История в миниатюре. Нижегородское ополчение К. Минина и Д. Пожарского 1612 года. Часть I.

Jun 07, 2015 23:59

Во время польской интервенции нижегородский край сыграл ключевую роль в освобождении России. Именно в Нижнем Новгороде сформировалось народное ополчение, освободившее страну от оккупантов.

Руководили ополчением два великих героя, два настоящих патриота: Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.




Князь Дмитрий Михайлович Пожарский (1 ноября 1578 года - 30 апреля 1642 года) является потомком Василия Андреевича, первого из князей Пожарских, выходцев из Стародубских князей суздальской земли. Стародубские князья, в свою очередь, являются потомками великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича, сына Юрия Долгорукого, основателя Москвы. Согласно распространённой легенде, центр его небольших владений - село Радогость - было опустошено пожаром, и после восстановления стало прозываться Погаром, откуда и произошло название удела.

Дмитрий Михайлович всю жизнь служил русскому государству. С 1602 года он был стольником при дворе Бориса Годунова, с 1613 года - боярин. С февраля 1610 г. - воевода в Зарайске, где возглавил отпор захватчикам.




В 1611 г. участвовал в организации Первого ополчения, в марте 1611 - в восстании москвичей против интервентов. В Москве был ранен, вывезен в Троице-Сергиев монастырь, а затем в Суздальский уезд в родовую вотчину. В конце 1611 года совместно с К. Мининым возглавил Второе ополчение, освободившее Москву 26 октября 1612.
В 1613-1618 гг. руководил военными действиями против польских интервентов и поддерживавших их казачьих отрядов Сагайдачного. С 1619 г. Пожарский ведал Ямским, в 1624г. - Разбойным, в 1636-1637 гг. и в 1640-1642 гг. - Судным приказами. В 1628-1630 гг.- воевода в Новгороде, воевода армии прикрытия во время Русско-польской войны 1632 - 1634 гг..

Выдающуюся роль в организации нижегородского ополчения сыграл нижегородский земский староста Козьма Минин, избранный на эту должность в начале сентября 1611 года.
Свои знаменитые призывы к освободительной борьбе Минин начал сначала среди посадских людей, которые горячо его поддержали. Затем его поддержал городской совет Нижнего Новгорода, воеводы, духовенство и служилые люди.




По решению городского совета назначили общую сходку нижегородцев. Жители города по колокольному звону собрались в Кремле, в Спасо-Преображенском соборе. Сначала состоялась служба, после которой протопоп Савва выступил с проповедью, а затем к народу обратился Минин с призывом встать на освобождение Русского государства от иноземных врагов. Не ограничиваясь добровольными взносами, нижегородцы приняли «приговор» всего города о том, чтобы все жители города и уезда «на строение ратных людей» давали в обязательном порядке часть своего имущества. Минину было поручено руководить сбором средств и распределением их среди ратников будущего ополчения.

«Выборный человек» Козьма Минин в своём призыве поставил вопрос и о выборе военачальника будущего ополчения. На очередном сходе нижегородцы постановили просить возглавить народное ополчение князя Пожарского, родовое имение которого находилось в Нижегородском уезде, где он долечивал свои раны после тяжёлого ранения 20 марта 1611 года в Москве.

Князь по всем своим качествам подходил для роли военачальника ополчения. Он был знатного рода - Рюриковичем в двадцатом колене. В 1608 году, будучи полковым воеводой, разбил близ Коломны скопища тушинского самозванца; в 1609 году разгромил шайки атамана Салькова; в 1610 году, во время недовольства рязанского воеводы Прокопия Ляпунова царём Шуйским, удержал в верности царю город Зарайск; в марте 1611 года доблестно бился с врагами Отечества в Москве и был тяжело ранен. Импонировали нижегородцам и такие черты князя, как честность, бескорыстность, справедливость в вынесении решений, решительность, взвешенность и обдуманность своих поступков.




Нижегородцы ездили к нему «многажды, чтобы мне ехати в Нижний для земского совета» - как говорил сам князь. Согласно тогдашнему этикету, Пожарский долго отказывался от предложения нижегородцев. И только когда к нему приехала делегация из Нижнего Новгорода во главе с архимандритом Вознесенско-Печёрского монастыря Феодосием, то Пожарский согласился возглавить ополчение, но с одним условием, чтобы всеми хозяйственными делами в ополчении заведовал Минин, которому по «приговору» нижегородцев было присвоено звание «выборного человека всею землею».

Продолжение следует...

История, Лаковая миниатюра, Нижний Новгород, paints, История в миниатюре

Previous post Next post
Up