Саур-Могила, 26 - 27 июля 2014 г.

Nov 11, 2015 10:01

Оригинал взят у eot_dnr в Саур-Могила, 26 - 27 июля 2014 г.


Вечером 26 июля 2014 года взвод под командованием Медведя прибыл на Саур-Могилу на очередную плановую ротацию.

Их было 16 человек. На высоте уже несколько дней было относительно тихо, и бойцы рассматривали поездку на Саур-Могилу, как своеобразный отдых между командировками на другие позиции.

Как рассказывал позднее один из бойцов, Шикотан: «Три раза был на Саур-Могиле. Первые два раза мы достаточно спокойно находились. Обстреливали, естественно, ежедневно. Привыкание происходит достаточно быстро. Атак не было… На атаку танками мы не рассчитывали, честно говоря. Потому что обсуждали: там укрепления такие, что если пойдут пехотой - мы просто отобъёмся, всё будет нормально».

Вместе с ними на дежурство на высоте заступили приданные подразделения: расчет минометчиков, пулеметный расчет, гранатометчики и расчет зенитно-ракетной батареи.

Всего 35 бойцов - наименьшее число за всё время дежурств на высоте.
На высоте было тихо, не считая эпизодических обстрелов из минометов и артиллерийских орудий, к которым давно привыкли.

От этих обстрелов спасал наблюдатель, который располагался на крыше стелы.

Надо сказать, считанные бойцы могли выполнять это задание, очень трудно было подняться наверх и стоять там на двускатной крыше, угол между скатами - 45 градусов. Если снаряд взрывался в непосредственной близост от стелы, на крышу забрасывало землю, взрывная волна могла скинуть смельчака.

Дежурство на крыше продолжалось в течение полных суток, днем и ночью. Каждый дежурный стоял на посту 8 часов, затем сменялся.

В этот раз на этот пост заступили Рева, Ник и Назар, которые  и наблюдали круглосуточно  за окрестностями.  Это давало возможность заранее замечать перемещение сил врага, «считывать» выстрелы вражеской артиллерии, предупреждая по рации находящихся внизу, чтобы они спрятались в укрытие.

Человек, стоящий на крыше стелы, наблюдал вспышки от выстрелов и сообщал вниз об опасности. Время подлета снаряда или мины, летящих с того или иного направления, было хорошо известно. У бойцов было секунд до двадцати пяти для того, чтобы, получив предупреждение, нырнуть в блиндаж или окоп.

Человек, стоящий на стеле, работал так эффективно, что от «слепых» обстрелов никто ни разу не пострадал.

Несколько бойцов были распределены на посты вокруг стелы, в окопы.

26-го вечером было относительно тихо.

Однако из других районов области поступала информация, что в направлении Саур-Могилы с двух сторон движется огромное количество украинской техники. На что комндир Медведь говорил: «…да не слушайте вы этих паникеров...».

Бойцы не верили в серьезную атаку, они уже привыкли, что по дороге из Григоровки по направлению к Мариновке и мимо Мариновки в Луганскую область в обоих направлениях постоянно шли колонны бронетехники войск киевского режима.

От дороги до высоты было больше пяти километров, поэтому тем оружием, которым располагали защитники Саур-Могилы, достать эти колонны было невозожно, артиллерия ополчения тогда для защиты высоты еще не использовалась. Оставалось только наблюдать.

Ополченцы наблюдали, как шла техника, как вдоль дороги барражировали вертолеты. На дороге, ведущей из Таранов в Димитровку находился укровский блок-пост, стояли танки.

Там же находилась одна из батарей укровской артиллерии, которая участвовала в обстреле высоты.

Не все обстрелы высоты оканчивались безнаказанно. Где-то вечером 26-го одна из укровских бронемашин потеряла осторожность. Не встречая отпора, она  подъехала к высоте ближе, примерно на 3,5 км, и была подожжена Грузином.

Утром 27-го было тихо до обеда. С 12:00  ВС противника начали артподготовку… Артобстрел продолжался до 20:00… затем был перерыв минут на сорок и примерно с 20:40 возобновился и продолжался до поздней ночи. Обстрел производился ствольной артиллерией 122 калибра, ракетами Град.

Рева был на стеле до 4 утра 27-го, его там сменил Ник, в обед, в 12:00 Ника сменил Назар. Как только Назар заступил, высоту тотчас же начали поливать огнем. Укры подбирались к высоте все ближе, расставляли артиллерию, однако в прямую атаку не шли.

После 24:00 наступила тишина, но по незамолкавшей рации, настроенной на волну армии киевского режима, слышны были непрекращающиеся переговоры. Враг к чему-то готовился.

Со стелы было видно одновременно пару десятков пожаров.


Горели поля и зеленка. Огненные реки причудливо перетекали по всему обозреваемому пространству. Подымающийся дым позволял украинской армии технике незаметно перемещаться за зеленкой. Близко она не подходила, но ополченцам понятно было, что она где-то есть.

Хроника обороны Саур-Могилы. Три жарких дня июля 2014 года(продолжение следует...)

Previous post Next post
Up