Когда «боги» приходят во власть

Sep 03, 2016 19:56

Традиционные ритуальные практики как ограничители модернизации. В качестве послесловия к «Источникам прогресса»

Read more... )

Реальная история, Идеологические миражи

Leave a comment

ltraditionalist September 4 2016, 05:58:03 UTC
Не знаю ничего "о правилах его использования в академической среде", бо сам не академик, но читаю в Википедии: "Традиционное общество - общество, которое регулируется традицией". Читаю в той же Википедии, что такое традиция: "Тради́ция (от лат. traditio «предание», обычай) - множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений".

Далее, рассуждаем логически. В эпоху палеолита никаких государств не было, а традиционное общество было. Значит, по идее, с установлением государства ломается традиционное общество. Ибо раньше у древних славян, согласно их традиции, никаких князей не было (а если б были свои, - зачем им Рюрика призывать?), а потом власть захватывают бандюки и ломают традицию. Потом и вече запрещают. Какое же это "традиционное общество" - при Иване Грозном, например? Это самодур, правящий по принципу "что хочу - то ворочу". И в древнем Риме таких самодуров полно было - Нерон, Калигула и пр.

Всякого рода диктаторские режимы, монархии, абсолютные монархии никакой традицией не регулируются, - это ж очевидно. Есть воля монарха, и все его приказы, даже самые дурацкие, исполняются. В Египте, например, фараон Эхнатон приказал уничтожать все изображения богов, которым египтяне традиционно поклонялись. Если мы такой режим назовём традиционным и назовём традиционным какое-нибудь племя в болотах Судана или джунглях Амазонки, то между ними вообще нет ничего общего: они различаются как небо и земля. А Вы, я так предполагаю, и постсоветский режим покойного людоеда Ислама Каримова называете традиционным. У традиционных племён в тех же болотах Судана или джунглях Амазонки правят духи, а шаманы узнают у них ответы на те или иные вопросы и передают соплеменникам. Вот это - традиционное общество, общество, которое регулируется традицией. Там же, где есть государство, оно устанавливает свои законы, которые чаще всего не соответствуют традиционным представлениям.

Reply

oleg_noskov September 4 2016, 06:16:00 UTC
Еще раз подчеркиваю: существует принятое в научной среде употребление терминов. Может, Вы как-то по своему трактуете термин "гравитация", но у ученых есть свое понимание и своя трактовка термина. Далее, если брать Википедию: там четко объяснено, что речь идет об обществе, в котором существует неизменность иерархически организованной сословной структуры. Это - один из фундаментальных показателей традиционного общества , а именно - воспроизводство одной и той же социальной структуры. В этом - его принципиальное отличие от общества, вставшего на путь научно-технического развития, прошедшего модернизацию. Насчет Каримова и прочих людоедов: внимательно читайте мой текст: речь идет о воспроизведении архаичных УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ПРАКТИК, которые напрямую связаны с сакрализацией власти - что как раз характерно для традиционных обществ. Из сакрлизации власти вытекает именно то, что возмущает современного человека ("золотой трон", аллегорически выражаясь).

Reply


Leave a comment

Up