Водку я не пил наверно лет 6 или даже больше. С моей точки зрения совершенно мерзкий продукт - горький. Для души я предпочитаю пиво или вино, если все же что-то крепкое - то хороший коньяк - у него есть и вкус и аромат, в отличие от водки. Так, что в смысле водки я не совсем русский. Но рассказ не об этом - есть у меня один коллега, этнический поляк. Ну как поляк - мама, папа поляки, но работают на нефтянке, он родился в Венесуэлле, учился на испанском языке (можно сказать, что первый язык испанский), говорит свободно на французском и английском, а вот на польском спотыкается. Имя у него польское (которое никто выговорить не может), а фамилия не польская. И постоянно у нас ним идут дружеские пикировки на тему а кто же придумал водку. Он настаивает, что поляки, а я утверждаю, что русские...
Ну и в качестве примера привожу конечно же нашу
гордость и красу - Дмитрия Ивановича Менделеева с его диссертацией "О соединении спирта с водой".
Итак вчера, чтобы наконец положить конец (извиняюсь за тавтологию) решил все-таки ткнуть товарища так сказать носом в аргументы и
Википедию!
Миф о работе Д. И. Менделеева над определением оптимальной крепости водки
В России вокруг водки образована разнообразная мифология. Один из мифов связывает появление водки с именем Д. И. Менделеева на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». Утверждается, будто бы:
* работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 43 % по объёму;
* водно-спиртовой раствор с подобной концентрацией можно получить, только смешивая весовые, а не объемные части воды и спирта;
* основываясь на этих данных, Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная» (впоследствии - «Московская особая»), которая в 1894 году была запатентована российским правительством как русская национальная водка.
В действительности Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки. Лишь некоторые его работы могли быть опосредованно и впоследствии использованы для производства водки:
* докторская диссертация «О соединении спирта с водой», в которой изучалось взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого взаимодействия;
* Дополненный перевод немецкой книги «Theorie und Рrахis dеr Gewerbe. Наnd - und Lehrbuch dеr Тесhnologiе v. Dr. Johannes-Rudolf Wagner» (в русском варианте «Технология по Вагнеру»), вышедшей в Лейпциге в 1858 году, третий выпуск которой (1862 года) был посвящён производству виноградного вина, пива и спирта.
Также в работах Д. И. Менделеева нет каких-либо данных и о том, что им изучались биохимические свойства спиртоводных растворов различных концентраций и физиологическое действие данных растворов. По сути, работа Менделеева «О соединении спирта с водой» относится к метрологии.
Установление же традиционного 40 % отношения спирта к воде стало результатом не исследований Менделеева, а работы чиновников, которые фактически (из-за удобства подсчёта, из-за некоторого увеличения поступающих акцизов) округлили установленную с начала XIX века крепость водки под названием «полугар» (около 38 %). Отношение в 40 % было закреплено в Уставе о питейных сборах и утверждено 6 декабря 1886 года.
а также
Директор музея Д. И. Менделеева доктор химических наук Игорь Дмитриев по поводу 40-градусной водки сказал следующее:
"Её изобрело русское правительство в то время, когда Менделееву было 9 лет от роду. В те времена акциз брали с градуса, его надо было измерять, а шкала измерений была неточной. Кроме того, оказывалось, что на пути от производителя к потребителям (розничная торговля) водка имела свойство снижать градусы. Тогда правительство издало указ, по которому водка должна была поступать к потребителю исключительно 40-градусной, минимум - 38-градусной. В противном случае участникам процесса грозила уголовная ответственность."
а правильный ответ:
Прототип водки изготовил в X веке персидский врач Ар-Рази, который выделил этанол путём перегонки. В Европе водка появилась в XIII веке и до XVI века продавалась только в аптеках как лекарство или эссенция.
В Польшу технология дистилляции спирта пришла, скорее всего, из Священной Римской империи в XIV веке. Однако В. В. Похлёбкин утверждает, что винокурение возникло на территории Великого княжества Литовского - средневековом центре смолокурения.
На Руси водка стала известной как напиток только с XVI века.
Одним из самых ранних официальных российских документов, в котором упомянуто слово «водка», является именной указ Ивана V и Петра I «О взыскании пошлин с вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам» от 4 августа 1683 года. Но водка ещё долгое время именовалась в торговых ведомостях и государственных актах в зависимости от крепости как «горячее, простое, столовое вино», «пенник», «полугар» или «самогон».
Итого водку изобрели персы в 10 веке, поляки начали ее употреблять в 14 веке а до России она дошла только в 16 веке. Ну и где тут русское изобретение? В общем теперь буду знать историю. У нас в офисе персов нет, но есть египтяне, сирийцы и мароканцы, это почти что персы, вот пусть с ними и спорит кто первый водку придумал, а русские из этой гонки выбыли.... (поляки как мне кажется тоже за бортом, но в Европе пальма первенства принадлежит именно им).
P.S. Пока читал про водку вычитал новый термин - "водочный пояс"
The vodka belt.
Being an informal term, the "vodka belt" has no established definition. However, the general definition tends to include the following states as significant producers and consumers of vodka:
Poland
Belarus
Ukraine
Russia
Baltic states (Latvia, Estonia, and Lithuania)
Most of the Nordic states (Finland, Sweden, Norway and Iceland)
The few EU countries of the vodka Belt produce over 70% of the EU's vodka.
Иными словами там где холодно и нормальное вино не получается сделать жители от безысходности производили и потребляли водку.