КОМУ НУЖНА РЕФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?
Существующая система украинского здравоохранения не удовлетворяет ни пациентов, ни медицинских работников, ни власть. Она не отвечает современным социально-экономическим реалиям. Медицинская отрасль сохранила все базовые принципы, заложенные еще 90 лет назад. Поэтому перемены в украинском обществе последних десятилетий лишь негативно отразились на системе здравоохранения.
Социологический опрос, проведенный
Институтом Горшенина (сентябрь, 2011г.) показал, что 93,3% граждан считают необходимым проведение реформы национальной системы здравоохранения, при этом 80% населения не удовлетворены качеством медицинской помощи. Этот и многие другие опросы общественности свидетельствуют, что необходимость трансформации системы здравоохранения очень актуальна в украинском обществе.
За прошедшие годы государственной самостоятельности страна пережила и оптимизацию, и реструктуризацию, и модернизацию медицинской отрасли. Какие только эксперименты над украинской медициной не проводились в столице и в различных регионах Украины?! В итоге имеем следующее: отсутствие политической воли на государственном уровне к преобразованиям в медицинской сфере привело к серьезной деформации внутриотраслевых отношений, к обесцениванию труда медицинских работников и разрушению материально-технической базы лечебных учреждений, к сокращению кадров и лечебной сети.
Государство, игнорируя конституционные обязательства обеспечить бесплатность медицинской помощи населению, фактически переложило ответственность на кошельки пациентов, показало свою неспособность к преобразованиям в сфере оказания медицинской помощи. К сожалению, ни одна из партий, ни одно общественно-политическое движение, в борьбе за власть, даже не попытались предложить обществу свое видение медицинской реформы, не смогли инициировать общественную дискуссию в Украине на эту тему. Теперь мы имеем разбалансированное государственное управление отраслью, наблюдаем за продолжающимися процессами деградации украинского здравоохранения.
Специалисты
Национального института стратегических исследований при Президенте Украины в настоящее время рассматривают два возможных сценария развития украинской медицины: 1) введение обязательного медицинского страхования; и 2) совершенствование существующей системы здравоохранения. На наш взгляд, проблема реформирования здравоохранения лежит не в плоскости вводить или не вводить страховую медицину, а в изменении парадигмы с совершенствования отрасль-центрированного, на развитие пациент-центрированного здравоохранения. Отсутствие понимания у многочисленных авторов отраслевой модернизации четкой картины миссии преобразований, делает все попытки новой трансформации системы здравоохранения обреченными.
Совместными усилиями псевдореформаторов медицинской отрасли уже нанесен немалый моральный и материальный вред развитию национального здравоохранения. Этому способствовали: - отсутствие четко обозначенных целей и векторов медицинской реформы; - постоянный пересмотр стратегий реформ; - непоследовательность и противоречивость действий организаторов процесса; - отсутствие четкой политики по обеспечению принятых решений; - низкий темп реализации преобразований; - отсутствие широкого обсуждения вопросов по трансформации отрасли среди медицинской общественности и населения.
С 1996 г. в стране было сделано немало попыток проведения половинчатых, бессистемных медицинских реформ. Среди основных направлений преобразований в отрасли предлагалось внедрение института семейного врача, обязательного медицинского страхования, врачебного самоуправления, создания университетских клиник и некоммерческих коммунальных медицинских предприятий.
Начавшийся с 2012 г.
пилотный проект в ряде регионов страны направлен на формирование так называемых госпитальных округов, развитие семейной медицины (общеврачебной практики) на уровне первичной медицинской помощи, переход к договорным отношениям между лечебными учреждениями (коммунальными некоммерческими предприятиями), создание центров экстренной медицинской помощи, введение индикаторов качества медицинской помощи и т.д. Однако отсутствие общественного диалога в стране, хронический дефицит бюджетных ресурсов, рост социального напряжения в социальной сфере, недовольство населения и медицинских работников организационными отраслевыми преобразованиями в пилотных регионах у многих специалистов вызывают сомнения в успешности проводимого эксперимента.
Попробуем задать себе ряд вопросов по ситуации с реформированием отечественного здравоохранения и постараемся сами же найти на них ответы.
Для кого должна делаться медицинская реформа? Ответ очевиден: медицинская реформа должна делаться не для чиновника или администратора, а для основных субъектов в системе здравоохранения: для пациента и врача, причем потребности первого должны превалировать над интересами последнего.
Может ли отраслевое министерство адекватно провести медицинскую реформу? Ответ очевиден: нет! Реформа не будет успешной, пока чиновник проводит ее в своих интересах, игнорируя потребности населения и медицинских работников. Поэтому трансформация отрасли должна происходить «снизу», исходя из интересов и нужд основных субъектов, должна быть понятной для них и с непременным их участием.
Может ли состояться реформирование системы здравоохранения в Украине? Ответ очевиден: страна «беременна» медицинской (и не только) реформой, и последняя неизбежна. Реализация ее - лишь вопрос времени. А вот результаты этой реформы зависят от того, насколько у власти хватит политической воли проводить ее открыто, вместе с обществом; есть ли доверие к самой власти у населения, и поддержит ли оно реформаторские начинания той же власти. Адекватное реформирование системы должно быть системным: не может реформироваться отрасль без соответствующих изменений в «смежных» отраслях, без одновременного процесса трансформации организационно-функциональных моделей на разных уровнях отраслевого управления и на всей территории страны.