются нашей позиции, не могут претендовать в любой мере на сотрудничество с нами. Деятельность таких партий и движений в нашем профсоюзном Объединении запрещается».

В 2005 году в Воркуте был зверски, железными трубами избит председатель профкома «Защиты» шахта Воргашорская Константин Пименов, который в это время баллотировался в горДуму. Выборы он выиграл и применил полученные полномочия максимально эффективно. К ответственности за дискриминацию по признаку принадлежности к профсоюзу были привлечены гендиректор ОАО «Воркутауголь» и ряд других руководителей.



Весьма успешно  была проведена забастовка в крупном московском строительном концерне «Донстрой», принадлежавшем жене мэра города Лужкова. Стачка началась стихийно, но Олег Шеин и Олег Бабич помогли рабочим в создании профсоюза, привлечении внимания СМИ и итоговой победе. Причина забастовки заключалась в долгах по зарплате, а особенностью стал состав участников, среди которых были исключительно приезжие из регионов и гастарбайтеры. К сожалению, из-за особенностей производства и высокой текучести рабочей силы профсоюз «Защита» в «Донстрое» просуществовал менее года.



На фото - Олег Бабич

В том же году «Защита» ЛИАЗа (Московская область) при активном участии социалистического движения «ВПЕРЕД» провела относительно крупный митинг по проблеме ЖКХ. Отчасти расширение повестки объяснялось успехом «Защиты» на муниципальных выборах, где удалось завоевать пять округов.

В том же 2005 году крупнейшая организация «Защиты» возникла на «Невинномысском азоте», Ставропольский край. В «Защиту» перешла практически вся организация местного ФНПР численностью около 2000 человек, вокруг которой была создана городская организация профсоюза.

В 2005 году ушел из жизни один из основателей МОРП  и его бессменный сопредседатель Виктор Григорьевич Гамов. Новым сопредседателем был избран его сын - Лев Викторович Гамов, который вместе с Дмитрием Поздняевым возглавил организацию «Защиты» во ВНИИЭФ в Сарове.

Вместе с тем, «Защита» выполнила важнейшую роль в процессе консолидации различных свободных профсоюзов. Любое объединение имеет возможность быть прочным лишь если оно основано на фундаменте общих ценностей.
15-16 сентября 2007 года в г. Арзамас Нижегородской области прошел VI съезд МОРП «Защита Труда». На нем было представлено 30 делегатов из 13 регионов, представлявших 78 первичных профорганизаций. Основные делегации прибыли из Астрахани, Нижегородской области, Санкт Петербурга, Самары, Тулы, Невинномысска и Коми. Съезд избрал трех сопредседателей в лице Льва Гамова (Саров), Олега Шеина (Астрахань) и Владимира Лапшина (Сыктывкар).

На съезде впервые была утверждена идеологическая платформа.



В принятой съездом Программе коллективных действий были определены задачи в области:
- трудовых отношений (рост зарплаты до уровня развитых стран, ее индексация, сокращение рабочей недели до 35 часов, свобода забастовок и переговоров, доступ профсоюзов к финансовой документации, защита прав трудящихся-мигрантов);
- экономики и налогов (национализация крупнейших корпораций, введение прогрессивного подоходного налога, ликвидация оффшорных зон и т.д.);
- образования и медицины (бесплатность  и доступность, качественность, сохранение льгот сельских специалистов, право на пенсию по выслуге лет, единое федеральное финансирование, исключение роли частных компаний как посредников в финансировании государственных учреждений медицины);
- пенсионного обеспечения (солидарная система, добровольный порядок пенсионных накоплений, усиление роли стажа, индексация по мере роста потребительской корзины, отмена льготных пенсий чиновникам и депутатам);
- ЖКХ (национализация монополий, финансовая прозрачность, государственные программы строительства);
- политической сфере (интернационализм, право отзыва депутатов, светский характер государства, свобода митингов и собраний и т.д.).

Эта программа легла в основу при создании Федерации профсоюзов России (авиадиспетчеры и «Защита труда»), а через нее была принята при объединении реальных профсоюзов в Конфедерацию труда России (КТР). Это объединение произошло через три года - в 2010 году.



К указанному времени базовые организации «Защиты» работали в Астрахани и Сарове.

В Астрахани особые успехи были достигнуты в «Астраханьэнерго» (Ольга Чугунова), где активистам удалось добиться введения дополнительных 12-дневных отпусков и повысить зарплату отдельным категориям рабочих. Профсоюзу также удалось провести успешную перестройку работы на предприятии «Газпром». Несмотря на аутсорсинг, в большинстве крупных подразделений были созданы первички, которые через суды и переговоры довольно эффективно отстаивали право на достойную зарплату. Забастовок Астраханский ОРП не проводил, но организовал серию пикетов работников подростковых клубов, протестовавших против закрытия этих учреждений. Пикеты принесли успех.



В других регионах ситуация была сложная. Неудачей закончились попытки «Защиты» закрепиться на Коломенском машиностроительном заводе и в Тульской области (Кнауф, Procter & Gamble). Сложная ситуация наблюдается на ОАО «Норильский никель». Вначале там существовали целых пять профсоюзных организаций, которые быстро набрали численность - например, на руднике «Октябрьский» до 300 человек. Но администрация прибегла к очень агрессивным действиям в отношении членов профсоюза. Вплоть до того, что смогла инкорпорировать в команду профсоюзных лидеров своих юристов, которые в итоге профсоюзную организацию и развалили. Было адресно оказано давление на каждого члена профсоюза: людей вызывали по одному к начальству и угрожали увольнениями. Уволили несколько человек. Поскольку в Норильске найти другую работу довольно сложно, к сожалению, один уволенный даже покончил с собой. Такие же процессы с увольнением активистов проходили в Санкт-Петербурге.



Шли многочисленные процессы по восстановлению на работе или снятию взысканий в отношении активистов - в подмосковной системе образования (Юрий Виньков, 2007), на Курском участке Подмосковной железной дороги (2005), в магазинах ОБИ (Москва, 2006), Белэнергомаше (А.Круговой, В.Чурсин, В.Попов, Белгородская область, 2003).
В 2007 году «Защита» возникла в Норильске, а в 2008 году - на предприятиях Проктэр энд Гэмбл в Тульской области. Повсеместно создание профсоюза сопровождалась давлением и увольнениями активистов.

Несколько лет шла очень жесткая борьба в Курганэнергоремонте. Профсоюз «Защита» (Виктор Воденников) выигрывал множество судов по перерасчету зарплаты, организовывал итальянские забастовки, выпускал газету. При этом удавалось не только достигать повышения зарплаты и улучшения условий труда, но и политических успехов. Виктор Воденников победил на выборах в областную Думу, а его товарищ слесарь Виктор Гребенщиков стал депутатом городской (2007).



В это же время при поддержке марксистов из группы «Рабочая демократия» (Анастасия Мальцева) в городе Пермь в «Защиту» вступило более половины работников местного автовокзала, а также были созданы ячейки в университетах.
В Ярославле на предприятии «Холодмаш» прошли жесткие акции протеста, включая захват кабинета директора. Однако, профсоюз здесь не сумел найти развития, потому что интерес к нему проявили лишь работники уже обанкрачивавшихся предприятий.



Аналогичным образом развернулась ситуация на Ясногорском машиностроительном заводе. Местный лидер Андрей Гуан-тин-фа при поддержке приехавших из Москвы Олега Шеина, Дмитрия Якушева и Олег Бабича провел серию массовых митингов, однако, предприятие в это время фактически уже было банкротом и восстановится так и не смогло.
Достаточно сильные позиции сохранялись у профсоюза в Воркуте, где активистам удалось добиться увольнения некоторых руководителей, которые нарушали права профсоюза, в частности директора школы №7.



Фактически оказался потерян крупнейший профсоюз на «Невинномысском азоте» (Ставропольский край). Численность профсоюза сократилась с двух тысяч человек до 98. Сказалась политика аутсорсинга, проводимая администрацией. Во-вторых, администрация завода проводила политику подкупа, - один из руководителей профсоюза был взят на работу юристом в аппарат администрации и грамотно помог руководителям в деле развала и уничтожения профсоюза, а другой руководитель просто забросил всякую профсоюзную работу. Очень сильный удар был получен ноябре 2009 года, когда под сокращение попали исключительно члены профсоюза - сразу 96 человек. При этом им обещали отменить приказ о сокращении при условии выхода из профсоюза. Столь ожесточенная борьба была связана с огромными ресурсами работодателя. По итогам 2009 года  фонд оплаты труда составил  1 млрд. руб., а прибыль - 23 млрд. руб., и возникновение свободного профсоюза было воспринято работодателем в штыки.



В 2012 году крайне успешно прошли судебные процессы в Астраханской области, где удалось выиграть более двухсот исков по переаттестации рабочих мест на «Астраханьгазпроме». В результате работники получили от 100 до 300 тыс. руб. компенсации каждый. Процессы вел опытный профсоюзный юрист Александр Нестеренко.



В 2009 году через суды были сняты взыскания с активистов «Защиты» в Воркуте, возникла ячейка в детской больнице в Амурской области, но в целом Объединение продолжало терять численность.

Во многом это было связано с общим развитием свободного профсоюзного движения. В 90-е и нулевые годы «Защита» выполняла роль межотраслевого профсоюза. Отрасли, где активно действовали профильные организации, ей не охватывались. Докеры, авиадиспечтеры, летчики, моряки создали свои крепкие профорганизации и логично было, учитывая специфику работы, чтобы «Защита» не вторгалась в это пространство.
С развитием КТР возникли новые отраслевые структуры - профсоюз «Учитель», профсоюз работников здравоохранение «Действие», профсоюз «Университетская солидарность», в автопроме активно развернул работу МПРА, в пищевой отрасли «Новопроф». Социальные сети существенно упростили коммуникацию. Соответственно, новые организации замыкались уже на отраслевые профсоюзы и через них на КТР.

На сегодняшний день «Защита» объединяет первички в двадцати регионах страны, но ведущими остаются Астраханская и Саровская организация, объединяющие около 90% членов профсоюзов.

ОРП "Защита", Конфедерация труда России, профсоюз "Защита", Олег Шеин, Олег Максаков

Previous post Next post
Up