Как на востоке Украины строят гражданское общество и развивают демократию (фоторепортаж)

Nov 13, 2013 18:15



Солнце всходит на востоке, а для Украины это означает, что с  Луганщины начинается рассвет, и дуют ветры "свободы и демократии". В нашем регионе 9 лет назад по инициативе Партии регионов в Луганской области проводился Всеукраинский съезд народных депутатов и депутатов местных советов всех уровней, на котором  рассматривались вопросы  Юго-восточной "автономии" - (более известная аббревиатура ПИСУАР).
Теперь Луганщина стала инициатором новой инициативы. Сегодня здесь на Всеукраинской конференции подводили итоги Стратегии государственной политики содействия развитию гражданского общества. Тут даже приняли Резолюцию с рекомендациями Правительству, местным органам исполнительной власти, "общественным" советам при госадминистрациях и при Президенте Украины как развивать гражданское общество. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.
По мнению чиновников, гражданское общество можно построить благодаря написанной "региональной целевой программе", проведению дней (а почему не годов?) "открытых дверей" в органах власти, созданию школы общественного (т.е. партийного?) активиста, выездных заседаний псевдообщественных советов при госадминистрациях  и прочей белиберде.
Видимо, для этих мероприятий в бюджете были заложены средства "для развития гражданского общества", поэтому их в авральном порядке нужно было освоить, чтобы своевременно отчитаться.Своим присутствием и приветственным словами проведение "всеукраинской" конференции освятили высшие региональные чиновники из госадминистрации и местного совета.
А может не с конференций надо развивать гражданское общество в стране? О каком гражданском обществе можно говорить, если в нашей стране понятие "территориальная громада" - это фикция? Если народ поставлен "раком" и борется за выживание? Если нет класса предпринимателей, а 90% населения балансирует на грани бедности? Если нет естественной самоорганизации граждан, а есть "управляемая демократия".
В госадминистрации для участников специально к проводимому мероприятию издали  "Справочник общественного активиста Луганщины" и подготовили Концепцию обеспечения местной демократии. Видимо, этим и исчерпывается весь интеллектуальный потенциал наших местных чиновников. А зачем напрягаться?
Расслабимся и мы, лучше посмотрим на участников секционных заседаний означенной конференции.














С другими материалами  моего блога можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

конференция, гражданское общество, Луганск, страна дураков

Previous post Next post
Up